Skip to main content

 
 
 
 
 

Институт иностранных языков

Директор института – Панченко Надежда Николаевна, доктор филологических наук, профессор

Тел.: +7 (8442) 60-29-65

Подготовка бакалавров

Направление: 44.03.01 Педагогическое образование: «Английский язык»

Вступительные испытания для лиц, поступающих  на базе полного общего или высшего образования:

  1. Иностранный язык (английский язык)
    2. Русский язык
    3. Обществознание

 

Вступительные испытания для лиц, поступающих  на базе среднего профессионального образования (СПО):

  1. Иностранный (английский) язык (ЕГЭ)
  2. Русский язык 
  3. Педагогика 

 

Срок обучения: заочная форма – 5 лет; очная форма – 4 года.

Востребованность данного направления обусловлена приоритетностью педагогического направления, социальной потребностью в компетентных преподавателях иностранного языка, способных на высоком профессиональном уровне осуществлять педагогическую деятельность в соответствии с профессиональным стандартом педагога.

Учебный план образовательной программы бакалавриата обеспечивает подготовку по английскому языку, а также по самому широкому спектру достижений современной педагогики, методики, лингводидактики и лингвистики.

Выпускники, освоившие программу данного направления, востребованы в образовательных учреждениях, в сфере основного общего, среднего общего образования, могут продолжить обучение на уровне магистратуры по программе «Языковое образование (иностранные языки)».

Направление: 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)
«Английский язык, Немецкий язык»
«Английский язык, Французский язык»
«Испанский язык, Английский язык»
«Китайский язык, Английский язык»
«Немецкий язык, Английский язык»
«Французский язык, Английский язык»

Вступительные испытания для лиц, поступающих  на базе полного общего или высшего образования:

  1. Иностранный язык
    2. Русский язык
    3. Обществознание

Вступительные испытания для лиц, поступающих  на базе среднего профессионального образования (СПО):

  1. Иностранный язык (ЕГЭ)
  2. Русский язык
  3. Педагогика

 

Срок обучения: очная форма – 5 лет

Актуальность и востребованность направления «Педагогическое образование» с двумя профилями подготовки по иностранным языкам обусловлена возрастающей потребностью общества в высококвалифицированных преподавателях иностранного языка, способных на высоком профессиональном уровне осуществлять педагогическую деятельность в соответствии с профессиональным стандартом педагога.

Учебные планы образовательных программ пятилетнего бакалавриата обеспечивают подготовку по двум иностранным языкам, а также по самому широкому спектру достижений современной педагогики, методики, лингводидактики и лингвистики.

Выпускники, освоившие программу данного направления, востребованы в образовательных учреждениях, в сфере основного общего, среднего общего образования, имеют возможность продолжить обучение на следующих ступенях образования.

Направление: 45.03.02. Лингвистика 

профиль «Перевод и переводоведение»

Срок обучения: очная форма – 4 года

Вступительные испытания для лиц, поступающих  на базе полного общего или высшего образования:

  1. Иностранный  (английский) язык
    2. Литература или Обществознание 
  2. Русский язык

Вступительные испытания для лиц, поступающих  на базе среднего профессионального образования (СПО):

  1. Иностранный (английский) язык (ЕГЭ)
  2. Литература или Обществознание (ЕГЭ)
  3. Русский язык (ЕГЭ)

 

Направление «Лингвистика» готовит бакалавров по профилю «Перевод и переводоведение», которые профессионально владеют двумя иностранными языками (первый – английский язык, второй иностранный язык – немецкий, французский, китайский или испанский).

Язык обучения - русский.

Учебный план включает теоретические дисциплины, обучение по которым ведется на иностранном (английском языке).

Образовательная программа призвана сформировать у обучающихся навыки письменного и устного (с листа, последовательного) перевода текстов различной функционально-стилистической направленности, навыков межкультурного взаимодействия на основе двух иностранных языков.  

В качестве первого иностранного языка для всех обучающихся предлагается английский язык.

В качестве второго иностранного языка могут быть предусмотрены немецкий, французский, китайский или испанский языки.

Выбор предлагаемого студентам второго иностранного языка осуществляется руководством института иностранных языков ВГСПУ, зависит от результатов приемной кампании конкретного года и обусловлен количественными показателями (количеством поступивших студентов и академических групп).

Если количество групп студентов, зачисленных на данный профиль, минимально, то, по решению института иностранных языков, студентам может быть предложен в качестве второго иностранного языка  только один из заявленных языков.

