Skip to main content

В ВГСПУ состоялась встреча ректора, профессора Н.К. Сергеева с коллективом преподавателей и сотрудников университета

23 ноября ректор ВГСПУ профессор Н.К.Сергеев провел встречу с коллективом преподавателей и сотрудников университета.

Не секрет, что в Волгоградской области не первый день обсуждается создание гуманитарного опорного университета. Создание опорных вузов представляет собой новый этап модернизации системы высшего образования в России. Объясняется это тем, что из-за «демографической ямы» некоторые вузы не могут набрать достаточное количество сильных абитуриентов и обеспечить высокий уровень преподавания. В качестве выхода Минобрнауки предлагает объединение вузов, которое должно происходить на добровольных началах, с согласия ученых советов каждого из решившихся на слияние высших учебных заведений. В качестве поощрения опорным вузам обещано федеральное финансирование. В ближайшее время на федеральном уровне будет объявлен конкурс по созданию в субъектах РФ опорных профильных университетов Минобрнауки России.
Ректор ВГСПУ профессор Н.К.Сергеев напомнил собравшимся, что ВГСПУ - один из немногих вузов, в продукции которых очень нуждается страна. Нам нужны хорошие молодые и талантливые педагоги. От этого напрямую зависит будущее государства, судьба 35 миллионов школьников.
Н.К.Сергеев подробно и обстоятельно изложил все плюсы и минусы возможных вариантов развития событий. Состоялся откровенный разговор на тему, которая волнует весь коллектив.
Глава комитета образования и науки администрации Волгоградской области А.М. Коротков, который принял участие во встрече, отметил, что система развития высшей школы в РФ сегодня диктует новые условия подготовки высококвалифицированных кадров. Проект создания сети опорных вузов является приоритетным для всей системы образования России: только крупные объединенные вузы смогут эффективно решать современные задачи развития образования и региональной экономики. По мнению А.М. Короткова, ВГСПУ и ВолГУ - два по-настоящему сильных вуза, обладающих крепким потенциалом для того, чтобы объединиться в еще более мощную структуру.

Ссылки по теме