Skip to main content

Вожатский опыт – неоценимый вклад в становление педагога

Опубликовано в

Летняя практика студентов-второкурсников Волгоградского государственного социально-педагогического университета в пришкольных и загородных оздоровительных лагерях продолжается. Вторая смена – в самом разгаре.

Вожатский опыт – неоценимый вклад в становление педагога
Вожатский опыт – неоценимый вклад в становление педагога
Вожатский опыт – неоценимый вклад в становление педагога

География практики студентов ВГСПУ не исчерпывается образовательными учреждениями Волгоградской области: второкурсники, успешно прошедшие школу вожатых, работают в загородных лагерях. Вожатые оказываются, как в тематических сменах, профили у лагерей тоже самые разные: научные, спортивные, языковые.
Студентка факультета математики, информатики и физики Валентина Ефимова первый вожатский опыт получила в СКО «Смена». Отряд ей достался непростой: спортсмены от 6 до 15 лет.
«Дети в моем отряде были очень активные. Старшие девочки всегда мне помогали «построить» деток, и они всегда замыкали строй. Мы быстро нашли взаимопонимание, – делится впечатлениями Валентина. - Знания и умения, полученные на инструктивных сборах, пригодились на практике. Особенно полезными оказались мастерские "Оформительство", " Игротека" и "Вечерние огоньки". Детям понравилась зарядка "Хомка, хомка, хомячок"
Быть вожатым - большая ответственность, но это так весело и классно. Я просто получила удовольствие от работы вожатым. С радостью поеду еще раз в лагерь».

Летняя педагогическая практика – прекрасная возможность проверить себя на деле, приобрести новые знания, применить имеющиеся умения на практике, отточить педагогическую технику, убедиться в том, что профессия учителя – верный выбор. Это ещё и возможность поверить в свои силы, научиться работать в команде и принимать самостоятельные решения, раскрыть свой творческий потенциал, найти новых друзей. Большой практический опыт студенты ВГСПУ получили в ходе инструктивных сборов: интенсивного тренинга по погружению в жизнь детского лагеря.
Уже сегодня в планы подготовки студентов включаются новые учебные дисциплины, ориентированные на усвоение необходимых для работы с детьми в летний оздоровительный период знаний и умений. На этих занятиях педагоги и психологи будут разъяснять цели и задачи предстоящей практики, определять круг обязанностей вожатых, предоставлять методические материалы.
Напомним, что в рамках реализации проекта по созданию модели воспитательной среды и подготовки вожатых Волгоградский государственный социально-педагогический университет координирует работу вузов Южного федерального округа в этом направлении.