Skip to main content

Кафедра социальной работы

Вырщиков А.Н.

Заведующий кафедрой: Вырщиков А.Н.

Адрес: Главный учебный корпус, каб. 2-37

Телефон(ы): +7 8442 60 23 06         
График работы: Пн-Чт, 8:30-17:15. Пт, 8:30-16:00. Перерыв с 12:30 до 13:00.

Дополнительный E-mail: sw_vspu@mail.ru

Преподаватели

Общая информация

Кафедра социальной работы основана в 1996 г., в то время, как подготовка специалистов по социальной работе началась в университет еще в 1991 г. На базе факультета повышения квалификации начали работать девятимесячные курсы переподготовки специалистов высшего образования по специальности "Социальная работа". В 1993 г. была открыта стационарная форма подготовки специалистов, в 1998 г. - заочная. В 2003 г. впервые был осуществлен набор на специальность "Связи с общественностью". С этого момента кафедра становится выпускающей по направлениям "Социальная работа" и "Реклама и связи с общественностью".
Большое влияние на становление новой профессии оказали международные связи ВГСПУ, прежде всего, с Берлинской Евангелической высшей школы социальной работы и социальной педагогики (БЕВШ). В 1991-1994 гг. в рамках Международного проекта "Подготовка социальных работников в Волгоградском государственном педагогическом университете" в ВГСПУ работали опытные преподаватели из Берлина, проводившие учебные занятия с первыми студентами и социальными работниками, семинары для преподавателей ВГСПУ, руководителей и практических работников социальных учреждений Волгограда. В этот же период были организованы групповые и индивидуальные стажировки в БЕВШ для преподавателей ВГСПУ, руководителей и практических работников социальных учреждений Волгограда.
С 1991 г. осуществлялось сотрудничество с Университетом профессиональной подготовки Арнема и Наймегена (Нидерланды), результатом которого явился международный проект Темпус/ТАЦИС JEP 10219 "Развитие учебного плана и программ по социальной работе, обучение и повышение квалификации преподавательского состава" (Россия, Нидерланды, Германия, Дания). Руководителями проекта с 1996 г. являлась зав. кафедрой социальной работы, доцент Бородаева Г.Г., с 1998 г. - декан факультета психологии и социальной работы, профессор кафедры психологии Андрущенко Т.Ю. Главная задача проекта заключалась в разработке и внедрении нового учебного плана по социальной работе, интегрирующего российский и европейский подходы. Проект позволил привлечь к совместной работе специалистов других кафедр факультета (психологии) и других факультетов университета (инженерно-педагогический, педагогики и методики начального обучения). В течение 1996-2000гг. 40 российских преподавателей, студентов и практических социальных работников города получили возможность пройти длительные или краткосрочные стажировки в странах-участницах проекта.
Важный этап развития кафедры оказался связан с введением в 1998/1999 учебном году нового учебного плана, где был увеличен объем практико-ориентированных занятий, что позволяло сфокусировать внимание на формировании профессиональных умений будущего специалиста. Был разработан и апробирован курс ''Практикум профессиональной подготовки'', рассчитанный на шесть семестров. При переходе к новым государственным образовательным стандартам в 2000 году, благодаря 2-х летней апробации экспериментального плана, появилась возможность сохранить преемственность программно-методической работы коллектива преподавателей, прежде всего, в части регионального (вузовского) компонента, набора курсов по выбору и новой специализации "Художественно-творческие технологии в социальной работе". Изменения в планах и программах задали поиск релевантных для социального работника форм обучения. За эти годы активно внедряются тренинговые формы работы, реализуются сценарии коллективно распределенной деятельности студентов при планировании и организации социальных акций, обучение строится на опыте проектной и волонтерской практики студентов и др. Новая специализация связана с такими видами творчества, как театральная, музыкальная и изобразительная деятельность, имеющими значительный потенциал профессионально-личностного развития студентов. Реализация профессионально-образовательных задач данной специализации позволяет обеспечить новый, современный уровень социальной работы в таких направлениях, как социально-культурная политика, социальная профилактика, социальная коррекция, социальная реабилитация и адаптация, организация досуга клиентов социальной службы.
Долговременное сотрудничество в рамках международных проектов позволило интегрировать российский и европейский подходы в подготовке специалистов социального профиля.
С 1996 г. обязанности зав. кафедрой исполняла Бородаева Галина Георгиевна, кандидат педагогических наук, доцент. С 1999 г. обязанности зав. кафедрой исполняла Столярчук Людмила Ивановна, доктор педагогических наук,профессор.
