Skip to main content

Top.Mail.Ru

Духовно-нравственный урок в школе: современная педагогика

Духовно-нравственный урок в школе: современная педагогика

Материалы VIII Царицынских рождественских образовательных чтений.

Духовно-нравственный урок в школе: современная педагогика
Ли (Константинова) Л.В.,
канд. пед. наук, доцент ВГСПУ
(Центр духовно-нравственного
воспитания им. свв. Кирилла и Мефодия),
научный руководитель
НОУ «Православная епархиальная
классическая гимназия «Умиление»

Педагогическая практика вот уже более четверти века остро нуждается в методиках духовно-нравственного воспитания, и все более актуальным становится поиск путей «одухотворения» учебного процесса. Однако, современному педагогу, обученному по далеким от православного содержания образовательным программам, поставленному в условия светского характера содержания образования и жесткие рамки учебной программы, очень тяжело найти точки соприкосновения предметных знаний с православными, и определить результаты усвоения православных знаний как метапредметных. Чтобы суметь выявить, запланировать, верно и убедительно раскрыть православный компонент, он должен хорошо знать православное вероисповедание и культуру. Только при этом условии можно внести хотя бы маленькую частицу христианской любви в 40 минут урока!
Современный образовательный процесс, поднявший лозунг развития духовности, явно «тормозит»! Главная причина в том, что для запуска механизма усвоения континуума православной культуры требуется пересмотр, обновление педагогической системы на всех уровнях – управленческом, методическом и личностно-развивающем.
Для этого требуется ввести некий системный элемент, который выполнял бы роль педагогически целесообразного и методологически обоснованного «энергетического транслятора» православной культуры.
Любая целевая система, как и в педагогике, обновляется посредством введения новых системных компонентов, не разрушающих (!), а развивающих устаревшую модель. И здесь методики маловато, нужна педагогическая технология! Только с ее помощью можно решить задачу: как наилучшим образом достичь целей обучения и последовательно управлять спланированным процессом, выходящим за пределы образовательного пространства, ведь развитие духовно-нравственной сферы личности не имеет границ.
Поэтому мы обратили наше исследование в сторону личностно-смысловой и эмоционально-психологической основы обучения, которые наименее научно разработаны. В качестве педагогического фактора здесь используется высший класс эмоций – интеллектуальные и нравственные эмоции.
Личностно-смысловая организация на таких уроках предполагает создание эмоционально-психологических установок посредством ярких образов. В ряде точек эмоционально-психологические установки пересекаются с методами внушения, погружения, мозговой атаки, эвристической беседы. Иммануил Кант писал: «Без сомнения, всякое наше познание начинается с опыта...» – познание начинается с чувств. Чувственное познание, как отмечают психологи, осуществляется в трех формах: ощущениях, восприятиях, представлениях. Ощущение – это наиболее элементарная форма чувств. Восприятие – это целостное чувство, содержащее в себе несколько ощущений. Представление – это чувство, которое вспоминается или воображается. Христианская этика, или практическое богословие, определяет моральные ориентиры человеческого поведения, основанного на христианском представлении о природе и предназначении человека, его отношениях с Богом.
Духовно-нравственный урок (ДНУ), как педагогическая технология введения православного компонента в содержание образования, сложился в процессе более чем 20-летней педагогической практики на всех ступенях основной образовательной программы, в рамках предметного обучения, и что немаловажно, без увеличения учебной нагрузки и привлечения дополнительных финансовых средств.
В 2003 году в учебно-методическом пособии «Духовная культура» представлены: блочное планирование ДНУ; система межпредметных связей духовно-нравственного содержания; библейские и богословские тексты к урокам; иллюстративный материал по русской иконописи; словарь духовно-нравственных понятий; список литературы для подготовки к урокам.
В 2005 году в диссертации «Система духовно-нравственного воспитания старшеклассников в образовательном учреждении гуманитарного профиля» представлен сценарий, примерный анализ одного из уроков и диагностика развития духовно-нравственной сферы личности школьников.
В 2010 году в сборнике 17 Международной научно-практической конференции «Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения» опубликована статья «Формы конструирования духовно-нравственного содержания учебного материала».
В 2011 году в учебном пособии для системы повышения квалификации работников образования «Методики системы духовно-нравственного воспитания: практикум» представлены практические материалы для организации Духовно-нравственных уроков.
В 2015 году на факультете повышения квалификации Волгоградского государственного социально-педагогического университета (ФГБОУ «ВГСПУ») осуществлена профессиональная переподготовка педагогов Православной гимназии по курсу «Планирование и содержание духовно-нравственных уроков».
С 2012 года Православная гимназия является экспериментальной площадкой ФГБОУ ВПО «ВГСПУ», а с 2015 года здесь организуется опытно-экспериментальная работа по исследованию проблемы «Духовно-нравственный урок как педагогическая технология введения православного компонента в содержание общего образования».
Об этом педагогическом опыте учителя начальных классов подробно рассказали на VIII Царицынских рождественских образовательных чтениях 8 декабря 2015 года, проходивших в стенах ФГБОУ ВПО «ВГСПУ».
Сидякина Анжела Николаевна представила доклад о Духовно-нравственном уроке «Русь православная» в рамках предмета Литературное чтение во 2 классе, где учащиеся, кроме усвоения обязательного содержания, получат представление о православном прощении.
Методика проведения духовно-нравственного урока была использована и на уроках Основы православной веры. Прямухина Елена Васильевна рассказала о духовно-нравственном уроке «Мать – имя святое» во 2 классе, на котором воспитанники гимназии глубоко прочувствовали значение чудодейственной молитвы матери…
Арефьев Алексей Владимирович сообщил о Духовно-нравственном уроке «И увидел Бог, что это хорошо!» в рамках предмета Основы православной веры в 1 классе, где учащиеся вместе с учителем сделали вывод, что «хорошо» по-божески: красиво, полезно, последовательно, с любовью…
В настоящее время учителя начальных классов православной гимназии «Умиление» осваивают блочное планирование духовно-нравственных уроков в содержании предметов основной образовательной программы – Литературное чтение, Русский язык, Окружающий мир, Изобразительное искусство, Музыка, Физкультура.
Вспомним великую мудрость святителя Феофана Затворника: «Воспитание из всех святых дел самое святое»! Переоценить православное воспитание невозможно, ибо это «питание» и возрастание духа, души и тела человека, богозданного по существу.

Ссылки по теме