Skip to main content

«Легко, вдохновенно и смело... Как будто сам Штраус играл»

14 мая университет посетил известный венский дирижер и композитор Курт Шмид.


 
Встреча друзей
Встреча друзей
Праздник музыки
Праздник музыки
Смелый поступок
Смелый поступок

Встречу гостя в кабинете ректора едва ли можно назвать официальной, поскольку партнерские отношения давно переросли в дружбу. Приветствуя гостя, профессор Н.К. Сергеев поблагодарил Курта Шмида за то, что, несмотря на напряженный творческий график, он нашел возможность посетить наш университет во второй раз и подарить волгоградцам еще один праздник музыки. В ответном слове Курт Шмид отметил, что побывать в Волгограде было его давней мечтой, и, когда два года назад она сбылась, возникло желание осуществить эту мечту еще раз, поскольку «тот теплый прием, который мне оказали здесь в дни празднования юбилея университета оставил у меня самые яркие воспоминания», - сказал маэстро.

После встречи с ректором гость посетил Центр австрийской культуры университета, где пообщался с проректором по науке, профессором В. В. Зайцевым, с руководителем центра, доцентом С. Ш. Канатовой, директором Института иностранных языков, профессором Л.А. Миловановой, студентами и магистрантами Института иностранных языков. Во время беседы обсуждались планы участия музыканта в программе Дней Австрии в России, проведение которых в Волгограде намечено на 2014 год, а также форматы студенческих и преподавательских обменов с образовательными учреждениями Австрии.

А вечером на сцене волгоградского театра «Царицынская опера» состоялся концерт классической музыки. На сцену вместе с маэстро, музыкантами оркестра театра «Царицынская опера» вышли студенты и педагоги Института художественного образования ВГСПУ.

Программа концерта симфонической и вокально-хоровой музыки «Вена – Волгоград: Музыкальные встречи» включала в себя произведения Моцарта, Чайковского, Бородина, Штрауса, Глинки, а также наши любимые песни о войне. Высокий класс вокального мастерства показали участники университетских коллективов - концертного хора ВГСПУ (художественный руководитель - доцент кафедры вокально-хорового исполнительства ВГСПУ А. П. Лаврушкин) и Народного коллектива «Студенческая оперная студия «Дебют» (руководитель – доцент кафедры вокально-хорового исполнительства ВГСПУ Л. Н. Стороженко). Блистательно исполнили свои вокальные номера Леонид Маркин и Александр Еленик. Аплодисментами приветствовал зал Виктора Ильичева, выпускника вуза 2011 года, а сейчас солиста ансамбля песни и пляски «Красная звезда», который вместе с маэстро Куртом Шмидом вдохновенно исполнили «Венский вальс», песню, которую дирижер слышал в родной Вене в исполнении русских солдат в далекие послевоенные годы. Тепло принимали зрители и чудное сопрано магистрантки Института художественного образования Джао Цзинь.

Особая часть концерта – исполнение оркестром собственных сочинений Курта Шмида, которые он лично презентовал публике с большим чувством юмора и самоиронии.

В 2011 году специально к юбилею ВГСПУ Курт Шмид написал произведение для симфонического оркестра – марш «Вена приветствует Волгоград». В майском концерте оно опять вызвало бурные аплодисменты зрителей, тем более что на этот раз за дирижерским пультом оказался ректор университета Н.К. Сергеев.

«Сегодня мы в плену прекрасной классической и народной музыки, исключительного мастерства, живого звучания искусства, - сказал в завершение концерта Н.К. Сергеев. - Я благодарен нашему гостю Курту Шмиду и всем участникам этого праздника искусства за огромное удовольствие, которые они доставили нам своим мастерством».

Творческие и дружеские контакты с Куртом Шмидом, несомненно, будут продолжены, и «Венский вальс» еще не раз прозвучит на берегах Волги.