Skip to main content

Евгений Ямбург: «ВГСПУ -- один из самых уважаемых вузов»

Комментарий Пресс-центра ВГСПУ: 
31 мая состоялась встреча профессорско-преподавательского состава ВГСПУ с известным педагогом и публицистом Е.А. Ямбургом.
Текст публикации: 

Как учесть харизму и «горящие глаза» школьного учителя при разработке профстандарта для педагогов? Об этом и многом другом говорил на своих встречах в стенах ВГСПУ видный российский педагог и общественный деятель Евгений Ямбург.

Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, директор знаменитого московского Центра образования № 109, член Общественного совета при Минобрнауки РФ, Евгений Ямбург одновременно и блестящий практик, и эксперт отечественной педагогики.

Он с недавних пор возглавляет группу разработчиков профессионального стандарта педагога общего образования. Введение этого важного регламента планируется к сентябрю 2014 года.

Подобный документ разрабатывается в России впервые. Более того, учительский стандарт - первая ласточка из серии профстандартов для различных специальностей и вызывает закономерный интерес всех, кто имеет отношение к школе.

Ямбург специально прибыл в Волгоград, чтобы общаться с коллегами глаза в глаза. В первую очередь с ним встретились представители ректората ВГСПУ, кафедр педагогики и управления педагогическими системами, деканы факультетов, сотрудники Академии повышения квалификации работников образования.

Евгений Александрович подробно рассказал о своем видении учительского стандарта и общей противоречивой ситуации в сфере образования. В частности, он лично приложил немало усилий, чтобы разъяснить власти «безумие оценки эффективности вузов по количеству площадей и баллов ЕГЭ», от чего пострадал и ВГСПУ. Логичнее было бы сравнивать качество вузов по их направлениям – технические, педагогические, медицинские и т. д., считает Ямбург.

Он защищает профильные педагогические вузы, в том числе и волгоградский:

- У вас один из самых сильных и уважаемых вузов страны, и один из самых сильных диссертационных советов, -- сказал гость, обращаясь к ректору ВГСПУ Николаю Сергееву. Ямбург убежден, что именно педагогические университеты обязаны готовить учителей, и эту миссию не передать никакому другому вузу. «Учитель физики не столько физик, сколько специалист по ребенку. Поэтому в этих стандартах мы исходили из структуры профессиональной деятельности: это обучение, воспитание и развитие. Хуже всего с развитием», сказал Евгений Александрович.

Его тревожит ухудшающееся здоровье детей, которое требует от учителя знаний психологии и даже дефектологии. В связи с этим Ямбург затронул и вопрос об инклюзивном образовании. Ведь сегодня больные дети нередко сидят за одной партой со здоровыми.

Нормы, прописанные в документе - общенациональные. Но могут дополняться региональными требованиями, а также внутренними стандартами школьного учреждения. Учитель должен отвечать на современные вызовы, у него появляются новые компетенции.

-- Сейчас в московских школах сидят в первых классах дети, для большинства которых русский язык не родной. И здесь нужен русский как иностранный. Этому никто никогда учителя не учил, и это сигнал для изменения стандартов, -- привел он пример.

Немаловажный аспект подготовки будущих учителей, по мнению Ямбурга, -- площадки для стажировки студентов, мастер-классы самых авторитетных педагогов.

Его богатый опыт директора школы показывает, что с каждым годом приходят все менее подготовленные молодые учителя, «которые боятся детей». Одна из причин – колоссально сокращена практика будущего учителя в классах. Это большая беда.

-- Я спросил однажды высокого чиновника: «Вы легли бы на стол к хирургу, который прошел прекрасную теоретическую подготовку и не практиковал?..» То есть, учителя, владеющие передовыми практиками, должны стать теми, кто это будет показывать студентам.

Евгений Ямбург ответил на вопросы аудитории, остановился на проблеме переподготовки современного учителя. По его словам, «школа сегодня превратилась в то место, где дети мешают учителям и администрации работать с документами».

Чтобы изменить эту ситуацию, разрабатывая новые стандарты для работы учителя, он предлагает детально прописывать должностные инструкции, не спешить с внедрением стандартов, а для начала апробировать их работу на пилотных площадках. Помимо этого, Ямбург предлагает ввести такое понятие, как «внутренний аудит»: необходимо разработать открытые демократические процедуры аттестации, соблюдая принцип гласности.

Пребывание Евгения Александровича в стенах Волгоградского социально-педагогического университета продолжилось несколько дней. Он в качестве оппонента выступил на защите докторской диссертации, ответил на вопросы студентов и учителей нашего региона. Чувствовалось, интерес гостя и аудитории был взаимным.