Skip to main content

В ВГСПУ состоялась LVII конференция профессорско-преподавательского состава

В ВГСПУ состоялась LVII конференция профессорско-преподавательского состава

В этом году темой традиционной научной конференции стала «Интеграция предметной, психолого-педагогической и методической подготовки в профессиональном становлении будущего учителя».

В ВГСПУ состоялась LVII конференция профессорско-преподавательского состава
В ВГСПУ состоялась LVII конференция профессорско-преподавательского состава

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор Волгоградского государственного социально-педагогического университета, доктор педагогических наук, профессор Александр Коротков. Он обратил особое внимание педагогов ВГСПУ на необходимость усиления взаимодействия с региональной системой образования.

«Именно в плоскости этого взаимодействия лежат вопросы обеспечения подготовки будущего учителя, адекватного запросам современной школы, – отметил Александр Михайлович. – Решить эту задачу нельзя раз и навсегда. Этим нужно заниматься всегда, непрерывно и в эту работу должен быть вовлечен весь коллектив педагогического вуза».

Ректор ВГСПУ обратил особое внимание на то, что вопросы научно-методического взаимодействия с системой образования, с учительством, со школой находятся на особом контроле Министерства просвещения РФ. В прошлом году ведомство приняло решение о создании федеральных центров научно-методического сопровождения педагогов на базе педвузов в регионах. В Волгоградском государственном социально-педагогическом университете такой центр создан на базе уже работающего ресурсного центра «Методика».

«Функционал, назначение, задачи, которые наш учредитель ставит перед федеральными центрами сопровождения педагогов, практически полностью совпали с деятельностью центра «Методика» ВГСПУ. Сегодня мы уточнили некоторые задачи, обсудили, как он должен работать, какие необходимо предпринять усилия для того, чтобы эта работа реализовывалась в нашем университете и объединяла всех заинтересованных лиц», – прокомментировал Александр Коротков.

На пленарном заседании с докладами выступили Ирина Соловцова, доктор педагогических наук, профессор; Наталья Зотова, кандидат педагогических наук, доцент; Сергей Глазов, доктор физико-математических наук, доцент; Владимир Зайцев, доктор педагогических наук, профессор.

В завершении пленарного заседания ректор вручил благодарственные письма за высокие достижения в НИР студентам-исследователям 2020 года: Анастасии Маловой, студентке факультета математики, информатики и физики (науч. рук - Куликова Н.Ю., доц. кафедры информатики и методики преподавания информатики); Дарье Третьяк, студентке факультета исторического и правового образования (науч. рук - Болотова Е.Ю., проф. кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования); Алине Беженцевой, студентке факультета исторического и правового образования (науч. рук - Орешкина Т.Н., доц. кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования); Галине Цымбалюк, студентке факультета математики, информатики и физики (науч. рук - Куликова Н.Ю.).

Кроме того, подразделениям ВГСПУ были вручены сертификаты на получение премии за высокие рейтинговые показатели НИР: за 3 место - кафедре английской филологии; за 2 место - кафедре высшей математики и физики; за 1 место - кафедре языкознания.

Сертификаты на получение премии также получили сотрудники университета: Николай Константинович Сергеев, заведующий кафедрой педагогики, за эффективную организацию НИР на кафедре по привлечению финансирования на выполнение научных проектов и Сергей Викторович Крючков, главный научный сотрудник НУЛ физики низкоразмерных систем, профессор за высокие значения индекса Хирша в системах WoS и Scopus.

Работа конференции продолжилась на четырех дискуссионных площадках, тематика которых была сформирована на основе федеральной повестки научных исследований, предложенной Министерством просвещения РФ.

Ссылки по теме