Skip to main content

В ВГСПУ стартовали сразу два Всероссийских форума: «На службе детству» и «Инновационные формы подготовки вожатских кадров для организации детского оздоровительного отдыха»

Опубликовано в

В Форумах принимают участие 80 специалистов в области подготовки вожатских кадров и 100 активистов студенческих педагогических отрядов из 17 регионов России.

В ВГСПУ стартовали сразу два  Всероссийских форума: «На службе детству»  и  «Инновационные формы подготовки вожатских кадров для организации детского оздоровительного отдыха»
В ВГСПУ стартовали сразу два  Всероссийских форума: «На службе детству»  и  «Инновационные формы подготовки вожатских кадров для организации детского оздоровительного отдыха»
В ВГСПУ стартовали сразу два  Всероссийских форума: «На службе детству»  и  «Инновационные формы подготовки вожатских кадров для организации детского оздоровительного отдыха»

На пленарном заседании участников приветствовал директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Игорь Михеев.
«Есть большая востребованность в том, чтобы педагогические кадры, вожатые были направлены на постоянную работу с детьми и в лагерях отдыха, и в школах в качестве наставников. Это востребовано со всех сторон: и со стороны педагогов, и со стороны студентов, детей и родителей. Для министерства просвещения в этом вопросе в первую очередь важно содержание программ. А кто, если не педагоги, могут обеспечить хорошую мотивацию наших детей на воспитание, на гармоничное развитие личности», – отметил Игорь Анатольевич.
Заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева подчеркнула, что для региона большая честь принимать такой масштабный форум. «Для нас вопрос подготовки педагогических кадров один из главных в региональной повестке. В этом году в рамках поручения губернатора определена концепция развития детского оздоровительного отдыха на протяжении пяти лет. В ней очень много составляющих, в том числе и подготовка педкадров. Если вожатый подготовлен, если он интересен детям, то сложно переоценить, какую роль он может сыграть в жизни ребенка. Для нашего региона особая гордость, что министерством просвещения было предложено ВГСПУ стать координационным центром ЮФО по подготовке вожатых во всероссийской школе вожатых. В этом вузе накоплен многолетний опыт, сформированы традиции, имеются профессиональные возможности для качественной работы в этом направлении», – прокомментировала Зина Мержоева.
Ректор Волгоградского государственного социально-педагогического университета Александр Коротков в своем обращении к участникам форума отметил, что подобные встречи позволяют объединить усилия ведущих специалистов в том или ином направлении. «Наш университет как окружной координационный центр ЮФО объединяет все лучшее, что наработано в вузах, в организациях летнего оздоровительного отдыха в плане подготовки кадров и разработке методического обеспечения этой работы. Мы выстраиваем взаимодействие с вузами прежде всего Южного Федерального округа, хотя мы установили хорошие контакты и с ведущими вузами в этом направлении по всей стране. Хороши традиции, их нужно беречь и сохранять, но жизнь быстро меняется и к этим изменениям нужно готовить современного педагога, вожатого. Вот именно на это и нацелена деятельность ОКЦ ЮФО», – подчеркнул Александр Коротков.
Заместитель директора Российского детско-юношеского центра Дмитрий Покровский рассказал о старте проекта «Лига вожатых», который реализуется при поддержке Российского движения школьников. «Мы понимаем, что без вожатого, который стоит рядом с детьми, добиться чего-то очень трудно. Мы сейчас запустили большой проект «Лига вожатых». Финалистов конкурса мы соберем в Москве. И на следующий год планируем серию окружных форумов и семинаров для вожатых с целью формирования единого педагогического вожатского сообщества», – прокомментировал Дмитрий Покровский.
Анна Яблокова, эксперт Всероссийского методического совета Российских студенческих отрядов, в своем докладе на пленарном заседании отметила, что создание воспитывающей среды является важным прежде всего в контексте воспитания подрастающего поколения. "Это тот вклад в наше будущее, который имеет достаточно отсроченный результат, но он самый важный".
Добавим, цель форумов – обобщение опыта передовых практик подготовки и сопровождения вожатских кадров, а также обсуждение перспектив создания эффективной воспитывающей среды в образовательных организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления в Российской Федерации. В рамках форумов будет проведена окружная школа ЮФО по передовым практикам и проблемам педагогического сопровождения деятельности детских объединений, в том числе организаций и структур РДШ и Юнармии. Масштабная образовательная программа предполагает проведение экспертами в области подготовки вожатских кадров мастер-классов по различным темам, обсуждение в ходе дискуссионных площадок проблем подготовки педагогических кадров, вопросов научно-педагогической экспертизы программ организации отдыха детей и их оздоровления и других актуальных тем. Подведение итогов работы форума состоится 22 ноября.
Напомним, всероссийский форум «Инновационные формы подготовки вожатских кадров для организации детского оздоровительного отдыха» проводится в рамках проекта по созданию воспитывающей среды в образовательных организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления «Всероссийская школа вожатых». Всероссийский форум по организации деятельности вожатских кадров ЮФО "На службе детству" проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Ресурсного молодежного центра, Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».

Ссылки по теме