Skip to main content

Научный полк: Дмитрий Михайлович Основин

Научный полк: Дмитрий Михайлович Основин

ВГСПУ продолжает публикацию материалов в рамках акции "Научный полк". Герой материала - Дмитрий Михайлович Основин.

Жестокие испытания выпали на долю старшего преподавателя кафедры истории СССР Дмитрия Михайловича Основина - человека высокой культуры, большого специалиста в области истории страны, прекрасного методиста. В 1942 г. на Харьковском направлении советские войска вели тяжелые оборонительные бои, часто в окружении. Взвод младшего лейтенанта Основина занял оборону пао гребню высотки.

"Ночью спать не приходится, писал Д.М Основин, - ведь ежеминутно можно ожидать наступления врага, а я отвечаю не только за себя, но и за бойцов... Вечер хороший, тихий, и я думаю: зачем появился фашизм, который прекрасную природу и жизнь сделал полем кровавой битвы..."

Наутро, после жестокого боя, тяжело контуженный, он был взят в плен. В концентрационном лагере Основин пробыл до осени 1943 г. и однажды ночью бежал. Он шел на восток ночами, отлеживаясь днем в заброшенных сараях, питаясь грибами и ягодами. В словацкой деревушке, затерянной в предгорьях Карпат, он нашел приют у коммуниста-подпольщика Ладислава Сабо, который затем переправил его в партизанский отряд под командованием советского офицера Стефана Пучкова. Там Дмитрия основина избрали комиссаром, а называли "профессором из Сталинграда". В одном из боев в 1945 г. он был снова схвачен и отправлен в концлагерь "Маутхаузен". По дороге при попытке к бегству Основен был тяжело ранен и погиб.

Подвиг Дмитрия Михайловича Основина получил художественное отражение в книге волгоградского писателя М.Аметистова "Верность за верность".

Ссылки по теме