Skip to main content

Top.Mail.Ru

Студенты факультета социальной и коррекционной педагогики прошли практическую подготовку

Студенты факультета социальной и коррекционной педагогики прошли практическую подготовку

Студенты второго курса факультета социальной и коррекционной педагогики прошли производственную практику в детских оздоровительных лагерях, где работали в качестве вожатых, в онлайн-лагере и в учреждении социального обслуживания населения (руководители практики – преподаватели кафедры социальной педагогики ВГСПУ).

Будущие социальные педагоги, логопеды, сурдопедагоги, педагоги-психологи вне зависимости от формы и места прохождения практики осваивали единое ее содержание – проектирование и осуществление воспитательной работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, инвалидность или с детьми, находящимися на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, из семей, находящихся в социально опасном положении. Эти особенные дети вне зависимости от своих физических и социальных ограничений и жизненных обстоятельств тоже хотят отдыхать и веселиться, познавать новое и достигать успеха, заводить новых друзей и получать положительный социальный опыт.

В ГКУ СО «Советский центр социального обслуживания населения» (директор И.С. Павлик) студенты проводили занятия с детьми – получателями социальных услуг отделения психолого-педагогической поддержки и отделения социальной реабилитации. Это были и групповые, и индивидуальные занятия творческого и развивающего плана, которые разрабатывались с учетом состояния здоровья ребёнка, на основе индивидуальной программы реабилитации и абилитации.

Студенты – вожатые детских лагерей отдыха МУ ОЦ «Орленок», МАУ ДОЛ им. Гули Королевой, всероссийского детского центра «Океан» в городе Владивостоке и др. традиционно были ориентированы на организацию летнего отдыха и оздоровления детей. Спецификой, как известно, является работа вожатого в постоянном контакте с детьми 24/7, направленная на организацию всех видов деятельности детей в лагере – творческой, спортивной, образовательной, развивающей, досуговой, а также руководство отрядом как детским коллективом.

Работа вожатых онлайн-лагеря имела свою специфику, связанную с дистанционным форматом проведения занятий. Такая работа одновременно объединяла и позволяла быть вместе, общаться и играть детям, которые не смогли бы физически встретиться. Подобная серьезная педагогическая задача требовала и от студентов, и от преподавателей педагогического мастерства и такта, методических поисков и находок, больших вложений душевных сил. Все студенты успешно справились с освоением летней практики. Отзывы руководителей баз практики свидетельствуют о высоком уровне заинтересованности и ответственности, готовности к организационно-педагогической и воспитательной работе в условиях организаций летнего отдыха детей. Кроме положительных отзывов студенты получили самые настоящие доказательства своих вожатских успехов – слёзы детей в день расставания, детские милые записочки и рисунки в подарок, сердечные слова благодарности родителей детей с инвалидностью. И, конечно же, ценный опыт личного участия в жизни другого человека.

Из отчетов и выступлений студентов на заключительной конференции по практике: «Работа с детьми приносит огромный эмоциональный заряд и огромную отдачу, не только ты чему-то учишь детей, но и от них можно многому научиться» (Дарья П.)

«Благодаря данной практике я получила огромный опыт работы с детьми разных возрастов и категорий» (Алиса Ш.)

«Первое занятие и такое нелегкое - девочка с аутизмом. Думаю, почему сложное, понятно - ребёнок не разговаривает, ты не понимаешь, что она хочет от тебя, не доверяет тебе, т.к. ты новый человек в её окружении... Но я уговаривала девочку на то, что сейчас мы с ней сделаем артикуляционную гимнастику, а потом пойдем играть и она согласилась!» (Елена Л.)
«Во время проведения занятий я отметила для себя, что очень важно следить за грамотностью своей речи, не допускать слов-паразитов, но при этом не усложнять речь непонятными терминами, т.е. содержание преподаваемого материала должно соответствовать возрастным и образовательным особенностям детей. Речь должна быть последовательной, четкой и доступной для восприятия. Кроме того, нужно всегда быть готовым к возникновению у детей вопросов. Игнорировать их нельзя» (Виктория В.)

«На практике я проверила свои знания в логопедии, подбирала нужные методики проведения занятия, заинтересовывала детей в знаниях, дети многое узнали от меня, а я от этой практики» (Елена Л.)

«Для линейки открытий дети должны были придумать название и девиз отряда. Сложность заключалась в том, что отряд состоял из детей с нарушением слуха, из-за этого нарушения им было трудно произнести сложное название. Но было придумано такое название, которое дети с частичной потерей слуха могли произнести чётко и ясно. Благодаря этому мероприятию дети начали «перешагивать» через стеснительность и закомплексованность» (Мария С.)

«За свою смену я попробовала себя сразу в нескольких совершенно разных ролях: психолог, социальный педагог, воспитатель, художник, фотограф и даже медик. Но, несмотря на эти случаи, могу сказать лишь одно. Мне понравилась работать в лагере, работать с детьми!» (Мария Д.)

«Немаловажным является и то, что мне удалось поработать не только с детьми, развитие которых в норме, но и с детьми с особенностями в развитии. Например, я проводила занятия с девочкой дошкольного возраста, диагноз - расстройство аутистического спектра. Такой ребенок требует к себе повышенного внимания, умения находить выход из нестандартной ситуации, которая могла возникнуть в любой момент занятия. Также я поработала с детьми с задержкой речевого развития. Такой диагноз также предполагает постоянный контроль со стороны педагога, а также умение находить альтернативные варианты деятельности, в случае отказа ребёнка выполнять то или иное задание» (Маргарита А.)

«Благодаря этой практике я твёрдо уверена в том, что буду работать абсолютно со всеми детьми, которые будут нуждаться в моей помощи. И, конечно же, в который раз убеждаюсь в том, что не зря выбрала данную профессию и с каждым днём хочется быстрее закончить университет и скорее начать работать!» (Елена Л.)

Отметим, что отбор базы практики максимально коррелирует с будущими сферами профессиональной деятельности, поскольку система образования и система социальной защиты населения региона традиционно являются основными заказчиками на трудоустройство выпускников факультета социальной и коррекционной педагогики ВГСПУ - это работа в качестве психолога, реабилитолога, сурдопедагога, дошкольного дефектолога, социального педагога, логопеда.

Ссылки по теме