Skip to main content

Как формулировать цели урока: ВНОЦ РАО ВГСПУ провел методологический семинар

Опубликовано в
Как формулировать цели урока:  ВНОЦ РАО ВГСПУ провел методологический семинар

На базе научно-образовательного центра РАО Волгоградского государственного социально-педагогического университета состоялся семинар в форме круглого стола для методистов, педагогов и психологов на тему: «Целеполагание в образовательной деятельности (как формулировать цели урока)».

Заседание круглого стола прошло под руководством директора ВНОЦ РАО ВГСПУ, академика РАО, профессора Николая Сергеева. В педагогической деятельности школьных учителей и студентов университета в период производственной практики наблюдаются существенные различия в проектировании целей уроков. В одних конспектах они сформулированы по группам: образовательные, развивающие, воспитательные, в других - как предметные, метапредметные и личностные результаты. Существенные различия наблюдаются также в адресности целей: в одном случае они относятся к деятельности учителя («создать условия для ...», «познакомить учащихся с ...» и др.), в других - связываются с учащимися («знать переместительное свойство сложения», «уметь писать цифру 4» и др.).

В связи с этим, основная цель семинара состояла в том, чтобы выработать общие подходы методистов, педагогов, психологов как к целеполаганию в образовательной деятельности в целом, так и в формулировании целей конкретных уроков.

После стартового выступления руководителя центра «Методика» ВНОЦ РАО ВГСПУ проф. Владимира Зайцева прошло обсуждение данной проблемы в форме круглого стола по следующим вопросам:
- Понятие цели и задачи, диалектика целей и задач.
- Методологические требования к целям (SMART-технология).
- Цели: образовательные, развивающие, воспитательные. ФГОС общего образования как источник целеполагания. Предметные, метапредметные и личностные результаты.
- Развивающие цели и метапредметные результаты: сходство и различия.
- Роль психологических знаний в проектировании метапредметных результатов.
- Чем метапредметные результаты отличаются от предметных?

Обсуждение на методологическом семинаре актуальной для школьной практики проблемы вызвало большой интерес со стороны участников (методистов, педагогов, психологов университета).

Ссылки по теме