Skip to main content

Top.Mail.Ru

Кафедра теории и методики биолого-химического образования и ландшафтной архитектуры

Кондаурова Татьяна Ильинична

Заведующий кафедрой: Кондаурова Татьяна Ильинична

Адрес: 400005, Волгоград, проспект имени Ленина, дом 27, ауд. 2-11.

Телефон(ы): +7 8442 60 28 63    +7 8442 60 29 63      
График работы: Пн-Чт, 8:30-17:15. Пт, 8:30-16:00. Перерыв с 12:30 до 13:00.
E-mail: kbot@vspu.ru

Дополнительный E-mail: kondtail@vspu.ru

Преподаватели

Положения о структурных подразделениях ВГСПУ

Документы:

Общая информация


История кафедры


С самого начала своего существования кафедра всегда проявляла и проявляет способность опережать время непрерывно искать ,создавать новое, творить, экспериментировать, быть первопроходцем.
История кафедры берет начало с 1935 г. Ее первым заведующим с 1935 г. по 1948 г. был профессор Иван Петрович Гиляровский – выпускник Санкт-Петербургского Императорского университета, дипломированный ботаник, миколог и физиолог растений, представитель дореволюционной русской интеллигенции.
В послевоенные годы исследования в Сталинградском педагогическом институте пришлось начинать заново: была утрачена материальная база кафедры, научные коллекции.
С 1948 по 1963 г. кафедру возглавляла доцент Клавдия Александровна Еремич. К.А. Еремич и Анна Алексеевна Румянцева, руководившая кафедрой с 1963 по 1968 г., являлись признанными научными лидерами и талантливыми организаторами коллективного исследовательского процесса.
После А.А.Румянцевой кафедрой руководили - доцент И.И.Ливенцов с 1968 по 1969 г., доцент М.Ф. Скребцов с 1970 по 1976 г.
С 1960-х гг. отчетливо оформилось основное научное направление кафедры – изучение регионального аспекта флоры Волгоградской области и Нижнего Поволжья. Началось активное пополнение научного Гербария, ставшего одним из крупнейших в Нижнем Поволжье и послужившего основой для подготовки ряда научных публикаций и диссертаций.
В начале 1970-х гг. сотрудники кафедры активно принимали участие в экспедициях по исследованию флоры, организованных Главным ботаническим садом АН СССР (г.Москва) под руководством проф.А.К.Скворцова.
В результате этих экспедиций были накоплены и реализованы в виде защиты диссертаций значительные материалы. К таковым относятся исследования Н.Г.Володиной, В.А.Сагалаева.

Доцент Александра Ивановна Кувалдина руководила кафедрой с 1981 по 1997 г. На кафедре продолжали успешно развиваться сформировавшиеся научные направления и выделились новые.

Огромный вклад в изучение водных растений Волгоградской области внесла Г.Ю. Клинкова, много лет занимавшаяся этой проблематикой и долгое время руководившая кафедрой садово-паркового строительства и ландшафтной архитектуры.

Адвентивный элемент флоры области был рассмотрен Д. Е. Матвеевым (2001) и продолжает до сих пор оставаться одним из приоритетных направлений изучения флоры на кафедре.

Флора листостебельных мхов была изучена Сурагиной С.А., а лихенобиота Веденеевым А.М (2001) в сотрудничестве с Ботаническим институтом РАН (Санкт-Петербург).

В 1992 году исследования сотрудников кафедры (Клинковой Г.Ю., Сагалаева В.А.) легли в основу первой попытки создания «Красной книги» редких и охраняемых растений и животных Волгоградской области, а в 2006 году (А.М. Веденеева, А.В. Лукониной, В.Г Кулакова, Ю.Ю. Кулаковой, А.В. Попова) – первого официального издания «Красной книги Волгоградской области». В 2017 г. подготовлено и опубликовано второе издание «Красной книги».

Также на кафедре всегда продолжала развиваться научно-методическая школа.
В разное время на кафедре трудились методисты-доценты И.Ф. Иванова, И.И. Ливенцов, Н.П. Александрова, А.А. Мозгина, Т.И. Кондаурова, В.А. Селищева, Л.В. Романенко, Е.Н. Бабакина и др.
Среди крупных научных направлений в деятельности кафедры следует отметить исследования доцентов Л.М. Кудиновой, С.Н. Гудковой, Л.А. Халимовой в области биотехнологии и физиологии растений, доцентов О.М. Шалыгиной, В.И. Соколова, Н.А. Асосковой в области сельского хозяйства.

