Skip to main content

Top.Mail.Ru

На базе научно-педагогической библиотеки - площадке российского общества «Знание» - прошли культурно-исторические лектории

На базе научно-педагогической библиотеки -  площадке российского общества «Знание» - прошли культурно-исторические лектории

В рамках совместной деятельности Волгоградского регионального отделения российского общества «Знание» и ВГСПУ на базе научно-педагогической библиотеки - площадке российского общества «Знание», состоялись культурно-исторические лектории.

На базе научно-педагогической библиотеки -  площадке российского общества «Знание» - прошли культурно-исторические лектории
На базе научно-педагогической библиотеки -  площадке российского общества «Знание» - прошли культурно-исторические лектории

Лектории были приурочены к празднованию 80-й годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве, а также к другим значимым историческим событиям.

Лекции для студентов ВГСПУ и учащихся старших классов Частной интегрированной школы г. Волгограда провели преподаватели кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования факультета исторического и правового образования университета.

В лекции кандидата исторических наук, доцента Ивана Гаврилюка на тему «Награды периода Сталинградской битвы», представленной учащимся Частной интегрированной школы, героический подвиг защитников Сталинграда был рассмотрен через призму наград того периода. Школьники познакомились с историей наградной системы Советского Союза, которая сформировалась на момент начала Великой Отечественной войны, и наградами, учрежденными в военный период. В контексте развития наградной системы было уделено внимание и выдающимся героям и полководцам Сталинградской битвы: Я.Ф. Павлову, В.Г. Зайцеву, В.И. Чуйкову, М.С. Шумилову. Рассмотрена история создания важнейшей награды для истории нашего региона – медали «За оборону Сталинграда», учрежденной в декабре 1942 г. Важно отметить, что за каждой наградой стоит история подвига, история как всей страны, так и судьба конкретного человека. Люди воевали не за награды, люди воевали и отдавали жизнь за Отечество, за свои семьи и будущее потомков. И теперь, 80 лет спустя, эти награды нужны нам, как зримая память.

Магистрант кафедры Евгения Шмидт, сотрудник Научно-образовательного исторического центра ВГСПУ в лекции «Сталинград на карте мира» познакомила слушателей с историей и значением Сталинградской битвы и начавшимся после неё движением городов- побратимов. На примере картографического материала слушатели узнали, как подвиг защитников Сталинграда сохраняется в памяти и отражается в топонимике городов всего мира.

В лекции кандидата исторических наук, доцента Маргариты Белицкой «Музеи России как хранители культурного наследия» было раскрыто богатство культурного наследия народов России, которое бережно хранится в музейных фондах Российской Федерации. Слушателями стали студенты 2 курса заочного отделения Института иностранных языков, многие из которых уже преподают в школах нашего региона. Уже работающие по специальности, а также будущие учителя познакомились с шедеврами русской культуры - коллекциями самых известных музеев России: Государственного Эрмитажа, музеев Московского Кремля, Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Петербургской Кунсткамеры) и др., узнали полезные для работы с детьми государственные порталы, на которых можно посмотреть виртуальные туры по музеям, познакомились с государственным каталогом музейных предметов РФ. «Мне было очень интересно узнать о том, что музеи России столь разнообразны и современны, что в них есть все возможности для работы со школьниками. Мы также были впечатлены тем, что в музеях нашей страны хранится столько всемирно известных экспонатов и порадовались тому, насколько богаты русская история и русская культура» - поделилась впечатлением от лекции Светлана Гурина.

Лекция кандидата исторических наук, доцента Веры Меркурьевой была посвящена дискуссионным вопросам Отечественной войны 1812 года.

Тема лекции актуальна и интересна в условиях современных реалий. Лектором были затронуты вопросы, связанные с формированием и реализацией внешнеполитической концепции Александра I в период с 1805 по 1812 год, отражению войны 1812 года в отечественной и зарубежной историографии, роли и значению Заграничных походов в истории России и Европы XIX века. Слушатели активно включились в обсуждение ключевых вопросов лекции, задавали вопросы, делились собственными соображениями в рамках рассматриваемой темы.

Ссылки по теме