Skip to main content

Научно-педагогическая библиотека ВГСПУ

Байбикова Светлана Ивановна

Директор: Байбикова Светлана Ивановна

Адрес: 400066, г. Волгоград, пр. им. В.И. Ленина, 27, ВГСПУ.

Телефон(ы): +7 8442 60 29 56    +7 8442 60 29 25    +7 8442 60 29 88   
График работы: Пн.-пт. с 8.30 до 17.00, сб. с 9.00 - 17.00, выходной - воскресенье. Последний вторник месяца - санитарный день
E-mail: libr@vspu.ru

Дополнительный E-mail: bis@vspu.ru

Положение о подразделении: просмотреть

Страницы:

Общая информация

Внимание! Всю информацию о научно-педагогической библиотеке Вы можете получить на сайте НПБ.

Научно-педагогическая библиотека ФГБОУ ВО «ВГСПУ» является одним из структурных подразделений университета и выполняет задачу информационного обеспечения учебного процесса, а также научно-исследовательской и инновационной деятельности вуза.
Организована библиотека была вместе с вузом в октябре 1931 года. Уже к началу 1935 года ее книжный фонд насчитывал 60 тыс. экземпляров книг, а в 1941 году вырос до 150 тыс. экземпляров. В сентябре 1942 года книги библиотечного фонда сгорели в пожарищах Сталинградской битвы. Возрождение фондов библиотеки началось сразу после окончания сражения, в 1943 году, когда библиотека находилась вместе с вузом в эвакуации в г. Камышине. Большую помощь в этом оказали вузовские библиотеки Москвы, Ленинграда, Саратова, Казани, Томска, Астрахани, благодаря которым уже к концу 1946 года фонд библиотеки университета составлял до 75 тыс. экземпляров книг.
Сегодня научно-педагогическая библиотека ВГСПУ представляет собой базовую библиотеку области по формированию информационных ресурсов психолого-педагогической проблематики.
Основные направления деятельности НПБ ВГСПУ, наряду с традиционными- информационное обеспечение учебного процесса, научно-исследовательской и инновационной деятельности вуза, сводятся к:
- совершенствованию организационной структуры и повышение комфортности библиотечной среды;
- актуализации приоритетов и политики комплектования библиотечного фонда НПБ университета;
- формированию положительного имиджа библиотеки.
В соответствии с направлениями деятельности НПБ ВГСПУ основными задачи ее работы являются:
- модернизация организационно-функциональной структуры библиотеки, обеспечивающей внедрение новых и актуализацию существующих информационно-библиотечных услуг;
- совершенствование управления работой библиотеки;
- повышение качества обслуживания пользователей и эффективности функционирования библиотеки университета за счёт автоматизации всех библиотечных процессов;
- повышение качества информационного обеспечения научно-исследовательской деятельности вуза;
- разработка и реализация проекта зональной реконструкции пространства библиотеки с применением новейших методов мерчандайзинга.
Книжный фонд библиотеки составляет более 950 тыс. экземпляров. Кроме того, осуществляется доступ к электронно-библиотечной системе IPRbooks, отвечающей требованиям стандартов высшей школы, дополнительного и дистанционного образования, что позволяет студентам и преподавателям вуза использовать в своей работе неограниченный доступ к современным изданиям по всем основным направлениям знаний, а также к эксклюзивному контенту по юридическим и экономическим дисциплинам; к электронно-библиотечной системе "Лань". Ежегодно осуществляется подписка на периодические издания, включая доступ к УБД «Российская национальная библиография» электронной полнотекстовой базе данных периодических изданий «ИВИС».
При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований для пользователей НПБ ВГСПУ открыт доступ к ресурсам издательства Springer - крупнейшего научного издательства, специализирующегося на издании академических журналов и книг по естественнонаучным направлениям (теоретическая наука, медицина, экономика, инженерное дело, архитектура, строительство и транспорт и пр.).
Особую ценность для пользователей НПБ ВГСПУ представляет фонд научной литературы психолого-педагогической тематики, в котором широко представлены монографии известных ученых-педагогов и психологов; фонд энциклопедической и справочной литературы по педагогике и психологии, а также периодические издания психолого-педагогической тематики ряд из них хранится в книгохранилище с 1946 года.
На базе научно-педагогической библиотеки вуза существует электронная библиотека (библиотека электронного читального зала), которая создана с целью наиболее полного информационного обеспечения учебного и научного процессов университета в соответствии с направлениями его деятельности с использованием электронных информационных ресурсов.
Одним из главных приоритетов в работе библиотеки является высокий уровень обслуживания пользователей. Делается все возможное, чтобы читательские требования выполнялись оперативно и в полном объеме.

Мы всегда рады своим читателям! Добро пожаловать!