Skip to main content

Учимся выбирать

1 декабря в конференц-зале университета прошла общественно-политическая игра «Выборы в Государственную думу РФ». Организаторами мероприятия выступили Волгоградский социально-педагогический университет, первичная профсоюзная организация студентов ВГСПУ и инициативная группа проекта «Молодежь выбирает Россию».

Члены жюри и победители игры
Члены жюри и победители игры
Ответственный момент
Ответственный момент
Выборы - дело серьезное
Выборы - дело серьезное

С приветственным словом к участниками игры обратился проректор по учебной работе, профессор В.В.Зайцев. Владимир Васильевич пожелал конкурсантом успеха и удачи, упомянув, что данное мероприятие непременно положит начало успешной карьере.

Бороться за победу в выборах предстояло студентам университета: Александре Подшиваловой (филологический факультет), Евгению Буданову (ИИЯ) и Дмитрию Верголасову (факультет истории и права). Каждому предстояло пройти пять сложных этапов: презентовать проект, представить команду, создать агитационный ролик, выпустить агитационную литературу и поучаствовать в дебатах. Строгое жюри, в состав которого вошли руководитель проекта «Школа подготовки женщин-политиков» М.О. Корнихина, лидер движения «Россия молодая» в Волгоградской области Е.Н. Клековикин и председатель профсоюзного комитета студентов ВГСПУ И.Ю. Дробязко, оценивали каждое выполненное задание.

В течение первого этапа игры группы поддержки участников и зрители, собравшиеся в конференц-зале, выслушали проекты баллотировавшихся. Александра Подшивалова в затронула проблему профориентации школьников, Евгений Буданов разработал программу реализации бизнес-потенциала молодежи, а Дмитрий Верголасов рассказал о том, как можно привлечь молодежь к выборам.

В остальных конкурсах кандидатам предлагалось представить наглядные материалы и убедить членов жюри и зрителей в актуальности своей идеи. Следует отметить, что организаторы мероприятия отказались от традиционной формы проведения дебатов. Члены жюри задавали участникам вопросы, предлагая конкурсантам представить себя на месте мэра города и рассказать о трех проектах, которые они хотел бы реализовать в первую очередь, будь у них такая возможность.

После ответов и рациональных предложений участников каждый человек, сидевший в конференц-зале, получил право проголосовать за понравившегося кандидата, опустив бюллетень в урну. Пока счетная комиссия подводила итоги голосования, И.Ю. Дробязко пообщался с конкурсантами в неформальной обстановке и указал на достоинства и недостатки их выступлений.

По итогам «народного голосования» места распределились следующим образом: победителем стал Дмитрий Верголасов, ненамного от него отстал Евгений Буданов, а Александра Подшивалова заняла третье место. Но решение жюри было другим. Оценив каждого участника по установленным критериям, члены жюри приняли решение присудить третье место Дмитрию Верголасову, второе – Евгению Буданову, а победителем общественно-политической игры стала Александра Подшивалова.

И.Ю. Дробязко наградил призеров почетными грамотами, а М.О. Корнихина, в качестве специального приза вручила победительнице подарочный сертификат на посещение трех мастер-классов школы подготовки женщин-политиков.

Игра «Выборы в Государственную думу РФ» проходит в университете не впервые, с каждым годом собирая все больше участников и болельщиков. По мнению организаторов, она явилась одним из самых действенных способов формирования активной общественной позиции молодежи и интереса к выборам, которые, как известно, пройдут в России уже в это воскресенье.