Skip to main content

ВГСПУ отметил Всемирный день Института Конфуция

В Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им.М.Горького при поддержке ВГСПУ и регионального комитета культуры прошел фестиваль в рамках празднования Дня Института Конфуция «Караван культур: Китай и Россия. Арт-перфоманс поэзии, живописи и музыки».

ВГСПУ отметил Всемирный день Института Конфуция
ВГСПУ отметил Всемирный день Института Конфуция
ВГСПУ отметил Всемирный день Института Конфуция

На встрече-презентации, которая открыла программу фестиваля, ректор Волгоградского государственного социально-педагогического университета, профессор Александр Михайлович Коротков, директор ВОУНБ им.М.Горького Нина Викторовна Шашко, заместитель директора Института Конфуция ВГСПУ Нин Хуайин, а также сотрудники вуза и библиотеки обсудили перспективы развития сотрудничества, в рамках которого предполагается в том числе и обмен книгами и электронными базами литературы. Руководители областной библиотеки и библиотеки ВГСПУ рассказали о деятельности своих подразделений. Представители китайской стороны в свою очередь представили опыт работы и возможности библиотек Тяньцзиньского университета иностранных языков, а также городской библиотеки города ТяньЦзинь.
Александр Михайлович Коротков назвал такой опыт взаимодействия волгоградским изобретением. «Первый Институт Конфуция в мире открылся 13 лет назад. В Волгоградской области он появился на базе ВГСПУ в 2010 году. И стал 16 по счету в России. Но опыта взаимодействия библиотек двух стран пока нет. Сегодня наши партнерские отношения получают новое развитие. Среди Институтов Конфуция опыт, который мы сегодня совместными усилиями формируем, является уникальным. И мы считаем такой формат работы в поле развития библиотек очень перспективным», - отметил ректор ВГСПУ.
В завершении встречи Александр Михайлович Коротков передал в дар Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им.М.Горького коллекцию книг о китайской культуре. Более 30 экземпляров содержат уникальные образцы искусства каллиграфии, информацию о Пекинской оперы, а также об известных памятниках архитектуры Китая. Книги представлены на разных языках – английском, китайском и русском, что позволит самым разным читателям, включая и иностранных студентов Волгограда, прикоснуться к китайской культуре.
Напомним, сегодня у ВГСПУ выстроены партнерские взаимоотношения с десятью вузами Китая. Институт Конфуция ВГCПУ – структурное подразделение университета, созданное для укрепления сотрудничества в области образования между КНР и Россией, для развития обучения китайскому языку и стимулирования интереса к культуре Китая, для улучшения взаимопонимания и дружбы между народами двух стран, а также содействия в интенсивном развитии всех видов деятельности в области учебных, научных и культурных связей с крупнейшими научными, образовательными и общественными организациями, а также государственными структурами КНР.
Деятельность Института Конфуция включает несколько направлений: курсы по обучению китайскому языку разного уровня; подготовка и повышение квалификации преподавателей китайского языка; создание учебных материалов по китайскому языку и культуре; организация научных семинаров и конференций по китайскому языку; организация экзаменов на знание китайского языка и культуры, по итогам которых выдается документ международного образца.

Ссылки по теме

Подразделения: