Skip to main content

В ВГСПУ обсудили профессиональные дефициты специалистов социальных служб

В ВГСПУ обсудили профессиональные дефициты специалистов социальных служб

На кафедре социальной работы факультета психолого-педагогического и социального образовании я состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием.

В ВГСПУ обсудили профессиональные дефициты специалистов социальных служб
В ВГСПУ обсудили профессиональные дефициты специалистов социальных служб

Конференция «Профессиональные дефициты специалистов социальных служб» проходила в год 25-летия кафедры социальной работы и 30-летия специальности «Социальная работа».

Открыл конференцию с приветственным словом проректор по научной работе ВГСПУ Сергей Глазов, который отметил значимость кафедры социальной работы в подготовке специалистов социальной сферы.

Декан факультета психолого-педагогического и социального образования Наталья Зотова подчеркнула перспективность развития кафедры социальной работы, указав на открытие в 2022 г. магистратуры и специалитета.

Исполняющий обязанности заведующего кафедры социальной работы Антон Калачев подчеркнул значимость в процессе развития кафедры опоры на опыт предыдущих руководителей кафедры – Татьяны Юрьевны Андрущенко и Анатолия Николаевича Вырщикова, а также подчеркнул высокий потенциал преподавателей и студентов кафедры.

Проблематика профессиональных дефицитов современных специалистов социальной работы вызвала большой интерес. Смешанный формат конференции позволил принять участие в работе конференции теоретиков и практиков социальной работы из разных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Сургута и наших партнеров из Луганской Народной Республики, Волгоградской области.

Выступающие с докладами ученые рассматривали различные проблемы профессиональной деятельности социальных работников:
• особенности организации деятельности с клиентами в условиях пандемии коронавируса;
• проблемы исследования профессиональных дефицитов специалистов центров социального обслуживания населения;
• формирование и развитие специальных, профессиональных компетенций специалистов социальной сферы;
• социально-проектная деятельность в поддержке специалистов;
• новые траектории развития социального образования в социальной сфере;
• этические проблемы в контексте выстраивания взаимодействия специалиста по социальной работе и получателя социальных услуг;
• художественно-творческие технологии в профессиональном образовании в области социальной работы;
• проблемы обеспечения системы социальной защиты и социального обслуживания специалистами направления «Специальное (дефектологическое) образование»;
• основные траектории развития социального обслуживания граждан с ментальными нарушениями в условиях специальных учреждений;
• влияние личностных черт сотрудников социальных служб на социально-психологический климат в трудовом коллективе и многие другие.

Ссылки по теме