Skip to main content

Монументальность — в золоте, графика — в серебре!

В конце ноября лауреатами Государственной премии Волгоградской области в номинации «Изобразительное искусство» стали сразу два преподавателя кафедры рисунка и живописи.

Н.Д. Пирогова
Н.Д. Пирогова
Мозаика фасада ТЮЗа — работа А.Г. Бровко
Мозаика фасада ТЮЗа — работа А.Г. Бровко
Церковь Сергия Радонежского — работа А.Г. Бровко
Церковь Сергия Радонежского — работа А.Г. Бровко

Ежегодная комиссия по присуждению госпремий Волгоградской области была единодушна.

Первую премию и Золотой знак лауреата получил Заслуженный художник России Алексей Георгиевич Бровко, художник-монументалист, профессор кафедры рисунка и живописи. Выполняя монументальные росписи и мозаики, Алексей Георгиевич проектировал интерьеры и экстерьеры общественных зданий, театров, храмов в Волгограде и других городах. Волгоградцы могут увидеть работу мастера на фасаде Театра Юного Зрителя, в зале Воинской славы Дома Офицеров, в церкви Сергия Радонежского, в помещениях Волжской ГЭС. Обучая студентов ИХО живописи, Алексей Георгиевич передаёт своё мастерство следующим поколениям, значит, искусство России не иссякнет и не прервётся.

Вторая премия и Серебряный знак лауреата вручены художнику-графику Нинели Дмитриевне Пироговой, доценту кафедры рисунка и живописи. Ярко выраженный лирический талант в сочетании с большим профессиональным мастерством, тонким художественным вкусом делают работы Нинели Дмитриевны украшением любой выставки. А выставок за свою творческую жизнь у Нинели Дмитриевны было множество — от городских и областных до всероссийских и международных. Ряд графических листов находится в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. Машкова, который готовит к выпуску альбом из серии «Художники Волгограда».

Случай, когда два лауреата работают на одной кафедре — редчайший, даже уникальный, если учесть широту охвата номинантов среди художников-профессионалов всей области. Коллеги по кафедре рисунка и живописи Института художественного образования поздравляют А.Г. Бровко и Н.Д. Пирогову с официальным признанием их высочайшего творческого уровня.