Skip to main content

ОКЦ ЮФО – участник Всероссийской научно-практической конференции

Опубликовано в

5 декабря в МПГУ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Модель создания воспитывающей среды в образовательных организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления: наука, технология, практики».

ОКЦ ЮФО – участник Всероссийской научно-практической конференции
ОКЦ ЮФО – участник Всероссийской научно-практической конференции
ОКЦ ЮФО – участник Всероссийской научно-практической конференции

В ней приняли участие представители ВГСПУ, на базе которого создан окружной координационный центр «Всероссийской школы вожатых». С приветственным словом к участникам конференции обратились ректор МПГУ, член-корреспондент Российской академии образования, доктор исторических наук, профессор Алексей Лубков; директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации Игорь Михеев.
Делегация ВГСПУ представляла вузы и ссузы Южного федерального округа. Проректор по учебной работе Юрий Жадаев выступил с докладом об итогах работы в рамках реализации проекта «Всероссийская школа вожатых» в ЮФО. ВГСПУ был определен Министерством Просвещения РФ в качестве окружного координационного центра в Южном федеральном округе. Создание ОКЦ позволило скоординировать деятельность по подготовке и сопровождению вожатских кадров в 18 вузах и 32 ссузах Южного Федерального округа. Партнерами ОКЦ выступают образовательные организации региона, в том числе организации отдыха и оздоровления детей и общественные объединения, в том числе студенческие педагогические отряды, РДШ, Юнармия, волонтерские движения.
По информации, представленной на конференции, 14 вузов ЮФО осваивают модуль «Основы вожатской деятельности» в рамках основных профессиональных образовательных программ. Еще два вуза –– факультативно. Также 4 колледжа добавили модуль в ОПОП уже в этом году, ещё 2 колледжа через изменения междисциплинарного комплекса.
В 2018 году в ЮФО прошли педагогическую практику вожатыми более 3577 студентов, из них 1705 студентов изучили модуль «Основы вожатской деятельности», 335 студентов работали в сменах РДШ в загородных и пришкольных оздоровительных лагерях. По итогам 2018 года лидером по подготовке вожатских кадров в ЮФО стал Волгоградский государственный социально-педагогический университет – вуз подготовил 566 вожатых. Все 100% освоили соответствующий модуль. На втором месте – Армавирский государственный педагогический университет, который подготовил 483 вожатых-практиканта со 100% освоением модуля. На третьей позиции Южный федеральный университет с 445 вожатыми-практикантами.
Особое место в проекте занимают разработка и реализация программ курсов повышения квалификации для специалистов, участвующих во внедрении и реализации модели воспитывающей среды в образовательных организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления в ЮФО. За год были разработаны и реализованы три программы повышения квалификации: «Теория и методика организации инструктивных сборов по подготовке вожатых во взаимодействии с РДШ», «Организация отдыха и оздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья» и «Организация оздоровительного отдыха детей младшего школьного возраста во взаимодействии с общественными молодежными объединениями». В общей сложности на курсах обучились и получили свидетельства более ста человек, география слушателей – 5 субъектов ЮФО: республика Крым, г. Севастополь, Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области.
Одно из важнейших направлений проекта – координация процессов организационно-методического сопровождения педагогических практик студентов в образовательных организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления, в том числе во взаимодействии с РДШ в ЮФО. Сегодня подготовлено к печати учебно-методическое пособие «Инструктивные сборы в системе подготовки вожатских кадров», методические рекомендации по организации взаимодействия вузов с РДШ и Юнармией, методические указания по реализации основной профессиональной образовательной программы подготовки магистров по направлению 44.04.01 «Педагогическое образование по профилю «Воспитательная деятельность», учитывающие специфику и потребность в осуществлении профессиональной деятельности по созданию воспитывающей среды в образовательных организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления.
Проректор по учебной работе ВГСПУ, курирующий деятельность ОКЦ ЮФО, Юрий Жадаев отметил, что в соответствии с планом реализации проекта был проведен й ряд масштабных мероприятий, в которых приняли участие представители более 20 субъектов Российской Федерации. Так, в октябре в ВГСПУ прошла межрегиональная конференция «Подготовка специалистов для реализации воспитательной деятельности: теория и практика», которая проводилась в рамках Международного форума «Непрерывное педагогическое образование: проблемы и перспективы», организованного при поддержке Российской академии образования. В работе конференции приняли участие ведущие специалисты по проблеме воспитательной деятельности со всех концов страны – от Калининграда до Владивостока, из Санкт-Петербурга и Москвы. Особенностью конференции стала работа практической дискуссионной площадки на базе МОУ СШ № 54 г. Волгограда, на которой были представлены эффективные практики взаимодействия уже работающих и будущих педагогов с детскими общественными объединениями и организациями как новым ресурсом создания воспитывающей среды. Также вуз стал организатором слета педагогических отрядов субъектов ЮФО. В нем приняли участие более 10 педотрядов, ведущие специалисты-эксперты в сфере организации детского оздоровительного отдыха. Слет проходил под девизом «На службе детству!» Его участниками стали студенческие педагогические отряды, вожатые и старшие вожатые образовательных организаций, организаций отдыха детей и их оздоровления, детских общественных организаций в Южном федеральном округе из 14 вузов: Астраханской, Ростовской, Волгоградской областей, республик Крым и Калмыкия, Краснодарского и Ставропольского краев, Севастополя.
В ноябре силами ОКЦ также на базе ВГСПУ был проведен Всероссийский Форум «Инновационные формы подготовки вожатских кадров для организации детского оздоровительного отдыха». Он позволил обобщить опыт передовых практик подготовки и сопровождения вожатских кадров, а также обсудить перспективы создания эффективной воспитывающей среды в образовательных организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления в Российской Федерации. В рамках Форума была проведена окружная школа ЮФО по передовым практикам и проблемам педагогического сопровождения деятельности детских объединений, в том числе организаций и структур РДШ и Юнармии. В работе Форума приняли участие более 90 специалистов. На форуме состоялся конструктивный разговор представителей 15 учреждений дополнительного образования, принимающих детей в летний период, в том числе Всероссийского уровня – «Орленок», «Смена» и др.; более 40 преподавателей вузов и ссузов, которые занимаются подготовкой вожатых, представителей управления молодежной политики комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, курирующих вопросы организации отдыха и оздоровления детей.
Добавим, в рамках программы конференции с докладами по актуальным темам выступили ведущие и молодые ученые; федеральный и окружные координационные центры представили результаты работы по реализации проекта по созданию воспитывающей среды в образовательных организациях, организациях отдыха и оздоровления детей; в холле вуза была организована выставка окружных координационных центров по подготовке и сопровождению вожатских кадров. Кроме того, в рамках работы конференции состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса вожатских проектов «Вожатый – мое призвание!»

Ссылки по теме

Подразделения: