Skip to main content

Ученый совет ВГСПУ признал результаты приемной кампании 2020 удовлетворительными

Ученый совет ВГСПУ признал результаты приемной кампании 2020 удовлетворительными

Установленные контрольные цифры приема в ВГСПУ в 2020 г. выполнены в полном объеме. Такое решение утвердили члены ученого совета, заседание которого состоялось накануне в дистанционном режиме.

Ученый совет ВГСПУ признал результаты приемной кампании 2020 удовлетворительными
Ученый совет ВГСПУ признал результаты приемной кампании 2020 удовлетворительными

Проректор по учебной работе Юрий Жадаев в своем докладе отметил, что впервые за несколько лет в 2020 г. произошел значительный прирост контрольных цифр приема, который в сравнении с 2019 г. составил по очной форме обучения 171 человек. В ходе приемной кампании было подано 12 296 заявлений от абитуриентов. По итогам зачислено 1899 человек, в том числе 1 139 человек стали студентами по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры на очной и заочной формах обучения на бюджетной основе, 760 человек - по договорам об оказании платных образовательных услуг. Средний балл ЕГЭ поступающих, зачисленных на обучение по программам бакалавриата, специалитета на очную форму обучения составил 68,49 (на бюджетной основе – 70,22; на договорной основе – 64,48). Это значение превышает соответствующий минимальный показатель эффективности в системе мониторинга деятельности вузов.

На заседании ученого совета было отмечено, что приемная кампания 2020 г. имела ряд особенностей. Важным нововведением стал дистанционный формат взаимодействия с поступающими. ВГСПУ для организации этого процесса разработал свою информационную систему. Для каждого был создан личный кабинет с логином и паролем. Все данные, которые абитуриент передавал в вуз, проходили по защищенным каналам связи, тем самым обеспечивалась их сохранность. В дистанционном формате проходили и вступительные испытания. С организацией этой работы университет справился успешно.

Значительная работа была проделана и по организации приема на целевое обучение выпускников образовательных учреждений региона. Квота приема на целевое обучение в 2020 году была определена Правительством Российской Федерации в количестве 194 человек. В этом году заключено 82 договора о целевом обучении по программам бакалавриата и 1 договор о целевом обучении по программам магистратуры. Университетом заключены договоры о приеме на целевое обучение с муниципалитетами Волгоградской области: Новониколаевским, Дубовским, Фроловским, Городищенским, Клетским, Михайловским, Новоаннинским, Среднеахтубинским и др.; с Администрациями городского округа город Михайловка, Фролово, Урюпинск; с Комитетом социальной защиты населения Волгоградской области; Волгоградской торгово-промышленной палатой; АО «Завод Метеор»; муниципальными образовательными учреждениями г. Волгограда и Волгоградской области, а также Астраханской, Ростовской областей.

Самый высокий конкурс среди поступающих «целевиков» был отмечен на профилях подготовки: «Английский язык, Немецкий язык»; «История, Обществознание»; «Испанский язык, Английский язык». Средний конкурс в группе целевого приема составил 1,14 человека на место. Средний балл ЕГЭ поступающих, зачисленных в рамках квоты целевого приема, составил 64,12.

Привлечь в вуз большое количество абитуриентов удалось благодаря проведению широкомасштабной профориентационной работы. В течение учебного года сотрудники и преподаватели ВГСПУ своевременно информировали региональную систему образования о перечне направлений и профилей подготовки, вступительных испытаниях, о результатах приёма в 2019 году; было организовано методическое сопровождение педагогических классов ВГСПУ на базе образовательных организаций Волгоградской области; проведены профориентационные выезды в муниципалитеты Волгоградской области; проведены совместно с комитетом образования, науки и молодежной политики Волгоградской области олимпиады по школьным предметам; обеспечено участие ВГСПУ в выставках образовательных учреждений региона в течение года; по разным направлениям велась работа с учащимися школ: юного литературоведа, молодого ученого, исследователя, историка, успешного менеджера, профильного экологобиологического лагеря «Зеленый миг», полевых школ, археологического клуба старшеклассников «Легенда», «Горизонт», «Молодежной академии» и др.; проведено обучение по дополнительным образовательным программам 148 слушателей по 7 общеобразовательным предметам (математика, русский язык, литература, английский язык, история, обществознание), а также по двум программам творческой направленности (рисунок и живопись). Всего профориентационной работой ВГСПУ было охвачено более 8000 человек.

Ссылки по теме