Skip to main content

Международное сотрудничество университета в рамках программ ЮНЕСКО

Презентация постеров о биорезерватах
Презентация постеров о биорезерватах

20-25 сентября директор филиала кафедры ЮНЕСКО «Сохранение биоразнообразия как важнейшее условие устойчивого развития Нижнего Поволжья» А.В. Луконина приняла участие в международном совещании «Роль биосферных резерватов ЮНЕСКО бассейнов крупных рек в устойчивом развитии на региональном и международном уровнях».

А.В. Луконина с коллегами во время работы круглого стола
А.В. Луконина с коллегами во время работы круглого стола
Пленарное заседание. Выступление руководства европейского бюро ЮНЕСКО
Пленарное заседание. Выступление руководства европейского бюро ЮНЕСКО

Совещание проходило в Венеции и было организованно итальянским Бюро ЮНЕСКО в рамках Всемирной выставки ЭКСПО 2015. В работе совещания приняли участие представители четырех стран (Италия, Россия, Испания, Румыния) из 17 биосферных резерватов, расположенных в бассейнах крупнейших европейских рек.

Главными задачами являлись обмен успешным опытом работы биорезерватов (лучшие практики и подходы в управлении природными ресурсами), который совмещает сохранение биоразнообразия и социально-экономическое развитие в интересах благосостояния человека на устойчивой основе, т.е. устойчивое развитие. Особое внимание было уделено многостороннему подходу с особым акцентом на вовлечение местных сообществ в управление и развитие диалога для разрешения конфликтов использования природных ресурсов. Устойчивого развития речных бассейнов требует комплексного бассейнового подхода. В самых разнообразных ландшафтах, они продвигают разработки, тестирования и развертывания новых форм землепользования, инновационных энергетических концепций, сохранение культурных ландшафтов и устойчивых экономических структур – все это в координации с местным населением.
Значительное внимание уделено работе биорезерватов бассейна реки Волги, как самой крупной речной системе в Европе. Отмечено, что в пределах этого бассейна биоразнообразие Нижнего Поволжья имеет глобальное значение и его водно-болотных угодий дельты считаются наиболее хорошо сохранившихся в Европе.

Опыт многолетней совместной работы по восстановлению нарушенных водно-болотных угодий на территории биосферного резервата «Волго-Ахтубинская пойма» (природный парк получил этот статус в 2011 году) был представлен А.В. Лукониной. В своем выступлении она рассказала об успешной практике партнерского взаимодействия природного парка и ВГСПУ, в том числе в рамках проектов Программы развития ООН и Глобального экологического фонда при Министерстве природных ресурсов Российской Федерации (ПРООН/ГЭФ - Минприроды РФ).

На секционных заседаниях и в рамках работы круглых столов рассматривались такие сложные вопросы как сохранение биоразнообразия и повышение выгод от экосистемных услуг для местных жителей, поиск инструментов для интегрированного управления природными ресурсами и экосистемами на местном, региональном и международном уровнях, инновационные подходы в сотрудничестве, «зеленый» бизнес и технологии, социальное предпринимательство, сотрудничество и партнерство с различными целевыми группами, возможности привлечения финансирования.

В результате в рамках совещания подготовлен проект предложений для включения в план действий Программы ЮНЕСКО «ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА». Совещание способствовало не только обмену опытом, но и расширению сотрудничества в направлении устойчивого развития экосистем бассейнов крупных рек.

Ссылки по теме