Skip to main content

Top.Mail.Ru

История лингвистических кафедр

В 1937 г., когда на базе кафедры русского языка и литературы образуются две кафедры, В. А. Брим остается заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы, а кафедру русского языка возглавляет (с 1937 по 1943 г.) профессор Михаил Васильевич Беляев, крупный специалист в области славянских языков, читавший все основные лингвистические курсы.

В конце 1930-х годов на кафедру пришли такие высококвалифицированные преподаватели, как Н.И. Беляев, Н.В. Медведев, Н.А. Орлова, А.В. Яковлевская. Ассистентами кафед­ры стали В.А. Крючков, Г.А. Селиванов, Л.М. Орлов, Л.И. Ра­­зина. В военные годы кафедра пополнилась новыми преподавателями. Методику русского языка читал заслуженный учитель А.И. Шадрин, лингвистические курсы вели К.Т. Устинова, М.В. Носова, В.Л. Пищулин. В военные и первые послевоенные годы основные лингвистические дисциплины читали ученые, приглашенные кафедрой русского языка из Москвы и Саратова. Среди них — С. И. Абакумов, С. Е. Крючков, А. Ф. Ефремов.

С 1947 по 1950 г. кафедрой русского языка заведовал выпускник Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина доцент Владимир Леонидович Архангельский. В 1950 г. успешно защитили кандидатские диссертации В.Л. Архангельский, А.В. Яковлевская, З.А. Потиха, в 1952 г. завершил диссертацию В.Л. Пищулин, в 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию Л.М. Орлов, в 1954 г. — К.Т. Устинова, в 1956 г. — Н.С. Кулакова.

С 1950 по 1960 г. заведующим кафедрой был доцент, кандидат педагогических наук Владимир Петрович Меньшиков.

С 1960 по 1977 годы кафедрой заведовал Леонид Михайлович Орлов. В эти годы продолжал работать основной состав кадров, в то же время кафедра пополнилась и новыми высококвалифицированными сотрудниками. На кафедру были приглашены доценты Т.И. Антонова, Г.Н. Несина, В.А. Иванова, К.Н. Озолина, Ф.П. Сергеев, Н.И. Маевская. В 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию И.Г. Долгачёв, в 1965 — В.А. Федосов, в 1968 — Н.И. Орлова, в 1969 — Е.Ф. Горбачева, в 1973 — Г.А. Панов.

В конце 60-х — начале 70-х годов на кафедру пришли преподаватели, специализирующиеся в области современного русского языка, доценты Л.М. Шелгунова и А.И. Студнева. Большой вклад в подготовку студентов по практической грамматике внесли преподаватели — выпускники нашего института — Т.А. Гончарова, Л.П. Машенцева, Л.С. Дикарева.

В эти годы кафедра русского языка Волгоградского педагогического института приобретает значительный авторитет в научном мире. З.А. Потиха в центральной печати издает школьный словообразовательный словарь, а затем две книги по словообразованию (в помощь учителю). В 1970 г. защитил докторскую диссертацию по проблемам современных процессов в русских народных говорах Л.М. Орлов, а в 1972 г. З.А. Потиха защитил докторскую диссертацию по методике преподавания русского языка. В 1972 г. при кафедре открывается аспирантура по русскому языку.

С 1978 по 1980 г. кафедрой заведовала приехавшая из Казани профессор С.П. Лопушанская. С 1980 по 1984 г. кафедрой руководила выпускница нашего института, доцент А.А. Северьянова. В 1984/85 г. кафедру возглавлял кандидат педагогических наук, доцент Н.В. Силантьев.

С 1985 по 1999 г. кафедрой русского языка руководила Р.И. Кудряшова. В истории кафедры начинается период интенсивного развития научной работы преподавателей в различных областях лингвистики. Защищают кандидатские диссертации Н.К. Битюкова, Л.Ф. Гончарова, Г.И. Стрепетова, Е.В. Брысина, Т.В. Анисимова, А.А. Водяха, Е.А. Добрыднева, Е.И. Алещенко, Е.Б. Никифорова, И.В. Буйленко, Ю.Н. Маринин. В 1998 г. докторскую диссертацию защищает Р.И. Кудряшова. За это время в лингвистических структурах факультета произошли значительные изменения.

