Skip to main content

Top.Mail.Ru

В ВГСПУ стартовала III Международная школа молодого историка: «Молодежь в диалоге культур и цивилизаций»

В ВГСПУ стартовала III Международная школа молодого историка: «Молодежь в диалоге культур и цивилизаций»

Организаторами школы выступили факультет исторического и правового образования и Центр общественной дипломатии ВГСПУ при поддержке администрации Волгограда.

В ВГСПУ стартовала III Международная школа молодого историка: «Молодежь в диалоге культур и цивилизаций»
В ВГСПУ стартовала III Международная школа молодого историка: «Молодежь в диалоге культур и цивилизаций»

В первый день участие в работе школы приняли уже более 100 студентов. Среди зарубежных гостей - студенты, аспиранты и магистранты из Республики Туркменистан, Республики Беларусь, иностранные студенты технического и аграрного вузов Волгограда из Марокко, Армении, Таджикистана, Палестины, Ирана, Китая, Кыргызстана и Гаити, а также иностранные студенты Института международного образования ВГСПУ. Школа вызвала также интерес у волгоградских школьников - участников Школы международных отношений волгоградского ДЮЦ.

Выступая с приветственным словом на открытии школы, проректор по научной работе ВГСПУ Сергей Глазов отметил высокую роль исторического знания в современном мире и необходимость проведения научных мероприятий для укрепления дружеских отношений среди молодежи на содержательной основе.

Начальник отдела региональных связей управления зарубежных и региональных связей аппарата главы Волгограда Александр Киселев обратил внимание слушателей школы на то, что Волгоград является признанным центром общественной дипломатии, и школа молодого историка в этой связи способствует налаживанию продуктивного диалога между молодыми поколениями разных стран.

Декан факультета исторического и правового образования ВГСПУ Елена Болотова выразила надежду, что традиция проведения исторических школ не только не прервется, но и приобретет новых единомышленников в стране и зарубежных странах.

Также с приветствием выступили руководители исторических кафедр из Витебского государственного университета им. Петра Машерова и Туркменского государственного педагогического университета имени Сейинтназара Сейди Анатолий Дулов и Довранкулы Нарбаев.

Работа школы в первый день была насыщена выступлениями как ученых историков, так и студентов в рамках площадок: «История и историк», «Феномен историко-культурного наследия региона в мировом историко-культурном наследии» и «Без срока давности: сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

С лекцией на тему «Публичная история: как историки выходят к людям» выступил аспирант кафедры международных отношений Волгоградского государственного университета Алексей Медведев, который поделился опытом продвижения исторического знания через разные форматы взаимодействия с аудиторией.

Высокий интерес и отклик среди студентов имела лекция доцента кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования Татьяны Орешкиной «Кино как средство изучения истории», из которой слушатели узнали, как находить приметы времени в художественных исторических фильмах, а также пополнили для себя список исторических фильмов, которые стоит посмотреть каждому, кто интересуется историей.

Для иностранных студентов работала площадка «Воспитание гражданской идентичности средствами детской периодической печати и мультипликации», где студенты-историки Анастасия Хохлова и Ольга Никитина, а также волонтеры центра общественной дипломатии провели интерактивное занятие по изучению традиционных российских ценностей, а Ангелина Валуева – студентка 3 курса факультета исторического и правового образования – рассказала ребятам о достижениях мирового значения нашей великой страны, отраженных на страницах периодического журнала «Мурзилка», который в текущем году отмечает свой 100-летний юбилей. Участники площадки даже сделали стенгазету с поздравлением детского журнала с юбилеем и планируют отправить его в редакцию издания.

«На этой встрече я убедился, что в России очень хорошо изучают историю, и что русские люди любят свою страну и её историю», - отметил студент ВолгГТУ Бужануи Юссер из Марокко.

«Мероприятие важное и нужное, много новой информации получил, в следующем году хотел бы поучаствовать с докладом», - выразил надежду студент 2 курса из Армении, обучающийся в колледже при ВолГАУ, Эрик Беджанян.

Организаторами школы подготовлена насыщенная программа, впереди участников ждет еще много интересного: проектные площадки «Региональное историко-культурное наследие: проблемы изучения, сохранения, использования» и «Исторический источник: проблема выбора, интерпретации, репрезентации», а также лекторий «Россия-страна героев», к 90-летию Ю.А. Гагарина, который проведет студенческий историко-политологический клуб «Арена истории».

Отметим, у школы молодого историка факультета исторического и правового образования ВГСПУ - десятилетняя история, которая стала источником ценного опыта исследовательской работы студентов, развития культуры диалога, интересных и значимых для науки студенческих проектов, определения перспективных направлений научного поиска.

Ссылки по теме