Skip to main content

В университете завершил работу IV Международный форум «Золотая Звезда», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Закрытие форума в зале музея-панорамы "Сталинградская битва"
Закрытие форума в зале музея-панорамы "Сталинградская битва"

22 апреля, в первой половине дня представители всех дискуссионных площадок Форума собрались на открытие Волгоградского научно-образовательного центра Российской академии образования.


 
Открытие Волгоградского научно-образовательного центра Российской академии образования и участники Всероссийской научно-практической конференции студентов гуманитарных и исторических специальностей «Россия в мировых войнах XX века: дискуссионные проблемы истории»
Открытие Волгоградского научно-образовательного центра Российской академии образования и участники Всероссийской научно-практической конференции студентов гуманитарных и исторических специальностей «Россия в мировых войнах XX века: дискуссионные проблемы истории»
Участники круглого стола «Опыт представительных органов обучающихся, студенческих объединений в реализации программ и проектов по патриотическому воспитанию студенческой молодежи в образовательных организациях высшего образования»и участники заседания совета ВНОЦ РАО о перспективах деятельности центра
Участники круглого стола «Опыт представительных органов обучающихся, студенческих объединений в реализации программ и проектов по патриотическому воспитанию студенческой молодежи в образовательных организациях высшего образования»и участники заседания совета ВНОЦ РАО о перспективах деятельности центра

В декабре прошлого года между Российской академией образования и ВГСПУ был подписан договор, по которому РАО передает социально-педагогическому университету ряд функций по проведению, координации и экспертизе научных исследований в сфере наук об образовании.

На правах ассоциированных членов в состав Центра изъявили желание войти 10 вузов из трех федеральных округов России. Достигнута договоренность об открытии трех филиалов и пяти лабораторий Центра. Волгоградский научно-образовательный центр РАО станет первым в России полноправным региональным представительством Академии.

Выступая на открытии, директор Центра, член-корреспондент РАО, доктор наук, профессор, ректор ВГСПУ Н.К. Сергеев с удовлетворением отметил: «Наш новый Центр -- пилотный проект, который вероятнее всего будет реализован и в других российских регионах. Потребность в нем появилась после реформирования Российской академии образования. Через сеть таких центров будут координироваться научные исследования, экспертиза инноваций. Мы четко понимаем, что в одиночку с такими задачами не справиться. Идея -- в создании площадки для развития, взаимодействия и сотрудничества между разными научными центами Юга России и вузами-партнерами, продолжение лучших традиций нашей научной деятельности во благо российской педагогической науке».

«Мы 70 лет живем без войны, для нас, старшего поколения, очень заметно ускорение исторического и научного процесса. Сколько сделано, сколько перемен произошло! Сегодняшняя эпоха постоянно выдвигает к нам новые требования и новые вызовы. Центр РАО создан, чтобы актуализировать значение педагогической науки в развитии культуры и образования, воспитании нового поколения. Особенно важно единство академической, вузовской науки и школьной практики», -- подчеркнула в своей речи академик РАО, доктор наук, профессор Е. В. Бондаревская.

«Открытие центра -- знаменательное событие и признание той плодотворной работы, которую долгие годы ведет в регионе Волгоградский государственный социально-педагогический университет, -- отметил председатель областного комитета образования и науки А.М. Коротков, -- вуз связан практически с каждым образовательным учреждением Волгоградской области, имеет колоссальное количество экспериментальных площадок, локальных исследовательских коллективов, работающих в едином образовательном пространстве».

Н.К. Сергеев и Е.В. Бондаревская торжественно разрезали традиционную красную ленточку у входа в новый Центр. Затем состоялось подписание договоров с ассоциированными членами ВНОЦ РАО; презентация целевых номеров журналов «Известия ВГПУ» и «Грани Познания». Были представлены инновационные педагогические площадки.

