Skip to main content

Иностранные языки с ШИКом!

В спортивно-оздоровительном лагере ВГСПУ «Марафон» с 24 по 30 июня работает Школа иноязычной коммуникации.

Иностранные языки с ШИКом!
Иностранные языки с ШИКом!
Иностранные языки с ШИКом!

«У нас родился ребенок, который вместо «Уа-уа» почему-то закричал «И-и-я». Всего через несколько часов он не просто подрос, но и заговорил на пяти языках одновременно…». Этими словами директор Института иностранных языков, профессор Людмила Анатольевна Милованова начала свою речь, посвященную открытию самой первой смены Школы иноязычной коммуникации. «ШИК – это блеск ума и красота», - скандировали ее первые участницы: день своего рождения новая летняя научная школа встречает исключительно в женском составе.

По сравнению со своими соседями по смене: бывалой Школой молодого исследователя и юными, но уже известными «Летними Ахтубинскими чтениями», ШИК и правда младенец. Ей предстоит немало потрудиться, чтобы претворить в жизнь все мечты и надежды участниц, которые хотят узнать как можно больше о новых языках и культурах; получить заряд вдохновения для дальнейших научных исследований и, наконец, избавиться от привычного разделения на «испанцев», «немцев» и т.д., зажив одной дружной компанией.

Впрочем, судя по тому, как оперативно развиваются события, за этим дело не станет. Уже в первый учебный день заведующая кафедрой межкультурной коммуникации и перевода, профессор Ольга Аркадьевна Леонтович организовала в ШИК настоящие «Оксфордские дебаты» на спорную, но интересную тему межкультурных различий, а доцент этой же кафедры Екатерина Владимировна Бондаренко на мастер-классе по экстремальному переводу наглядно продемонстрировала, что настоящий специалист может работать с двумя языками, даже в позе лотоса.

Вечернее время отведено под культурную программу: после ужина в ШИК будут проходить организованные силами самих участниц курсы изучения иностранных языков (в формате «интенсив»: два языка в один вечер).

Руководитель ШИК, доцент кафедры немецкой филологии Екатерина Александровна Дженкова заметила, что первая смена – это только проба пера. Она уверена, что успех первой школы привлечет новых участников и педагогов.