Skip to main content

Научный полк: Алексей Дмитриевич Чендров

Научный полк: Алексей Дмитриевич Чендров

Чендров Алексей Дмитриевич родился в 1903 г. в г. Михайловка. Выпускник факультета естествознания Сталинградского педагогического института 1938 года. Был оставлен для работы в институте ассистентом кафедры химии. Одновременно работал учителем химии в школе. В 1941 г. добровольцем ушел на фронт.

Научный полк: Алексей Дмитриевич Чендров
Научный полк: Алексей Дмитриевич Чендров

Принимал участие в обороне Кавказа, освобождал Польшу, войну закончил в Германии. Командовал ротой связи, исполнял обязанности начальника штаба отдельного батальона связи в действующей армии 1-го Белорусского фронта. Зав умелое управление подразделениями, проявленные мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

После демобилизации в 1946 г. возвратился в институт, где продолжил работу на кафедре химии. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук. По конкурсу был избран доцентом кафедры химии. За высокие результаты, достигнутые в подготовке специалистов для системы образования, большой вклад в науку награжден знаком «Отличник народного просвещения», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд». Работал в инчтитуте до ухода на пенсию.

Ссылки по теме