Skip to main content

Другие дети, другие взрослые

13 декабря преподаватели кафедры специальной педагогики и психологии ВГСПУ, студенты — будущие олигофренопедагоги и специальные психологи приняли участие в областном научно-практическом семинаре «Профессионально-трудовая и социально-бытовая реабилитация молодежи с ограниченными возможностями здоровья старше 16 лет».

Участники семинара
Участники семинара
Е.А. Лапп с магистрантами факультета СКП
Е.А. Лапп с магистрантами факультета СКП
Выставка детских работ
Выставка детских работ

Мероприятие было организовано Волгоградским областным общественным благотворительным фондом «Дети в беде» при поддержке Волгоградской региональной общественной организации «Поддержка профессионального становления педагогов-дефектологов» и проходило на базе Центра профессионально-трудовой реабилитации для воспитанников старше 16 лет «Школа жизни».

Участники семинара смогли оценить уникальный в нашем регионе опыт работы с лицами, имеющими умеренную и выраженную интеллектуальную недостаточность, ранее признаваемыми необучаемыми. Уникальность центра, прежде всего, состоит в том, что здесь обучаются и воспитываются подростки старше 16 лет. Еще несколько лет назад такие дети после окончания специальной (коррекционной) школы VIII вида оказывались в домах престарелых, и судьба их была незавидна. Сегодня у таких детей, живущих в Волжском, появился шанс жить полноценной жизнью: заниматься творчеством, спортом, общаться друг с другом, развиваться.

Гости и участники семинара увидели открытые занятия педагогов О.М. Седышевой, М.В. Карась, с «вечными детьми» по использованию творческих методов профессионально-трудовой реабилитации, педагога Р.Н. Городновой по использованию здоровьесберегающих технологий. Никого не оставило равнодушным внеклассное мероприятие «Мама, мамочка, мамуля» (авторы М.В. Карась, А.Н. Дулина).

Перед собравшимися выступили доцент кафедры специальной педагогики и психологии ВГСПУ Е.А. Лапп, а также педагоги центра О.А. Аленкина, Е.С. Комарова, О.И. Музыкантова. Куратор центра «Школа жизни» Елена Спартаковна Комарова особо отметила участие в мероприятие студентов университета — будущих дефектологов. Она подчеркнула, что такие встречи позволяют молодым людям определиться в профессии и понять — правильный ли профессиональный путь был ими выбран.

По окончании семинара каждый зашел в магазин «БлагоДарю», работающий при центре, выбрал себе понравившуюся вещь и пополнил ящик для пожертвований, приблизив на чуть-чуть исполнение желаний людей, так в этом нуждающихся.