Участники же форума разошлись по своим рабочим площадкам. Гости из Армении, Азербайджана, Украины собрались на II Международной научной конференции «Сталинградская гвоздика» (организаторы: филологический факультет ВГСПУ (декан проф. Е.В. Брысина), Центра гражданского образования (рук. И.А. Прихожан)). Педагоги и школьники волгоградских школ стали участниками ученической научно-практической конференции «Живая нить памяти» (организатор - факультет дошкольного и начального образования ВГСПУ, декан проф. М.В. Корепанова). Начинающие исследователи-историки и опытные педагоги, поисковики из Волгограда, Ростова, Астрахани приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции студентов гуманитарных и исторических специальностей «Россия в мировых войнах XX века: дискуссионные проблемы истории» и в работе круглого стола «Поисковое движение в России: история и современность» (организатор – факультет истории и права ВГСПУ, декан проф. Е.Ю. Болотова). Более 20 факультетских команд участвовали в интеллектуальном турнире «Что? Где? Когда?», посвященный теме Великой Отечественной войне (организатор М.С. Певнев). На площадке Регионального информационно-аналитического центра (РИАЦ) делегаты профсоюзных студенческих организаций из 20 российских регионов, представителей более 50 вузов стали участниками круглого стола «Опыт представительных органов обучающихся, студенческих объединений в реализации программ и проектов по патриотическому воспитанию студенческой молодежи в образовательных организациях высшего образования». В обсуждении приняли участие депутаты Волгоградской областной думы и Городской думы г. Волгограда, ветеран Великой Отечественной войны, руководитель общественно-патриотической организации «Клуб Сталинград», полковник В.С. Туров. Молодежь обменялась опытом по созданию и реализации региональных проектов патриотической направленности и участию регионов в работе федеральных площадок (организатор профком студентов ВГСПУ, председатель И.Ю. Дробязко).

Итоги форума его участники подводили в зале музея-панорамы «Сталинградская битва». Выступили представители всех площадок, которые работали в рамках форума. Каждый внес свои предложения в итоговую резолюцию форума. Председатель профсоюзной студенческой организации ВГСПУ И.Ю Дробязко предложил вузам-участникам форума поддержать федеральный проект по патриотическому воспитанию детей и молодежи «За это я люблю Россию», а также выйти с предложением к ректорскому корпусу оказать всемерную поддержку инициативам студентов в части организации экскурсий, поездок по местам воинской и боевой славы, связанных с историей Великой Отечественной войны.

К.В. Горобец, руководитель поискового отряда «Патриот» из г. Астрахань от имени молодых исследователей историков сказала о необходимости признания поисковых отрядов частью волонтерского движения и важности координации работы взрослых поисковых отрядов со школьными, для того чтобы растить квалифицированную смену нынешним поисковикам.

Участница конференции «Сталинградская гвоздика», зав. кафедрой русской филологии Крымского инженерно-педагогического университета Л.А. Петрова призвала коллег активнее выступать на всех открытых медийных площадках с пропагандой русского языка, бороться за его частоту посредством издания новых словарей, пособий, создания теле-радио передач, не забывая при этом использовать и современные информационные площадки.

Заместитель директора Волгоградского научно-образовательного центра Российской академии образования, профессор ВГСПУ Н.М. Борытко заверил участников форума, что самым главным принципом всех научных, исследовательских, образовательных проектов центра будет принцип единства академической, вузовской науки и школьной практики.

Единогласно участниками форума было принято обращение к Президенту РФ В.В. Путину о возможности проведения в 2016 году в России Года волонтера. «Для молодых людей добровольчество – бесценный опыт, который помогает им раскрыться совершенно с неожиданной стороны, дает силы для духовно-нравственного роста. Волонтер - это уже патриот, человек, ставящий общественные интересы выше личных, в современной социально-политической ситуации - это чрезвычайно важно», - отметил ректор Н.К. Сергеев.

Завершая форум, он также выразил уверенность, что в 2017 году в Волгоградском социально-педагогическом университете состоится V международный форум Золотая звезда и география его участников будет еще шире.

Ссылки по теме