Skip to main content

Памяти ученого посвящается...

Опубликовано в

20–21 сентября 2010 г. в Институте психологии им. Л.С. Выготского Российского государственного гуманитарного университета собрались последователи идей Василия Васильевича Давыдова — выдающегося отечественного психолога, основоположника системы развивающего обучения.

В Институте психологии им. Л.С. Выготского Российского государственного гуманитарного университета собрались последователи идей Василия Васильевича Давыдова
В Институте психологии им. Л.С. Выготского Российского государственного гуманитарного университета собрались последователи идей Василия Васильевича Давыдова

На этой конференции, темой которой стало «Теоретическое отношение к действительности: природа, развитие, образовательная поддержка» наш университет представляла доцент кафедры психологии образования и развития О.П. Меркулова.

В середине сентября в Москве прошли сразу две юбилейные международные конференции, посвященные 80-летию со дня рождения ученого. 16-17 сентября 2010 г. на базе Московского городского психолого-педагогического университета и Психологического института Российской академии образования состоялся международный симпозиум «Научная школа В.В. Давыдова: проблемы теории и практики». В ее работе приняли участие зав. кафедрой психологии образования и развития ВГПУ А.Г. Крицкий и доценты И.В. Жуланова и А.М. Медведев.

В научную программу этих конференций вошли доклады и сообщения, в которых как выдающиеся ученые — соратники и ближайшие ученики В.В. Давыдова, так и их молодые коллеги, обменялись своим пониманием идей, над которыми работал Василий Васильевич, обсудили перспективы их дальнейшего развития и применения в современных исследованиях и образовательной практике.

Анализ научных идей в рамках конференций был неотделим от воспоминаний о личности выдающего ученого, психолога и педагога, организатора широкомасштабного эксперимента по проектированию образования принципиально нового типа. Многие выступавшие отмечали, что новые стандарты начального образования созвучны идеям развивающего обучения, которые были разработаны в научной школе В.В. Давыдова. А это значит, что наследие ученого не теряет своей актуальности, и обращение к нему — надежный помощник не только для психологов, но и для всех специалистов педагогической сферы в поиске новых перспектив развития образования.

В сети Интернет в тестовом режиме запущен сайт, посвященный жизни и творчеству В.В. Давыдова.