Если количественный состав групп позволяет не ограничивать репертуар иностранных (вторых) языков только одним,  то студентам могут быть предложены несколько иностранных языков (в качестве второго). В этом случае алгоритм определения второго иностранного языка следующий:

  1. Все зачисленные на данный профиль студенты ранжируются в соответствии с баллами по английскому языку (результаты ЕГЭ).
  2. В соответствии с данной позицией в рейтинге студентам предоставляется право выбора второго иностранного языка. Преимущественным правом выбора конкретного иностранного (второго) языка пользуются также студенты, имеющие сертификаты по данному языку, подтверждающие уровень его владения, или опыт обучения данному языку на курсах или в рамках школьной программы.
  3. Выбор прекращается по мере укомплектованности групп. Все остальные студенты, занимающие в рейтинге позиции с более низкими баллами, автоматически лишаются права выбора и включаются в список студентов неукомплектованной группы.

Распределение по группам осуществляется 1 сентября на собрании первокурсников. Отсутствующий на собрании студент распределяется в неукомплектованную группу по остаточному принципу.

Учебный план данной образовательной программы направлен на формирование профессиональных умений в области межкультурной коммуникации и перевода, навыков использования приемов и технологий перевода с учетом характера переводимого текста и условий перевода для достижения максимального коммуникативного эффекта.

Выпускники данного профиля востребованы в самых разных сферах деятельности: в науке, в преподавании, предпринимательской деятельности, на государственной службе, работают переводчиками, учатся в магистратуре и аспирантуре – в России и за рубежом.

профиль “Языки и межкультурная коммуникация (китайский, английский)”

Срок обучения: очная форма – 4 года

Вступительные испытания для лиц, поступающих  на базе полного общего или высшего образования:

  1. Иностранный  (английский) язык
    2. Литература или Обществознание 
  2. Русский язык

Вступительные испытания для лиц, поступающих  на базе среднего профессионального образования (СПО):

  1. Иностранный (английский) язык (ЕГЭ)
  2. Литература или Обществознание
  3. Русский язык

 

Направление «Лингвистика», профиль «Языки и межкультурная коммуникация” предоставляет возможность изучения двух иностранных  языков - китайского и английского. При обучении иностранным языкам ставится цель формирования поликультурной личности, одинаково хорошо владеющей знаниями о лингвистике и коммуникации, о своей и о  чужой культуре, использующей язык в качестве средства коммуникации и межэтнического, межкультурного общения.

Учебный план данной образовательной программы направлен на формирование профессиональных умений в области межкультурной коммуникации, подготовку специалиста по межкультурному общению, обладающего хорошей теоретической подготовкой,  практическими навыками общения с представителями разных культур в различных сферах деятельности (политической, экономической, социальной, культурной, научной и др.). 

 

Подготовка магистров

Направление: 44.04.01 Педагогическое образование:
Магистерская программа: «Языковое образование (иностранные языки)»

Срок обучения:
очная форма – 2 года
заочная форма – 2 года 5 месяцев

Вступительные испытания: комплексный экзамен: педагогика; языковое образование 

Программа магистратуры ориентирована на педагогический и научно-исследовательский виды профессиональной деятельности, на формирование и развитие у магистрантов углубленных специальных знаний инновационного характера, комплекса компетенций, практического опыта, необходимых для исследования и реализации образовательного процесса в соответствии с профессиональным стандартом педагога.

Выпускники программы магистратуры «Языковое образование (иностранные языки)» обладают готовностью к организации и квалифицированному сопровождению образовательных программ и проектов в учреждениях образования, включая работу с одаренными учащимися.

 

Направление: 45.04.02 Лингвистика 

Магистерская программа: «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» 

 

Срок обучения:
очная форма – 2 года

Вступительные испытания: иностранные языки и межкультурная коммуникация

 

Магистерская программа ориентирована на фундаментальную профессиональную подготовку выпускников по иностранным языкам и межкультурной коммуникации. В процессе обучения студенты проходят всестороннюю лингвистическую подготовку, обеспечивающую широкие профессиональные перспективы в области решения теоретических и прикладных задач лингвистики и межкультурной коммуникации.

Выпускник по данному направлению и профилю подготовки в соответствии с полученной квалификацией сможет осуществлять профессиональную деятельность в академических, общественных, политических, производственных и научно-исследовательских организациях, работающих в области обеспечения межкультурного общения в различных профессиональных сферах.

Учебный план предполагает реализацию программ подготовки по двум иностранным языкам - английскому и французскому.