Skip to main content

Преподаватели и студенты ВГСПУ приняли участие в круглом столе на тему о Сталинградской битве

Состоялся российско-германский круглый стол «Сталинградская битва спустя 75 лет: травма – мифы – историзация. Российская культура воспоминаний и государственная политика».

Преподаватели и студенты ВГСПУ приняли участие  в круглом столе на тему о Сталинградской битве
Преподаватели и студенты ВГСПУ приняли участие  в круглом столе на тему о Сталинградской битве

С российской стороны участниками круглого стола были преподаватели кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории и обществоведения (проф. Т.В. Евдокимова, доц. О.А.Чернуха) и студенты факультета исторического и правового образования. Германскую сторону представляли немецкие участники образовательной поездки (участники из Берлина, Гамбурга, Франкфурта-на-Майне, Вены, и др. городов), совместно организованной отделением фонда Розы Люксембург в Саарбрюккене и Москве. Волгоград являлся последним городом из десяти городов, которые посетила немецкая делегация с целью сближения с «соседом, который стал дальше».
Встреча прошла в формате лекции (проф. Т.В. Евдокимова) и живого обмена мнений. Переводчиками выступили студенты 5 и 3 курсов ИИЯ.
Немецких гостей интересовали такие вопросы, как место Второй мировой войны в историографии, преподавании, школьных учебниках; степень ассоциирования современных граждан России с военным прошлым государства; средства и методы сохранения исторической памяти; позиция политических партий России в отношении Второй мировой войны и Сталинградской битвы; временные рамки исторической памяти в России; отношение современных россиян к солдатам и генералам вермахта в период Сталинградской битвы; оценка россиянами позиции руководства ФРГ в период празднования юбилея, 75-летия окончания Сталинградской битвы и др.
Для студентов факультета исторического и правового образования, в силу возрастного состава немецкой группы (преимущественно 50-70 лет), живой интерес вызвало обсуждение вопроса о конфликте «отцов и детей» в Германии в конце 1960-х гг., года была проведена разделительная «моральная черта» между теми, кто жил при национал-социализме и замалчивал о его преступлениях, и их детьми, которые осудили своих отцов.
Бакалавры и магистранты рассказали о формах и методах сохранения памяти о Великой Отечественной войне и Сталинградской битве на ФИПО.
О позитивном опыте таких встреч рассказала магистрант ИОМ-11 Новикова Дарья: «Сейчас, когда проводится много дискуссий о патриотизме и функционируют ряд организаций, которые занимаются сохранением исторической памяти, данное мероприятие очень актуально. Было очень интересно узнать мнение носителей другой культуры, наблюдать за их реакцией на сказанное в лекции. При этом ни один вопрос не оставался без ответа. Важно было услышать, что современные жители разных уголков Германии оценивают победу в Второй мировой войне, прежде всего, как освобождение от национал-социализма».

Ссылки по теме