Следующий период деятельности кафедры связан с именем профессора В. А. Сагалаева, который возглавлял коллектив с 1998 по 2008 г.
В этот период активно велись работы по урбанофлористике, ботанической географии региона.

С 2008 г. коллективом кафедры руководит профессор Татьяна Ильинична Кондаурова. Значимыми для развития кафедры являлись исследования в области эколого-педагогического образования студентов и совершенствования методической подготовки будущих учителей биологии и педагогов-экологов.
Среди наиболее заметных научных направлений кафедры последнего времени следует отметить комплексные ботанические исследования, возглавляемые доцентом А. М. Веденеевым, посвящённые изучению лихенобиоты и микобиоты Волгоградской области, инвентаризации флоры высших сосудистых растений региона, изучению и сохранению редких видов растений и грибов. Начата работа по созданию первого на территории Нижнего Поволжья научного Гербария низших растений.

Кафедра активно сотрудничает с крупными научными центрами – БИН РАН, ГБС РАН, Санкт-Петербургским государственным университетом, Российским государственным университетом имени А.И. Герцена. Всероссийским научно-исследовательским институтом карантина растений и др.
Научно-методическое направление реализуется методистами-исследователями, чьи научные интересы связаны с актуальными проблемами теории, методики и практики обучения биологии в школе и вузе. Среди них - проф. Кондаурова Т.И., доценты Н.Е. Фетисова и др.

На кафедре доцентом Е.В. Малаевой активно ведутся научные исследования по таким новым направлениям, как клеточная и тканевая биотехнология, стресс и устойчивость растений к неблагоприятным факторам
C 2011 года на кафедре значительно возросла интенсивность лабораторных и полевых научных исследований по оценке фитосанитарного риска в раннем предупреждении проникновения и распространения чужеродных, в том числе карантинных видов растений.

В сентябре 2014 года кафедру ботаники и методики преподавания биологии объединили с кафедрой химии и методики преподавания химии под названием кафедра биологии, химии и методики преподавания биологии и химии.
Научно-исследовательская работа секции химии и МПХ осуществляется в различных направлениях. Выполняются исследования по синтезу и изучению свойств различных классов органических соединений и их производных, по кинетике и механизму реакций в растворах электролитов, по природоохранной тематике экологической направленности, в которых активное участие принимают студенты.
Совершенствованию профессиональной подготовки студентов способствует и научно - методическая работа преподавателей секции по проблемам методики преподавания химии в школе и вузе, индивидуальная работа студентов. Преподаватели секции химии и МПХ выступают на научных конференциях разного уровня.
Научно-исследовательская работа студентов носит экспериментальный характер. Выполняются работы по различным разделам химии.
Под руководством доцента Г.А. Савина выполнено более 50 выпускных квалификационных работ студентами специальностей «Биология» и «Химия».
Савин Г.А. является автором более 250 печатных работ, среди которых 5 монографий. В базе данных РИНЦ у доц. Савина Г.А. 250 публикаций; цитирований – более 300; в международной базе данных Scopus - 30 публикаций; в базе данных Web of Science – 18 публикаций.
Панибратенко М.В защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Становление творческого стиля педагогической деятельности будущих учителей на основе учебного проектирования» и успешно преподает прикладную и физическую химию, а также ведет технологические практики на производстве.
Реут Л. А. руководит выполнением курсовых и дипломных работ по методике преподавания химии, а также педагогической практикой студентов.
Учебно-методическая деятельность ведется в направлении совершенствования содержания и методов обучения.

В сентябре 2016 года присоединена кафедра садово-паркового и ландшафтного строительства, после чего поменялось название – кафедра теории и методики биолого-химического образования и ландшафтной архитектуры.

Сегодня в штате кафедры профессор, зав. кафедрой Кондаурова Т.И., профессора Птичникова Г.А., Ахмедов А.Д., доценты Веденеев А.М., Соколов В.И., Сурагина С.А., Фетисова Н.Е., Малаева Е.В., Савин Г.А., Завьялова Г.Е., Реут Л.А., Панибратенко М.В., Вишнякова В.В., Токарева Т.Г., Таранов Н.Н., Супрун Н.А., старшие преподаватели Вогель Д.К., Бирюкова Е.Г., Зверев А.В., зав. кабинетами Потапова М.Г., Соколов В.И.
Представители работодателей - учитель биологии МОУ СШ № 84 Галицина Д.В., учитель химии МОУ СШ № 34 - Легкая Е.В. ,учитель химии МОУ СШ № 7 - Ветошкина И.А.