Skip to main content

ВГСПУ продолжает сотрудничество с вузами-партнерами

ВГСПУ продолжает сотрудничество с вузами-партнерами

Волгоградским государственный социально-педагогический университет и Чанчуньский университет продолжают реализацию совместной образовательной программы. Педагоги перешли на режим дистанционной работы со студентами.

Преподаватели кафедры русского языка как иностранного ведут в Чанчуньском университете 17 дисциплин. Все они дают возможность студентам, изучающим русский язык, познакомиться не только с грамматикой и лексикой, но и окунуться в русские традиции, узнать культуру, искусство, познакомиться с историей русской литературы. Среди предметов, которые осваивают студенты Чаньчуньского университета, особой популярностью пользуются практика озвучивания русских кинофильмов, риторика и изучение межкультурной коммуникации.

Сейчас все дисциплины ведутся педагогами ВГСПУ в онлайн-формате. В ходе обучения студенты не только слушают лекции от профессоров и доцентов кафедры русского языка как иностранного. Большое внимание уделяется практике: просмотр и разбор роликов по проблемам межкультурной коммуникации, разработке практических советов по преодолению языкового и культурного барьера.

Курс «Практика озвучивания русских кинофильмов» направлен на закрепление фонетических тем, отработку артикуляции русских звуков, трудные фонетические случаи русских звуков, работа над интонацией, практика по закадровому озвучиванию фильмов.

Студентам в качестве материала для работы были предложены добрые советские мультфильмы «Чебурашка идет в школу», «Умка», «Мама для мамонтенка».

И студенты и педагоги успешно справляются с курсом в условиях дистанционного обучения. Сегодня удается преодолеть страх и неуверенность в общении, режим онлайн-обучения позволяет лучше готовиться и показывать знания в условиях ограниченного времени занятий в сети. Вместе с тем впервые была налажена совместная работа с китайскими магистрантами первого года обучения (Ли Хуэй, СюеНань, Цзян Синьсинь). Они - лучшие выпускницы 2019 года нашего университета. Во время своей учебной практики девушки оттачивали навыки синхронного перевода, помогая второкурсникам разобраться в теоретическом материале, и одновременно повторяли темы по предмету «Фонетика».

Отметим, что сотрудничество между ВГСПУ и Чаньчуньским университетом началось еще в 2014 году. За это время по профилю «Иностранный язык (русский язык)» дипломы получили уже более 100 человек.

Ссылки по теме