Skip to main content

Стандартам быть!

Опубликовано в

25 октября 2010 г. состоялось очередное расширенное заседание Ученого совета университета, посвященное совершенствованию внутривузовской нормативно-правовой и методической базы для внедрения уровневой системы высшего профессионального образования и перехода на федеральные государственные образовательные стандарты ВПО.

Главный докладчик по основному вопросу повестки дня начальник Учебного управления, к.п.н. Ольга Викторовна Науменко рассказала о процессе внедрения в вузе уровневой системы высшего профессионального образования и о переходе на новые ФГОС.

Подготовительная работа ведется в университете с 2007 г. Ряд специалистов вуза (Т.Ю. Андрущенко, В.В. Зайцев, В.Е. Коробов, Л.А. Милованова, Л.П. Разбегаева, О.В. Науменко и др.) прошли обучение на всероссийских семинарах и курсах повышения квалификации на базе вузов-разработчиков ФГОС ВПО (МГПУ, РГПУ им. А.И. Герцена, МГЛ, РГСУ и др.), принимали активное участие в общественном обсуждении ФГОС ВПО и разработке стратегии построения основных образовательных программ в тесном контакте с соответствующими УМО по специальностям и направлениям. Вопросы внедрения уровневой системы высшего профессионального образования и перехода университета на ФГОС ВПО третьего поколения неоднократно обсуждались на заседаниях научно-методического совета университета, советах институтов и факультетов, заседаниях кафедр.

С сентября 2010 г. университет вступил в этап активного проектирования основных образовательных программ: сначала по направлению подготовки бакалавров «Педагогическое образование» (20 программ), затем по направлениям подготовки «Специальное (дефектологическое) образование» (8 программ) и «Психолого-педагогическое образование» (9 программ). Проектирование магистерских программ по каждому из трех направлений будет осуществляться после завершения работы, связанной с бакалавриатом. Проектирование учебных планов по непедагогическим направлениям сдерживается отсутствием соответствующих примерных учебных планов, разработанных УМО.

С 1 ноября 2010 г. начнется разработка программ учебных дисциплин и учебных и производственных практик в формате третьего поколения.

Ученым советом поставлены жесткие временные рамки по разработке учебных планов и учебных программ. Учебные планы должны быть разработаны до 1 января 2011 г., учебные программы – до 1 марта 2011 г.

На заседании Ученого совета выступили также руководители рабочих групп, созданных для проектирования основных образовательных программ по циклам специальностей. Профессор Е.Ю. Болотова рассказала о стратегии разработки образовательных программ по гуманитарным, социальным и экономическим циклам специальностям, проф. Е.И. Сахарчук – по дисциплинам профессионального цикла, проф. Т.К. Смыковская – математического и естественно-научного цикла. В настоящее время разработан единый концептуальный подход к проектированию основных образовательных программ подготовки бакалавров по 20 профилям направления «Педагогическое образование».

На вопросы, возникшие у членов Ученого совета, связанные с рейтинговой системой оценки достижений студентов, с проектированием учебных циклов, с потенциальным изменением учебной нагрузки преподавателей, исчерпывающе ответил проректор по учебной работе проф. В.В. Зайцев.

Поводя итоги, ректор, профессор Н.К.Сергеев отметил, что в достаточно короткие сроки предстоит выполнить серьезную работу по переходу университета на ФГОС нового поколения. Для этого он призвал к максимальной консолидации все учебные структурные подразделения университета и отметил, что от успешности выполнения этой работы зависит дальнейшее развитие университета.

Процесс обучения по ФГО стандартам ВПО третьего поколения предстоит уже в новом учебном году.