В ВГСПУ состоялась межрегиональная научно-практическая конференция по профессиональной ориентации детей с ОВЗ и инвалидов
Опыт работы с «особенными» детьми обсудили сегодня в ВГСПУ на межрегиональной конференции.
Мероприятие посвящено подведению итогов реализации Комплексов мер по развитию эффективных практик по оказанию комплексной помощи детям группы риска с признаками расстройства аутистического спектра и с расстройством аутистического спектра и по предпрофессиональной подготовке детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, реализованных Волгоградской областью при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В преддверии конференции ее участники смогли ознакомиться с той работой, которую учреждения региона проводят с детьми-инвалидами. На выставочной интерактивной площадке профессионального мастерства были представлены эффективные практики предпрофессиональной подготовки по различным направлениям: малярное дело, слесарное мастерство, столярное и швейное искусство, цветоводство, лозоплетение и другие.
В работе конференции приняли участие более 300 специалистов сферы образования, социальной защиты и здравоохранения из десяти субъектов Российской Федерации объединила межрегиональная конференция. Она прошла на базе Волгоградского государственного социально-педагогического университета.
В программе форума десятки тренингов, мастер-классов и круглых столов. В их работе приняли активное участие студенты и преподаватели факультета социальной и коррекционной педагогики ВГСПУ.
«Наш университет осуществляет подготовку редких специалистов в области коррекционной педагогики. Но мы убеждены, что каждый учитель – русского языка, математики, физики или любого другого предмета – должен уметь работать с особенными детками. Такую подготовку наших студентов мы проводим совместно с комитетами социальной защиты населения и образования, науки и молодежной политики. Эта конференция – площадка для того, чтобы специалисты всех уровней, начиная со студентов, мастера-практики, педагоги университета смогли вместе обсудить острые вопросы, представить свой опыт, и двигаться вперед в этом важнейшем для нашей системы образования деле».
Напомним, в 2017 году Волгоградская область получила грант в размере 15 млн. руб. на предпрофессиональную подготовку детей-инвалидов. Программа развития эффективных практик направлена на формирование у школьников первичных трудовых навыков. Участниками программы стали дети-инвалиды и подростки с ОВЗ от 14 до 18 лет. На выделенные фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, средства в регионе были созданы ресурсные центры, профориентационные и консультационные кабинеты, учебно-производственные мини-комплексы. Это позволило детям-инвалидам продолжить образование в профессиональных учебных учреждениях после окончания школы. Сейчас в учебно-производственных мастерских школьники могут ознакомиться с основами штукатурно-малярного дела, швейного, обувного, слесарно-столярного и картонажно-переплетного.
«Мы ищем технологии, мы ищем формы работы. Это очень созвучно с теми задачами, которые были определены как приоритетные губернатором региона. Нам есть что показать, мы многое сделали, но впереди еще много работы. Мы должны помочь детям встать на ноги, научить заботиться о себе и найти любимое дело, которое будет приносить и радость и доход» - пояснила вице-губернатор Зина Мержоева.
Кроме того порядка 15 миллионов рублей получил волгоградский регион на реализацию мер комплексной поддержки детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и с расстройством аутистического спектра. Средства гранта выделены федеральным Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Реализация мер позволила создать на территории всех муниципальных образований Волгоградской области условия для эффективных изменений в системе помощи детям их воспитывающим семьям.
Учитывая, что проблема профилактики аутизма носит межведомственный характер, в реализации мероприятий принимали участие органы управления сфер здравоохранения, социального обслуживания, образования и их подведомственные учреждения. Также были привлечены специалисты автономной некоммерческой организации «Центр психолого-педагогической поддержки семьи «Крылатые качели».