Институт естественнонаучного образования, физической культуры и безопасности жизнедеятельности основан 01 сентября 2016 г. в результате объединения естественно-географического факультета и факультета физической культуры и безопасности жизнедеятельности.
На сегодняшний день в состав института входит пять кафедр: кафедра теории и методики биолого-химического образования и ландшафтной архитектуры; кафедра географии, геоэкологии и методики преподавания географии; кафедра эколого-биологического образования и медико-педагогических дисциплин; кафедра физической культуры; кафедра теории и методики обучения физической культуре и безопасности жизнедеятельности.
Естественно-географический институт берет свое начало от химико-биологического отделения, созданного в составе открытого 1 октября 1931 г. Сталинградского индустриального института. В 1933 г. химико-биологическое отделение преобразовано в факультет естествознания, и открыт географический факультет, который был представлен кафедрой географии.
В 1951 г. эти два факультета были слиты в естественно-географический факультет с набором на 2 специальности – «Биология» с дополнительной специальностью «Химия» и «География» с дополнительной специальностью «Биология», при которых открыты заочные отделения. С 1995 г. открыт прием на 25 мест по третьей специальности «Химия» с дополнительной специальностью «Биология»; а с 2004 – на специальность «Садово-парковое и ландшафтное строительство».
Кафедра химии организована в составе института на химико-технологическом отделении в октябре 1931 г. В 1934 г. при Сталинградском учительском институте была организована кафедра географии. Согласно данным архива ВГПУ в 1935 г. было организовано две кафедры: кафедра ботаники и кафедра физиологии человека. В качестве самостоятельного учебно-научного подразделения Волгоградского педвуза кафедра зоологии функционирует с октября 1936 г. В 1949 г. кафедра географии была разделена на кафедру экономической географии и кафедру физической географии. В 2008 году была создана кафедра садово-паркового и ландшафтного строительства. Читать далее ...