Skip to main content

«Учимся обучать немецкому»: ВГСПУ первый в России!

В этом учебном году студенты 5 курса немецкого отделения Волгоградского государственного социально-педагогического университета приняли участие в реализации нового проекта «Deutsch lehren lernen» («Учимся обучать немецкому»).

«Учимся обучать немецкому»: ВГСПУ первый в России!

ВГСПУ стал первым вузом России, реализовавшим этот проект по направлению подготовки «бакалавриат».
В 2014 году Гёте-Институт (Германия), с которым сотрудничает ВГСПУ в течение 18 лет, предложил российским вузам новый проект «Учимся обучать немецкому». Основная цель проекта заключается в ознакомлении будущих учителей с самыми современными исследованиями в области преподавания немецкого языка как иностранного. Проект интегрирует инновационный подход исследовательской деятельности action research и соответствует международным стандартам качества в области подготовки учителей иностранных языков.
В мае 2014 года в Москве состоялся специальный методический семинар, на котором обсуждался планируемый проект. В семинаре приняли участие представители порядка 20 российских классических и педагогических университетов. Из ВГСПУ в семинаре участвовал заведующий кафедрой немецкой филологии профессор Н.А. Красавский. Руководство ВГСПУ поддержало данный проект и организационно способствовало его осуществлению. Реализация проекта была поручена заместителю директора Центра немецкого языка доценту Черкасовой И.С. – квалифицированному специалисту с большим опытом преподавания методики обучения немецкому языку в разных целевых аудиториях в России и за рубежом.
В 2015/2016 учебном году проект «Учимся обучать немецкому» реализовывался доц. И.С. Черкасовой в рамках учебной дисциплины «Современные теории и методы обучения первому иностранному языку» (профиль «Немецкий язык»). Студенты успешно освоили модуль «Программные требования и планирование урока иностранного языка» (Curriculare Vorgaben und Unterrichtsplanung) программы Гёте-Института «Учимся обучать немецкому». Основной акцент на занятиях ставился на компетентностном и коммуникативно-деятельностном подходах к обучению иноязычному общению. На лабораторных занятиях студенты с большим энтузиазмом оттачивали учительское мастерство в планировании современного урока иностранного языка, выборе интерактивных форм организации взаимодействия учащихся на уроке, подборе учебных материалов и способов их предъявления. Во время производственной практики в ноябре – декабре 2015 года студенты провели свои собственные практико-исследовательские проекты с целью апробации новых форм и методов работы, с которыми они ознакомились на лекциях и лабораторных занятиях.
Замечу, что занятия по учебной дисциплине «Современные теории и методы обучения первому иностранному языку» традиционно проводятся на русском языке. В случае с проектом «Учимся обучать немецкому» занятия проводились на немецком языке, что способствовало совершенствованию лингвистической компетенции студентов. Непринужденный стиль проведения занятий, активное использование предоставленных немецкими партнерами учебных материалов, возможность при помощи видеоматериалов увидеть своими глазами современные уроки немецкого языка, ознакомиться с опытом преподавания немецкого языка в разных странах мира и апробировать новые формы и методы работы на практике в значительной степени способствовали мотивации студентов, создавали самые благоприятные условия для успешного обучения. Был в нем и внешний стимул – возможность презентации результатов практико-исследовательских проектов перед экспертной комиссией Гёте-Института (Москва) и получение сертификата данного престижного учреждения.
Не менее важно, однако, само восприятие проекта самими студентами – главными субъектами образовательного процесса. Что они думают о проекте?
Мария Куртенкова размышляет: «Этот проект предлагает его участникам уникальную возможность погрузиться в мир новых методов и самых современных подходов к обучению немецкому языку. Данный проект – многоступенчатый. Нам, студентам 5 курса, посчастливилось пройти одну из его ступеней. Результаты превзошли все наши ожидания! Во-первых, теория методики преподавания сплетена в этом проекте воедино с практической направленностью будущей деятельности учителя. Занятия, проведенные в рамках проекта Черкасовой Ингой Сергеевной, дали нам возможность осознать и – самое главное – прочувствовать весь креативный потенциал любого метода или даже упражнения, направленного на формирование той или иной компетенции. Во-вторых, в центре проекта стояла задача рассмотрения урока со всех его «углов и сторон», поэтому знания, полученные нами на проекте, применимы не только к уроку немецкого языка, но, как кажется, вообще к уроку и по другим предметам. В целом, нужно отметить, что приятные впечатления и фундаментальные знания, полученные от работы в проекте DLL, открыли нам урок и сам немецкий язык с самых интереснейших сторон для преподавания в школе, а значит, и для самих обучающихся. Ведь ничто так не стимулирует ученика к изучению иностранного языка как его вдохновленный учитель! А мы уже почти учителя».
Анастасия Нуштаева: «Участие в программе «Deutsch lehren lernen» (DLL), которая впервые стартовала в 2015 году в российском образовательном пространстве, было, несомненно, интересно, но и возлагало на нас большую ответственность – справимся ли? Как и многие другие немецкие программы, этот курс практико-ориентирован. Его итогом и формой отчета стало создание нами индивидуальных проектов, основанных на собственном опыте. Создание проектов было волнительно, в частности, обоснование их актуальности, прикладной значимости, востребованности практикой. Очень важно осознание того, что это не просто курс лекций и семинаров, а действительно полезный и важный материал, который характеризует, раскрывает не только принципы и методы преподавания немецкого языка, но и систему обучения иностранному языку вообще и, в частности, способы взаимодействия с учениками всех возрастов. Здесь учиться на ошибках не страшно, а даже интересно и продуктивно! И главное, что я поняла, приняв участие в этой программе – место эксперименту и проявлению творчества есть везде, в особенности в практико-ориентированном обучении».
Эксперты высоко оценили результаты практико-исследовательских проектов наших студентов. Все студенты ВГСПУ, принявшие участие в программе «Учимся обучать немецкому», получат 5 июля сертификаты Гёте-Института.

Информация о программе «Учимся обучать немецкому» на сайте Гёте-Института: https://www.goethe.de/ins/ru/ru/spr/unt/for/gia/dll.html

Заведующий кафедрой немецкой филологии проф. Н.А. Красавский

Ссылки по теме