Skip to main content

Top.Mail.Ru

История института естественнонаучного образования, физической культуры и безопасности жизнедеятельности

Факультет естественнонаучного образования, физической культуры и безопасности жизнедеятельности (ФЕНО, ФК и БЖ) основан 01 сентября 2016 г. в результате объединения естественно-географического факультета и факультета физической культуры и безопасности жизнедеятельности. 2 сентября 2019 года факультет реорганизован в институт (ИЕНО, ФК и БЖ).

Естественно-географический факультет берет свое начало от химико-биологического отделения, созданного в составе открытого 1 октября 1931 г. Сталинградского индустриального института. В 1933 г. химико-биологическое отделение преобразовано в факультет естествознания, и открыт географический факультет, который был представлен кафедрой географии. В 1951 г. эти два факультета были слиты в естественно-географический факультет.

Началом образования факультета физической культуры и безопасности жизнедеятельности можно считать август 1989 года, когда была открыта специальность 03.04 "Начальная военная подготовка и физическая культура". В соответствии с совместным приказом Министра образования и Министра обороны 26 августа 1989 года была открыта и включена в штат Волгоградского государственного педагогического института военная кафедра по подготовке офицеров запаса по специальности ВУС - 021002 "Боевое использование мотострелковых подразделений на БТР". 15.03.1990 года открыта кафедра «Методики преподавания спортивных дисциплин». Эти кафедры вошли в состав вновь образованного факультета "Начальной военной подготовки и физической культуры".

На сегодняшний день в состав института входит пять кафедр:
кафедра теории и методики биолого-химического образования и ландшафтной архитектуры;
кафедра географии, геоэкологии и методики преподавания географии;
кафедра эколого-биологического образования и медико-педагогических дисциплин;
кафедра физической культуры;
кафедра теории и методики обучения физической культуре и безопасности жизнедеятельности.

При институте сегодня работают: Волгоградское отделение русского географического общества, Волгоградское отделение русского ботанического общества, Волгоградское отделение русского энтомологического общества, филиал кафедры ЮНЕСКО, научно – исследовательские лаборатории «Биоразнообразия и биоэкологии», «Биоорганической химии, молекулярной генетики и популяционной биологии», «Ландшафтоведения и геоэкологии», научно – методический центр «Здоровье», научно-образовательный экологический центр, крупнейший среди профильных вузов Ботанический сад, музеи.
Институт готовит высококвалифицированные кадры в области естественнонаучного образования, ландшафтной архитектуры, физической культуры и безопасности жизнедеятельности для учреждений системы среднего, общего и профессионального образования Южного Федерального Округа, а, с недавних пор, и для всей России.

Для обеспечения высокого качества подготовки обучающихся, институт располагает учебно-спортивным комплек¬сом, включающим: специализированные залы для занятий настольным теннисом, гимнастикой, тяжелой атлетикой, волейболом, баскетболом и футболом, а также зал для занятий фитне¬сом и аэробикой, футбольное поле с искусственным покрытием, стадион и открытые плоскостные спортивные сооружения, современный 2-х уровневый крытый бассейн с залами для занятий фитнесом и атлетической гимнастикой. Имеются современные специализированные кабинеты по всем профилям подготовки.
Обучение осуществляется с использованием современных методик и информационных технологий, что создает прочную основу для успешного карьерного роста в профессионально–педагогической и научной сферах.

Сложились свои традиции в проведении полевых практик на черноморском побережье Краснодарского края, в Крыму, в странах ближнего и дальнего зарубежья, в изумительных по своей красоте и богатству природных парках Волгоградской области.

Кафедры, сотрудники и студенты института стабильно занимают высокие места в научном рейтинге ВГСПУ. Участвуют в конференциях, конкурсах, фестивалях различного уровня. Преподаватели ИЕНО, ФК и БЖ являются авторами многочисленных статей, монографий, учебных пособий, учебников, очерков в региональной Красной книге.

Институт является организатором двух крупных Всероссийских с международным участием конференций “Изучение, сохранение и восстановление естественных ландшафтов” (проводится 8 лет) и “Актуальные вопросы теории и практики биологического и химического образования”.
Хочется отметить достаточно высокий уровень студенческой науки. Каждый год десятки студентов ИНО, ФК и БЖ становятся студентами-исследователями, победителями и призёрами региональных, Всероссийских и Международных научных конференций и конкурсов, авторами публикаций в журналах ВАК и РИНЦ.
Институт активно участвует в реализации Программы развития ВГСПУ, осуществляя совместные проекты с историками и филологами.

При институте действуют: экспедиционный отряд, изучающий природные парки региона; Экоквантум, в котором обучаются учащиеся старших классов по профилям института; профильный эколого-биологический лагерь “Зелёный миг”.
Обучающиеся института активно участвуют в спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятиях различного масштаба. Выпускники факультета А. Рекечинский, А. Федоров, В. Юрчик, А. Панфили являются серебряными призерами Олимпиады 2000 г. и бронзовыми призерами Олимпиады 2004 г. по водному поло. Члены сборной команды ВГСПУ по фитнес-аэробике «Наш стиль», в 2012 году стали чемпионами Европы (Прага) и чемпионами мира (Амстердам), в 2014 году — двукратными чемпионами России, чемпионами Европы (Вена), двукратными чемпионами мира (Прага).
Сборные команды института являются бессменными лидерами большинства спортивных мероприятий ВГСПУ.
Большое внимание уделяется развитию творческих способностей наших студентов. В институте работают несколько самодеятельных танцевальных и вокальных объединений, многократный лауреат международных, всероссийских фестивалей и конкурсов Народный коллектив СТЭМ "Пульс", издается литературный альманах, действует студенческий деканат, волонтерский студенческий клуб «Спектр-LIFE».

Институт является организатором крупных культурных мероприятий в регионе. Более десяти лет проводятся Фестиваль студенческого кино и турнир СТЭМов на кубок ректора ВГСПУ.

Ведётся огромная просветительская работа среди широких слоев населения, прежде всего среди молодёжи. Заключены десятки договоров о совместной деятельности с образовательными учреждениями Волгограда и области. В последнее время активизировалась работа со средними специальными учреждениями. Реализуется программа взаимодействия с закреплёнными за институтом районами Волгоградской области: Михайловским, Киквидзенским, Еланским, Чернышковским.

Институт со сдержанным оптимизмом готовится к своему 90-летнему юбилею!