С 2000 г. кафедрой руководила Шитова Эльвира Петровна, старший преподаватель. С 2001 по 2010 год кафедру возглавляла Андрущенко Татьяна Юрьевна, канд. психол. наук, профессор кафедры, декан факультета психологии и социальной работы.
В 2010 г. заведующим кафедрой стал Вырщиков Анатолий Николаевич, доктор пед. наук, профессор, который работает в ВГСПУ с 1979 г. В течение 1985-1989 гг. является проректором по учебной работе вуза. В 1001 году Вырщиков А.Н. оказался инициатором сначала открытия курсов переподготовки специалистов высшего образования по специальности "Социальная работа" и в 1993 году - вузовской специальности. В настоящее время является членом диссертационных советов в Ростовском и Волгоградском педагогических университетах. Преподавал дисциплины: "Технология социальной работы", "Менеджмент социальной работы", в настоящее время руководит выпускными квалифицированными работами, научной работой аспирантов и докторантов. Круг научных интересов связан с разработкой технологий социальной работы, проблемами социального управления, патриотического воспитания молодежи, вопросами укрепления российской государственности. Имеет около 100 научных работ, из них 5 монографий, 6 учебных пособий для студентов, книга для учителя, около 30 научно-методических разработок и рекомендаций по проблемам высшего педагогического образования, воспитания детей и молодежи, социально-педагогической поддержки семьи и детства. За подготовку ряда учебных пособий для высшей школы стал лауреатом премии города-героя Волгограда в области образования за 1999 г. Является организатором международных, российских, межрегиональных, областных, городских научно-практических конференций по проблемам развития высшего педагогического образования, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. Имеет государственные награды - медаль "За укрепление боевого содружества" (2003), Орден Дружбы (2004).
Коллектив преподавателей кафедры составляет - 19 человек, из них: докторов наук, профессоров - 3, кандидатов наук, доцентов - 6, старших преподавателей - 6, ассистентов - 4 человека. В штате кафедры трудятся 2 заведующих специализированными кабинетами, 2 лаборанта.
Ведущим специалистом в области подготовки будущих социальных работников не только в ВГСПУ, но и в городе по праву можно назвать Сериков Владислав Владиславович,член-корр. РАО, доктор пед. наук, профессор,который также был у истоков становления специальности "Социальная работа". Со дня оснований кафедры социальной работы и по настоящее время Сериков В.В. преподает дисциплины педагогического цикла для студентов специальностей "Социальная работа" и "Педагогика и психология". Является членом Совета факультета психологии и социальной работы.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ КАФЕДРЫ во многом определяется этапом развития теории и практики социальной работы в России, изучением условий профессиональной подготовки специалистов в вузе. На кафедре исторически складывались и в настоящее время оформились следующие направления научных исследований:
 Профессиональная подготовка специалистов по социальной работе и связям с общественностью (проф. А.Н. Вырщиков, проф. В.В. Сериков, доц. Г.Г. Бородаева, доц. доц. Н.А. Живолупова, доц. А.В. Калачев, доц. Л.Е. Млечко, доц. Т.В. Овсянникова, доц. Е.В. Терелянская, доц. О.А. Хахова и др.);
 Практико-ориентированная подготовка специалистов по социальной работе (доц. Н.А. Живолупова, доц. Хахова О.А., ст. преп. Э.П. Шитова и др.);
 Подготовка студентов к работе с клиентами "группы риска" (доц. С.Б. Думов, доц.. О.А Хахова, ст.преп. М.С. Певнев и др.);
 Подготовка студентов к социально-проектной деятельности (проф. А.Н. Вырщиков, доц. Е.В. Терелянская, ст. преп. Э.П.Шитова и др.)
 Художественно-творческие технологии в социальной работе (доц. Н.А. Живолупова, доц. О.А. Кузченко, доц. Е.В. Терелянская и др.).
Ежегодно студенты специальности "Социальная работа" активно участвуют в традиционной студенческой научной конференции университета. Студенты также принимали активное участие в трех Международных симпозиумах по социальной работе: работали в мастерских, подготовленных преподавателями кафедры, провели праздник для детей-инвалидов, продемонстрировав креативные умения и навыки.
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА КАФЕДРЫ сформировалась в процессе реализации международного проекта ТЕМПУС. Было приобретено учебное оборудование, компьютерная техника, создан специализированный класс "Информационные технологии в социальной работе". Создан специализированный кабинет "Центр художественно-творческих технологий в социальной работе", оснащенный уникальными музыкальными инструментами. На факультете создан методический кабинет, библиотека которого содержит более 400 наименований англо- и германоязычной литературы.