Skip to main content

Фестиваль английского языка в ВГСПУ

Как обычно - ярко, как всегда - с новыми интересными задумками организаторов и их блестящей реализацией и творческой интерпретацией участниками, отгремел наш знаменитый фестиваль английского языка (ФАЯ).

Фестиваль английского языка в ВГСПУ
Фестиваль английского языка в ВГСПУ
Фестиваль английского языка в ВГСПУ

Фестиваль был проведен кафедрой английского языка и методики его преподавания Института иностранных языков во главе с идейным вдохновителем и организатором ФАЯ - заведующей кафедрой АЯиМП, доц., канд. пед. наук Резник Т. П. С приветственным словом выступила на открытии ФАЯ декан Института иностранных языков, проф. Л. А.Милованова. С 2009 года ФАЯ объединяет любителей английского языка, способствуя профессиональному воспитанию и творческому развитию молодых людей, активизируя навыки коммуникации и способности к глобальному сотрудничеству. ФАЯ-2017 сохранил сложившуюся традицию, привнеся, как и каждый новый фестиваль, интересные и свежие идеи.
Программа фестиваля включала конкурс визиток, грамматический конкурс, олимпиаду для школьников, фонетический конкурс, научный круглый стол, два ток шоу (по лингвокультурной и социокультурной тематике), и, конечно, завершающий грандиозный конкурс инсценированной песни ФАЯvision magic show.
Презентации визиток команд сразу задали соответствующий праздничный тон фестивалю и подарили всем участникам и гостям ФАЯ отличное настроение.
Грамматический конкурс стал следующим этапом ФАЯ (организаторы - Скрябина О. Ю., Великанова О. Н, центр ИнЯз), здесь каждый смог испытать на прочность свои знания английской грамматики. Несмотря на то, что задания для студентов были подготовлены в соответствии с международным уровнем В2, в них были включены и несколько пунктов уровня С1, чтобы дать возможность каждому участнику проявить себя на соответствующем уровне. Приятным сюрпризом для жюри стало то, что отдельные участники справились и с заданиями повышенной сложности уровня С1.
В этом году наш традиционный научный круглый стол «Исследования на стыке наук» (руководители секций - Шевчик Е. Е., Бульбенко Е. С., Мурзинова И. А., Власова Е. В.,) порадовал разнообразием состава участников и их разносторонними научными изысканиями. С докладами выступили студенты волгоградских вузов (ВолГУ,ВолгГМУ, ВГСПУ), учащиеся школ и колледжей г. Волгограда и области и г. Волжского (школы № 19 г. Волжского, школа № 3 Николаевска Волгоградской области, Камышинский индустриально-педагогический колледж), МОУ гимназия № 1 г. Волгограда).
Анализ тематики выступлений круглого стола показывает, что научные исследования в России переживают настоящий бум. Такая активизация связана во многом с развитием современных интернет технологий, поэтому на круглом столе были представлены результаты лингвистических исследований «всемирной паутины» – мы узнали о влиянии интернета на лексический строй языка, об использовании интернет-ресурсов при изучении иностранного языка. Исследования лексики и семантики были представлены работами по анализу профессиональной лексики, медицинских аббревиатур, неологизмов, упрощению лексики в английском языке. Не остались в стороне и исследователи фонетики — мы познакомились с английскими фонетическими заимствованиями в китайском языке. Любопытные изыскания в свете последних современных тенденций были проведены участниками круглого стола и в области лингвокультурологии, в частности, исследования различных видов дискурса (современного дискурса моды, медицинского, телевизионного, футбольного дискурсов). Многие работы по коммуникативной лингвистике традиционно были посвящены изучению английской и американской лингвокультур.
Таким образом, круглый стол был одновременно и конкурсом научных работ, поэтому в своей оценке представленных результатов исследований жюри ориентировалось на следующие традиционные критерии: актуальность; научная обоснованность; понятность выводов; четкость выражения мыслей; ясность и научность ответов на задаваемые вопросы.
В программу ФАЯ входили и два ток шоу - по лингвокультурной тематике (руководитель Рыченкова Л. А., доцент кафедры английского языка и методики его преподавания, кандидат педагогических наук) и по социокультурной тематике (руководитель Гизатулина Н.В., доц. каф. английского языка и методики его преподавания, канд. пед. наук).
Ток-шоу по лингвокультурной тематике проходило с участием как студентов, так и преподавателей ИИЯ, активно участвовавших в обсуждении суеверий, а также преподавателя из Китая господина Ли, который познакомил аудиторию с любопытными лингвистическими феноменами в китайской лингвокультуре.
Ток-шоу по социокультурной тематике было построено в виде заседания городского совета воображаемого города, жители которого приводили доводы за и против графити на стенах домов.
В фонетическом конкурсе места распределились следующим образом:
Первое место в театральной постановке жюри единодушно присудило студентам ВГСПУ, второе место занял Волгоградский медуниверситет, третье - Тамбовский технический университет. В конкурсе на имитацию кинофрагмента из кинофильма «Школа злословия» (School for scandal) 1-е место поделили Тамбов и ВГСПУ. Жюри отметило тот факт, что, несмотря на то, что в стенах своей «альма-матер» тамбовцы получают техническое образование, ребята выступили очень достойно.
И, возможно, самым запоминающимся событием фестиваля стал конкурс инсценированной песни ФАЯ vision magic show. Оригинальный сценарий (автор сценария - Пасошников Сергей, НАБ-411) был построен на бестселлере Дж. Роулинг о Гарри Поттере (Трофимов Александр) и его друзьях Гермионе (Баландина Светлана, ВАБ-312) и Роне (Акулиничев Денис, ЧАБ-411), а также его недругах Беллатрисе (Давыдова Ирина, ВАБ-411) и Воландеморте (Любимов Игорь, ЧАБ-412), который, несмотря на свой грозный вид, покорил сердца многих присутствовавших девушек.
С особым теплом зрители встречали концертные номера, которые не участвовали в конкурсе, но были исполнены профессионально и с любовью (студенты ИИЯ ВГСПУ Воробьев Валентин, Тюльганова Александра, Болгова Мария, Геворкян Елизавета, студентка факультета исторического и правового образования ВГСПУ Яковлева Ольга).
В подготовке концерта принимали активное участие студенты института иностранных языков Коробейникова Юлия (регистрация), Скорнякова Елизавета (ассистент жюри), Долгова Елизавета (художник), Горлова Евгения (фотограф).
Призовые места распределились следующим образом.
Среди команд студентов вузов: 1-е место - команда ВГСПУ; 2-е место - команда Тамбовского технического университета; 3-е место - команда медицинского государственного университета
Среди команд школьников: 1-е место - команда бизнес-гимназии; 2-е место - команда 61-й школы; 3-е место - команды гимназии № 4 и 19-й школы г. Волжского.
Кроме того, 19-я школа г. Волжского стала призёром в конкурсе зрительских симпатий (организатор интерактивного СМС голосования - Поляков Дмитрий, ИИЯ).
Незаметно пролетели три дня нашего фестиваля. За это время мы успели многое — встретились со старыми друзьями, приобрели новых, и в этом нам снова помог английский язык. Грустно было прощаться с ФАЯ-2017, но все участники фестиваля знали, что обязательно вновь встретятся на ФАЯ-2018, где обретут новых друзей, и, как всегда, поделятся друг с другом новыми удивительными затеями, оригинальными решениями и прекрасным настроением!
И. А. Мурзинова, доц.каф. английского языка и методики его преподавания
Более подробно узнать о ходе и итогах фестиваля вы можете на сайте ФАЯ: http://fireworks.vspu.ru

Ссылки по теме