Skip to main content

Круглый стол о творчестве к 70-летию художника и педагога

Опубликовано в

В ВГСПУ состоялся круглый стол на тему «Влияние творчества художника на духовный мир человека». О своем творчестве, работе со студентами и новых направлениях искусства рассказал заслуженный художник России Владислав Коваль.

Круглый стол о творчестве к 70-летию художника и педагога
Круглый стол о творчестве к 70-летию художника и педагога
Круглый стол о творчестве к 70-летию художника и педагога

Круглый стол о влиянии творчества художника на духовный мир человека состоялся накануне юбилея Владислава Коваля - профессора кафедры живописи, графики и графического дизайна института художественного образования ВГСПУ.
С юбилеем Владислава Коваля от имени губернатора Андрея Бочарова поздравил заместитель губернатора региона Владимир Попков: «Сегодня мы говорим о творчестве человека, который много сделал для развития культуры и искусства не только региона, но и всей страны. Таких людей единицы, и очень приятно, что в нашем регионе, у нас есть такой современник. Хочу Вас поздравить, поблагодарить за ваше многогранное творчество, за возможность работать вместе с вами и реализовывать сложные, но интересные проекты».

От имени руководства ВГСПУ юбиляра поздравил проректор по научной работе Владимир Зайцев. Он поблагодарил профессора за высокий уровень подготовки будущих педагогов и пожелал творческого долголетия.
Владислав Коваль учит студентов не только живописи и графике, но и оформлению книг. Его огромный опыт работы в книжном издательстве сегодня очень востребован.
Владислав Коваль пробовал себя в самых разных направлениях искусства. Он признанный специалист в области геральдики, им разработаны и выпущены монеты-медали в честь знаменитых земляков, перешагнувших 90-летний рубеж. Одна из последних - посвящена композитору Александре Пахмутовой.

За круглым столом прозвучало много историй. Друзья и коллеги Владислава Коваля поздравляли, делились своими воспоминаниями. Юбиляр поделился новыми творческими изысканиями. Художник открыл для себя новый взгляд на живопись: «Если мы картину размером метр на метр ставим как ромб, то меняется ее высота и ширина: у нас получается 1 метр 40 см на 1 метр 40 сантиметров. Расширяется линия горизонта, появляется высота и глубина. Сегодня начинаю заново смотреть на свои картины, написанные 35 лет назад, через новую находку – «квадромб», - говорит Владислав Коваль.

Накануне большого юбилея Владислав Коваль признается, что постоянно находится в творческом поиске и 70-летний юбилей – начало нового творческого пути.

Ссылки по теме