Skip to main content

Top.Mail.Ru

Очередное заседание Ученого совета университета

Опубликовано в

26 марта состоялось очередное заседание Ученого совета университета. Главный вопрос повестки дня «Система дополнительного образования в ВГСПУ как средство реализации социальных запросов региона».

Основным докладчиком на заседании выступила проректор по непрерывному образованию профессор Т.И. Кондаурова. В своем выступлении она отметила, что реализация программ дополнительного образования является одним из важнейших стратегических направлений Концепции и Программы развития ВГСПУ до 2015 года, неотъемлемой частью системы непрерывного образования, показателем востребованности актуальных знаний и ключевых компетенций, формируемых университетом, механизмом продвижения университетского бренда и обеспечения его конкурентоспособности, средством привлечения дополнительных субсидий.

Сегодня дополнительное образование в вузе реализуется кафедрами 11 факультетов и 2 институтов в тесном сотрудничестве с хозрасчетными структурами: институтами – корпоративного менеджмента, Конфуция; факультетами – дополнительного образования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования; центрами – довузовской подготовки; «Языки и культуры мира»; изучения немецкого языка; учебно-спортивным; тестирования по русскому языку как иностранному; современной хореографии; учебно-компьютерным; курсами по подготовке водителей и др. Из более 800 разработанных программ дополнительного образования в настоящее время реализуется 219.

Затем Татьяна Ильинична остановилась на характеристики отдельных подразделений университета предоставляющих услуги в области дополнительного образования. Так на факультете ФПК и ППРО (декан доц. В.Б. Найбышева) разработаны 538 образовательных программ. Среди них особенно актуальны программы по внедрению стандартов нового поколения в общеобразовательных учреждениях (в текущем учебном году уже прошли обучение более 120 работников образовательных учреждений г. Волгограда и Волгоградской области). Свыше 80 человек повысили квалификацию через обучение на курсах по программам: «Основы религиозных культур и светской этики», «Воспитание маленького волжанина», «Духовно-нравственное развитие и воспитание школьников» в связи с введением в новом учебном году во всех российских школах курса «Основы религиозных культур и светской этики». Всего за период с 2008 по 2011 гг. повысили квалификацию и прошли профессиональную переподготовку на ФПК и ППРО – 2268 чел.

Факультет дополнительного образования (декан доц. С.В. Соловьева) и кафедры факультета психологии и социальной работы (декан проф. Т.Ю. Андрущенко) в тесном сотрудничестве с управлением социальной защиты администрации Волгоградской области повысили квалификацию 366 специалистов по ряду наиболее значимых направлений социальной работы с различными категориями населения: «Технология сопровождения семей на ранней стадии неблагополучия», «Технология социального сопровождения женщин, имеющих намерение отказаться от ребенка по месту жительства», «Система социально-педагогической профилактики наркозависимости молодежи в условиях образовательного учреждения» и др.

Совместно с кафедрой германских и романских языков (зав. каф. доц. С.Ш. Канатова) открыта подготовка по востребованным программам «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», «Деловой иностранный язык», «Деловой иностранный язык в сфере экологического менеджмента». Всего на факультете дополнительного образования за четыре года прошли обучение 2822 чел.

С 1994 года активно развивается Центр изучения немецкого языка (рук. доц. Павлова О.В.). Обучение проходит на высоком уровне соответствующем международным стандартам. Разработано более 60 образовательных программ, общее количество слушателей за 4 года составило 1911 человек. Международные экзамены по девяти уровням немецкого языка в 2011 году сдали более 250 человек.

Определяющим фактором в работе Образовательного центра «Языки и культуры мира» (рук. доц. Л.Ф. Шашина) является формирование межкультурной компетенции слушателей курсов по 9 иностранным языкам. Разработаны 35 учебных программ. За три года обучение прошли 1812 человек, среди них – дошкольники, школьники, студенты, взрослое население. В центре созданы условия для автономного обучения учащихся: библиотека (2500 томов книг), видеотека (360 DVD), бесплатный доступ к образовательным Интернет-ресурсам. Международные экзамены по английскому (IELTS, CAE, FCE), испанскому (DELE) в 2012-2011 гг. сдали 130 человек. Большая работа ведется центром «Языки и культуры мира» по открытию новых программ для обучения стран СНГ, приема кембриджских экзаменов для детей KET, PET, международного экзамена по французскому языку.

