Skip to main content

Top.Mail.Ru

Промежуточная аттестация студентов факультета СКП прошла в форме профессионального (демонстрационного) экзамена

Опубликовано в
Промежуточная аттестация студентов факультета СКП  прошла  в форме профессионального (демонстрационного) экзамена

На факультете социальной и коррекционной педагогики прошла апробация промежуточной аттестации студентов в форме профессионального (демонстрационного) экзамена.

Промежуточная аттестация студентов факультета СКП  прошла  в форме профессионального (демонстрационного) экзамена
Промежуточная аттестация студентов факультета СКП  прошла  в форме профессионального (демонстрационного) экзамена

С целью совершенствования системы оценки качества подготовки педагогических кадров и в соответствии с Концепцией подготовки педагогических кадров для системы образования на период до 2030 года на факультете социальной и коррекционной педагогики проходит апробация промежуточной аттестации студентов в форме профессионального (демонстрационного) экзамена.

Промежуточная аттестация в форме демонстрационного экзамена прошла для студентов выпускных курсов очной и заочной форм обучения, обучающихся по профилю «Дошкольная дефектология» направления «Специальное (дефектологическое) образование» по модулю «Методическое обеспечение дошкольного образования детей с ограниченными возможностями здоровья» (разработчики экзамена - Лариса Бородаева, зав. кафедрой социальной педагогики; Елена Хвастунова, доцент кафедры специальной педагогики и психологии и Анна Андропова, ст. преподаватель кафедры специальной педагогики и психологии).
Экзамен по модулю включал практическое задание - разработку конспекта занятия для дошкольников с ограниченными возможностями здоровья (нозология и возраст по выбору студента), как составного элемента адаптированной основной или дополнительной образовательной программы дошкольного образования для детей группы компенсирующей/инклюзивной направленности на основе федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

На экзамене студент проводил фрагмент занятия педагога-дефектолога, например, для детей дошкольного возраста с ОВЗ (нозология по выбору) по формированию звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте, в рамках образовательной области «Речевое развитие» в соответствии с ФГОС ДО или по стимулированию сопереживания персонажам художественных произведений в рамках образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» и др.

В ходе демоэкзамена будущие дефектологи показали сформированность компетенций по владению методикой проектирования основных и дополнительных образовательных программ дошкольного образования, адаптированных для детей дошкольного возраста с ОВЗ разных нозологических групп, продемонстрировали способность осуществлять духовно-нравственное воспитание обучающихся на основе базовых национальных ценностей, использовали психолого-педагогические технологии, необходимые для индивидуализации обучения, развития, воспитания, в том числе обучающихся с особыми образовательными потребностями.
Основой выполнения практического задания выступили знания и умения, полученные студентами в рамках изучения девяти дисциплин модуля и двух производственных практик: «Методика физического воспитания и коррекционная ритмика», «Методика формирования элементарных математических представлений», «Методика обучения конструированию и изобразительной деятельности», «Методика эстетического и социально-нравственного воспитания», «Методика трудового воспитания», «Методика сенсорного и умственного воспитания», «Методика ознакомления детей с окружающим миром», «Методика развития оптико-пространственных представлений детей с нарушением зрения/Обучение языку дошкольников с нарушением слуха».

При демонстрации фрагмента занятия студенты использовали ИКТ-средства, дидактические пособия, аудио- и видеооборудование, ассистивные приборы; волонтёры создавали среду, максимально приближенную к условиям профессиональной деятельности.

Необходимо отметить, что в результате большинство студентов-выпускников продемонстрировали высокий уровень сформированности компетенций, готовность к выполнению трудовых функций педагога-дефектолога на профессиональном уровне, проявили талант и мастерство, на экзаменах царила атмосфера поддержки, творчества и позитива.

Ссылки по теме