Skip to main content

В ВГСПУ состоялось очередное заседание Ученого совета

На заседании высшего органа университета обсудили опыт, задачи и перспективы внедрения дистанционных технологий в систему дополнительного образования ВГСПУ.

В ВГСПУ состоялось очередное заседание Ученого совета
В ВГСПУ состоялось очередное заседание Ученого совета
В ВГСПУ состоялось очередное заседание Ученого совета

«Цель нашего совета - наметить перспективы дальнейших шагов, - отметил ректор ВГСПУ Александр Михайлович Коротков. - Задача по реализации образовательных программ, модулей и дисциплин с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий является актуальной и перспективной. Проект по цифровому образованию - ключевой на уровне страны. Сегодня мы ведем речь о внедрении дистанционных технологий в дополнительном образовании для того, чтобы взять старт и апробировать модели, которые в дальнейшем пойдут в более широкую практику, в том числе и в основные образовательные программы».
Проректор по учебной работе Юрий Анатольевич Жадаев отметил, что университетом предпринимаются конкретные шаги по созданию условий для внедрения в образовательную деятельность вуза электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Лабораторией информационных технологий образования Института педагогической информатики (ЛИТО) и Инновационным бизнес-инкубатором «Старт» (ИБИС) накоплен достаточный практический опыт в сфере организации дистанционного образования и разработки соответствующего программного и методического обеспечения. Специалистами ЛИТО и ИБИС разработаны и реализуются в формате онлайн-курсов на платформе «Мирознай» программы повышения квалификации работников образования. Кроме того, сотрудниками ЛИТО и ИБИС на постоянной основе проводится анализ и освоение рекомендаций Минобрнауки России по вопросам разработки и внедрения массовых открытых онлайн-курсов (МООК), изучения передового отечественного и зарубежного опыта реализации МООК в контексте нормативного, технологического и методического обеспечения. Дистанционные технологии в своей работе активно используют центры по изучению иностранных языков, факультет дополнительного образования, факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки, кафедра информатики и методики ее преподавания.
Работа по внедрению дистанционных технологий в образовательный процесс должна быть согласована с созданием, продвижением и реализацией онлайн-курсов в рамках приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ», реализация которого рассчитана на период до 2025 года. К концу 2017 г. предполагается создание интернет-портала, обеспечивающего по принципу «одного окна» доступ к онлайн-курсам, разработанным и реализуемым разными организациями на разных платформах онлайн-обучения; создание системы оценки качества онлайн-курсов; принятие нормативных актов, позволяющих осваивать размещенные на портале курсы как части основных и дополнительных профессиональных образовательных программ; создание и реализацию онлайн-курсов, результаты освоения которых могут быть зачтены в основных образовательных программах.
Добавим, дополнительное образование в ВГСПУ реализуется кафедрами 9 факультетов и 2 институтов. Система дополнительного образования университета обеспечивает разработку и реализацию научно-педагогического сопровождения региональной системы образования, осуществляет профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров на всех уровнях педагогического образования. В настоящее время внедрение в образовательный процесс дистанционных образовательных технологий и электронного обучения является важной составляющей развития системы высшего и дополнительного образования.

Ссылки по теме