Skip to main content

Дни Австрии в Волгограде

Австрия литературная была в центре внимания участников традиционного международного проекта «Дни Австрии в Волгограде: в диалоге культур-2016», прошедшего в ВГСПУ с 10 по 12 апреля.

Дни Австрии в Волгограде
Дни Австрии в Волгограде

Организатором проекта выступил Центр австрийской культуры ВГСПУ при активном содействии Федерального министерства образования Австрии (ФМОА) и Австрийского культурного форума. На открытии проекта с приветственным словом к участниками проекта обратились ректор ВГСПУ проф. Сергеев Н.К. и г-н Норберт Хабельт, руководитель отдела «Культура и язык» ФМОА. И проф. Сергеев Н.К., и г-н Хабельт отметили важность сотрудничества между ВГСПУ и ФМОА в области культуры и образования и успешность многочисленных проектов научно-методических мероприятий и молодежных проектов, проводимых в рамках этого сотрудничества Центром австрийской культуры. В рамках проекта-2016 прошли литературные чтения молодого перспективного австрийского автора, номинированного уже на несколько престижных литературных премий, Анны Вайденхольцер. Интересно и в живой дискуссии прошла встреча писателя с коллегами с кафедры литературы проф. д-ром филол. наук Савиной Л.Н., проф., д-ром филол. наук Н.Е. Тропкиной и студентами филологического факультета. Участники встречи интересовались актуальными проблемами, представленными в современной австрийской и российской литературе, обменялись мнениями об авторах, наиболее популярных у современного читателя в обеих странах. А. Вайденхольцер рассказала о том, как работала над своим последним романом «Зимой рыбы чувствуют себя хорошо», почему она считает темы судьбы безработной женщины и одиночества сейчас актуальными. Во время литературных чтений из романа А. Вайденхольцер и дискуссии по книге присутствовали преподаватели немецкого языка города и области, студенты ИИЯ и курсисты Гете-Центра. При обсуждении слушателей наряду с основными темами романа интересовали вопросы лингвистической и стилистической организации текста. В центре внимания и лингводидактических мастер-классов были художественные тексты. Г-н А. Курц показал на основе дидактизированных материалов, представленных ФМОА основные методические приемы работы с текстами различных литературных жанров. Г-жа А. Вайденхольцер показала на своем мастер-классе «Креативное письмо», как можно и нужно создавать текст. Не менее полезным и интересным стал очередной лингвострановедческий мастер-класс г-на Н. Хабельта «Знаешь ли ты Австрию?», где были представлены технологии работы со страноведческой информацией об Австрии на уроках немецкого языка. Все участники мастер-классов получили дидактические материалы от ФМОА в безвозмездное пользование.
12 апреля во время официального приема гостей ректором ВГСПУ проф. Сергеевым Н.К. и г-ном Хабельтом Н. был продлен договор о сотрудничестве между ВГСПУ и ФМОА до 2019 г.
Новых гостей-референтов проекта А. Вайденхольцер и А. Курца ознакомили и с историей нашего города. Студенты ИИЯ, изучающие немецкий язык как второй иностранный, подготовили для них экскурсии на Мамаевом Кургане и в музее-панораме «Сталинградская битва».
При подведении итогов проекта обеими сторонами была отмечена важность и необходимость проведения таких мероприятий и намечена программа следующих проектов.
Благодарим ректора ВГСПУ проф. Н.К. Сергеева за поддержку в реализации идей и программ сотрудничества с коллегами из Австрии, все службы университета за содействие в подготовке и проведении проекта. Лейтмотивом проекта стали слова немецкого философа эпохи позднего Возрождения: «Не культуры противостоят друг другу, а невежество и необразованность». Опыт сотрудничества ВГСПУ с ФМОА и Австрийским культурным форумом показывают, что именно такие проекты не только помогают в решении вопросов повышения квалификации преподавателей или повышения мотивации студентов к изучению немецкого языка, но и способствуют настоящему диалогу культур, сближают наши народы.
Директор ЦАК ВГСПУ, доц. кафедры немецкой филологии С.Ш. Канатова.

С фотоотчетом о мероприятии можно ознакомиться на сайте ЦАК: http://edu.vspu.ru/zak/646

Ссылки по теме