Активно развивает свои образовательные услуги созданный в 2011 году Институт Конфуция (рук. доц. Е.В. Бакумова). На курсах по обучению китайскому языку разного уровня успешно занимаются 97 человек; международный экзамен по китайскому языку (YCT HSK) в 2011 г. сдали 11 человек, для сдачи в 2012 г. зарегистрировались 63 человек.

Значительная работа ведется Центром тестирования по русскому языку как иностранному (рук. доц. Г.Е. Куличенко). Тестирование по русскому языку для получения гражданства РФ и уровня владения русским языком за 4 года прошли 283 человека. С 2010 года в Центре тестирования проводятся экзамены по русскому языку для трудовых мигрантов.

Работа Центра довузовской подготовки (рук. доц. В.Г. Яриков) связана с повышением уровня общеобразовательной подготовки учащихся. Более 20 видов курсов предлагается учащимся с целью ликвидации пробелов в знаниях, подготовки к сдаче итоговой государственного аттестации. В сложных условиях, связанных с демографической обстановкой и открытием подготовительных курсов не только в вузах, но и в общеобразовательных учреждениях, за период с 2008 г. по 2011 г. прошли качественное обучение 992 чел.

В условиях жесткой конкуренции работают учебные курсы по подготовке водителей транспортных средств категорий «В» и «ВС» (рук. О.Ю. Колышев), основным контингентом которых являются студенты и сотрудники университета. За четыре года прошли обучение 321 чел.

С 2003 года на базе Учебного компьютерного центра ВГСПУ (рук. проф. А.Н. Сергеев) в рамках международной образовательной программы Intel «Обучение для будущего» реализуются учебные курсы в области использования педагогических и компьютерных технологий в профессиональной деятельности педагога. В 2010-12 годах было организовано обучение по курсам «Проектная деятельность в информационной образовательной среде XXI века», «Введение в информационные и образовательные технологии XXI века», «ИКТ: Стратегия развития образовательного учреждения». Среди прошедших обучение 198 студентов факультета математики, информатики и физики.

С введением плавательного бассейна значительно расширился спектр дополнительных образовательных услуг, реализуемых Учебно-спортивным центром (рук. А.А. Игонченков). С 2012 г. в бассейне оказываются оздоровительные услуги для всех граждан, в т.ч. и реабилитационно-восстановительного характера для инвалидов и лиц с ослабленным здоровьем. От реализации программ дополнительного образования за период с 2008 г. по 2011 г. в университет поступило 4278000 рубл. В работе кружков и секций по баскетболу, волейболу, футболу, теннису, шахматам, фитнесу, бадминтону, дартс, пауэрлифтингу, гиревому спорту, различным видам единоборств за четыре года приняли участие 1670 чел., в их числе – школьники, студенты, сотрудники университета, а также физические лица и сотрудники сторонних организаций.

В целом в системе дополнительного образования вуза за 2008-2011 годы прошли обучение 13191 чел., оказано дополнительных образовательных услуг на 77360000 руб.

Содокладчиками по главному вопросу повестки дня выступили декан факультета дополнительного образования С.В. Соловьева, руководитель Центра «Изучение немецкого языка» О.В. Павлова, руководитель Центра «Языки и культуры мира» Л. Ф. Шашина, директор Института Конфуция Е.В. Бакумова.

Подвел итоги обсуждения ректор университета профессор Н.К. Сергеев, который отметил, что система дополнительного образования развивается в вузе весьма успешно, являясь не только источником дополнительных финансовых средств, но и эффективным инструментом в налаживание тесных связей университета с учреждениями образования региона, а значит и инструментом профориентационной работы. Главная задача на сегодня - развивать те направления, дополнительного образования которых в вузе пока нет и реагировать на запросы потенциальных потребителей этих услуг, а для этого выстраивать систему и анализ изучения этих запросов.

В проекте решения принятом членами Ученого совета указано на необходимость организации системы повышение квалификации представителей институтов и факультетов, ответственных за организационно-методическое сопровождение программ дополнительного образования. Факультету дополнительного образования поставлена задача обеспечить мониторинг спроса на дополнительные образовательные услуги в университете. Принято решение также создать раздел дополнительного образования на сайте университете для организации взаимодействия с потребителями дополнительных образовательных услуг.