Skip to main content

Отчет о работе молодежного археологического клуба «Легенда». Сезон 2010 г.

Опубликовано в

Молодежный археологический клуб «Легенда» работал в составе Донской экспедиции НИС ВГПУ в Калачевском и Иловлинском районах Волгоградской области.

Клуб "Легенда"
Клуб "Легенда"
Погребение
Погребение
Отчет о работе молодежного археологического клуба «Легенда». Сезон 2010 г.

Молодежный археологический клуб «Легенда» работал в составе Донской экспедиции НИС ВГПУ в Калачевском и Иловлинском районах Волгоградской области. Финансировал организацию полевых лагерей клуба (транспорт, питание) через Государственное Образовательное учреждение «Волгоградская станция детского и юношеского туризма и экскурсий» Комитет по делам молодежи Областной Администрации.

В Калачевском районе экспедиция уже несколько лет ведёт охранные Курганраскопки курганного могильника у пос. Вербовский. Курганы стоят на высокой террасе вдоль реки Донская Царица, впадающей недалеко в Цимлянское водохранилище. Здесь студенты и школьники, члены клуба «Легенда», провели несколько мероприятий.

Согласно плану выезда, юные археологи составили схему курганного могильника, насыпи которого в настоящее время подвергаются разрушению. Под руководством старших археологов был раскопан вручную один небольшой курган. Ранее он был разрушен грабительским перекопом. Кости скелета погребенного разбросаны по камере. В засыпи ямы и на дне погребения были собраны фрагменты вещей: берестового колчана, наконечников стрел, стремян, ножа, пряжек (поясных и упряжных), кресала и т.д. Погребение относится к XIII-XIV вв.

Кроме того, краеведы принимали участие в мероприятии, посвященного Памятник "Босоногому гарнизону"65-летию победы в Великой Отечественной войне. Недалеко от лагеря располагается памятник «Босоногий гарнизон». Сюда была совершена экскурсия всего состава экспедиции. Во время торжественной линейки юным краеведам было рассказано о подвиге ребят местного села во время боев под Сталинградом. Минута молчания и краеведы возложили гвоздики к основанию монумента.

Составом экспедиции была проведена акция «Чистый берег». Ребята собрали весь бытовой мусор в месте расположения лагеря на отрезке 200 м по правому берегу р. Донская Царица.

Археологическая экспедиция клуба «Легенда» проведена и у пос. Зачистка древнего погребенияКондраши Иловлинского района. Цель исследований – группа курганов из 6 насыпей находящихся на высоком меловом плато правого берега р. Иловля. Они находятся в эрозионной зоне. Судя по большим ямам в центре каждого кургана, было ясно, что погребения в курганах в древности разрушены. Силами студентов и школьников раскопки курганов продолжились (в 2009 г. здесь были раскопаны две насыпи). В июне исследован один курган. В нем Погребение срубной культуры (II тыс. до н.э.)находилось сарматское погребение I-II вв.н.э. Оно полностью было разрушено грабителями. В руки археологам попали фрагменты импортной керамики, фрагменты железного клинка и ножа, фрагменты костяных накладок на рукоять ножа.

Там же экспедицию ждала уникальная для Бусы и бронзовая подвеска середины II тыс. до н.э.наших степей находка. В насыпи древнего кургана была обнаружена каменная антропоморфная стела. Такие изваяния встречались далеко на юго-западе: в Предкавказье, Причерноморье. Они характерны для скотоводческих племен эпохи энеолита и ранней бронзы. По всей видимости, это примитивное изображение женского божества (время матриархата) древние врыли в землю на краю высокого мелового плато правого берега р. Иловля. Они поклонялись этому божеству, совершали какие-то ритуальные действия. Погребения этого времени пятитысячелетней давности обнаружены в соседнем кургане.

Прошло время и в насыпь, где находилась стела, было впущено погребение эпохи поздней бронзы. Рядом с женщиной были найдены бронзовая подвеска, большой лепной глиняный сосуд, кости барана и низка ярко-зеленых бус из пасты.

Сарматские бусы Потом в эту же насыпь захоронили мужчину эпохи раннего железного века, киммерийского времени. Здесь найден редкий для наших степей небольшой бронзовый нож. Это погребение было разрушено ранними сарматами. Они вырыли могильную яму для мужчины и женщины. Рядом с мужчиной обнаружен короткий кинжал, несколько железных наконечников стрел, железный короткий нож. Около женщины собраны фрагменты лепного глиняного сосуда, жертвенные кости барана и украшения: низка прозрачных стеклянных бус с внутренней позолотой, небольшая бронзовая серьга.

Погребение позднего кочевника XIII-XIV вв. в кургане могильника Вербовский III было, к сожалению, разрушено грабительским лазом. Но можно реконструировать обряд захоронения. Воина положили на подстилку из куги, прикрыли деревянными плахами. Около его тела поставили вещи, Половецкие железные пряжки (XIII - XIV вв.)которые, как верили родственники, могли ему пригодиться на «том свете». Это был берестовый колчан, в котором находилось несколько древок стрел с крупными наконечниками, стремена, различные железные пряжки от упряжи или портупеи, Работа на курганежелезное кресало и кремень и т.д.

Некоторых краеведов, прослушавших курс лекций и уже принимавших участие в раскопках, приняли в ряды юных археологов. Все торжество проходило с соблюдением особых ритуалов.

Таким образом, юные археологи во время раскопок курганов познакомились с погребальными обрядами древнего населения в крае. Материал раскопок после описания и реставрации будет передан в фонды областного краеведческого музея. Доклады о летних Лагерь у реки Донская Царицараскопках «Легенды» будут представлены на очередной археологической конференции юных археологов и историков в апреле 2011 г.

Хочется поблагодарить ОНПЦ Комитета по культуре и Комитет по делам молодёжи Администрации Волгоградской области, а также руководство ВГПУ за финансовую поддержку юных исследователей далёкого прошлого.

Приглашаем в археологический клуб «Легенда» школьников 7-9 классов, желающих узнать на собственном опыте древнюю историю нашего края, испытать себя в экстремальных полевых условиях.

Запись желающих проходит в научно-производственной лаборатории археологии и реставрации ВГПУ (ауд. 1-19а) до 13 ноября. Начало занятий с 13 ноября (16-00 ауд. 1-19а). Т. 8-960-880-29-89.