Skip to main content

В Волгоградской области на базе ВГСПУ обсудили вопросы подготовки вожатских кадров

Опубликовано в

Межрегиональная конференция «Подготовка специалистов для реализации воспитательной деятельности: теория и практика» прошла в рамках международного форума «Непрерывное педагогическое образование: проблемы и перспективы» под эгидой Российской Академии образования и Волгоградского научно-образовательного центра РАО ВГСПУ.

В Волгоградской области на базе ВГСПУ обсудили вопросы подготовки вожатских кадров
В Волгоградской области на базе ВГСПУ обсудили вопросы подготовки вожатских кадров
В Волгоградской области на базе ВГСПУ обсудили вопросы подготовки вожатских кадров

В работе конференции приняли участие директор федерального координационного центра по подготовке и сопровождению вожатских кадров, доцент МПГУ, кандидат педагогических наук Наталья Юрьевна Лесконог (Москва), представители окружных координационных центров ЮФО, СФО, СКФО, ведущие ученые педвузов России.
На пленарном заседании участники межрегиональной конференции обсудили особенности подготовки будущих педагогов к воспитательной деятельности в современных условиях; вопросы формирования воспитывающей среды в современных педвузах; подготовку вожатских кадров к созданию воспитывающей среды в образовательных организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления в разрезе федеральных округов; а также особенности подготовки специалиста к воспитательной деятельности в образовательных организациях в контексте профстандарта и другие актуальные вопросы.
В своем докладе доцент МПГУ, кандидат педагогических наук Наталья Лесконог обратила особое внимание участников конференции на понятие воспитывающей среды. «Это среда, которая способствует формированию гражданской позиции школьников, лидерских качеств, созданию школьного актива. Кроме того, при формировании воспитывающей среды образовательные организации должны выстроить партнерские отношения с общественными организациями федерального уровня. Сегодня это РДШ, Юнармия и другие общественные объединения. Для кадрового обеспечения процессов создания воспитывающей среды, организации воспитательной работы в школе в 132 вузах страны ведется подготовка вожатых в рамках модуля «Основы вожатской деятельности», – отметила Наталья Лесконог.
В рамках межрегиональной конференции была организована работа двух секций: «Общие проблемы создания воспитывающей среды» и «Подготовка вожатских кадров для взаимодействия и работы в образовательных организациях».
Во второй день работы конференции планируется развернуть дискуссии на трех площадках. Участники встречи обсудят создание единого пространства дополнительного профессионального педагогического образования, систему патриотического воспитания лицеистов как фактор развития воспитывающей среды Волгоградского педагогического лицея-интерната имени Ф.Ф.Слипченко.
Особое внимание будет уделено эффективным практикам взаимодействия педагогов с детскими общественными объединениями и организациями (РДШ, Юнармия и др) как новым ресурсом воспитательной деятельности.
Добавим, для управления процессами подготовки вожатых к созданию воспитывающей среды на базе ведущих вузов во всех федеральных округах созданы окружные координационные центры. В Южном федеральном округе функция координатора возложена на Волгоградский государственный социально-педагогический университет. В ЮФО 19 вузов и 14 ссузов вовлечены в процессы подготовки вожатских кадров во взаимодействии с Российским движением школьников.

Ссылки по теме