С открытием на факультете отделения по подготовке преподавателей русского языка в национальной школе на кафедре русского языка создана секция преподавателей русского языка в национальной школе, а 1986 г. на ее основе образовалась кафедра. Руководили кафедрой доценты В.М. Беннер (1986—1988), Н.С. Прокурова (1989—1990), Т.В. Анисимова (1990—1992). Общее число выпускников национального отделения за весь период его существования составило 286 человек. Последний выпуск состоялся в 1994 г.

В связи с закрытием национального отделения кафедра ПРЯНШ в мае 1992 г. была преобразована в кафедру русского и сравнительно-исторического языкознания (РСИЯ). Возглавил ее доктор филологических наук, профессор Н.Ф. Алефиренко.

Кафедра РСИЯ пополнилась докторами наук из других регионов бывшего СССР (В.П. Москвин, Л.А. Сараджева). С факультета по работе с иностранными студентами на кафедру перешел профессор В.И. Супрун, который в мае 2000 г. защитил докторскую диссертацию.

1 декабря 1999 г. произошло объединение двух лингвистических кафедр факультета. Объединенная кафедра получила название «Кафедра русского языка», заведовал кафедрой Н.Ф. Алефиренко.

1 сентября 2003 года кафедра вновь разделилась на две: 1) кафедру русского языка и методики его преподавания (зав. кафедрой – доктор филологических наук, профессор Юрий Викторович Федосов) и 2) кафедру общего и славяно-русского языкознания (зав. кафедрой – доктор филологических наук, профессор Николай Федорович Алефиренко, с сентября 2004 г. – доктор филологических наук, профессор Василий Иванович Супрун, с декабря 2006 г. – доктор филологических наук, профессор Евгения Валентиновна Брысина).

В 1992 г. открыт диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по трем специальностям: русский язык, общее языкознание и сравнительно-сопоставительное языко­знание. В 1994 г. совет преобразован в докторский. На всех этапах становления и развития совета его возглавлял проф. Н. Ф. Алефиренко, в настоящее время ­ – проф. Р.И. Кудряшова.

В настоящее время на кафедре русского языка и методики его преподавания работают доктора наук, профессора Т.Н. Колокольцева, В.П. Москвин, Ф.П. Сергеев, кандидаты наук, доценты Т.П. Акимова, Г.В. Бобровская, И.В. Буйленко, Е.В. Каунова, Н.О. Крамаренко, А.А. Кудрявцева); на кафедре общего и славяно-русского языкознания – доктора наук, профессора Е.И. Алещенко, Е.В. Брысина, К.И. Декатова, Р.И. Кудряшова, Е.Б. Никифорова, В.И. Супрун, М.Ф. Шацкая, Л.А. Шестак и кандидаты наук, доценты И.В. Быдина, А.А. Водяха, Е.В. Кузнецова, Г.И. Стрепетова, старший преподаватель П. Чеснокова.

На лингвистических кафедрах активно ведется научно-исследовательская работа со студентами. Студенты 1, 2, 4-го курсов привлекаются к работе по темам Российской Академии Наук: составлению «Атласа русских говоров Среднего и Нижнего Поволжья» (сбор, классификация диалектного материала, составление карт), «Лексического атласа русских народных говоров» (ежегодно по программе ЛАРНГ силами студентов обследуется 10—20 населенных пунктов области). В последние годы под руководством преподавателей студенты активно работали над созданием «Словаря русских донских говоров Волгоградской области».

На лингвистических кафедрах факультета обучаются магистранты, аспиранты, докторанты. Ведутся интенсивные исследования по русской диалектологии, теоретической семантике, дискурсивно-когнитивной фразеологии.

Научная школа филологического факультета является одной из наиболее авторитетных среди вузов Российской Федерации.