Skip to main content

Большой праздник английского языка для любителей англоязычной культуры

Около 400 студентов и школьников из 41 команды приняли участие в VI Международном фестивале английского языка, который прошел 23-25 апреля на базе Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

Большой праздник английского языка для любителей англоязычной культуры
Большой праздник английского языка для любителей англоязычной культуры
Большой праздник английского языка для любителей англоязычной культуры

В рамках фестиваля было организовано 10 мероприятий, разных по своему масштабу, форме и направленности. По мнению организаторов и участников, в таком виде фестиваль является площадкой для реализации личностного потенциала участников в самых разных видах деятельности: от песенно-танцевальной до научно-исследовательской. В этом году «география» участников включала команды г. Волгограда, Волгоградской области, а также других городов: г. Саратова, г. Тамбова, г. Минска (Белоруссия).

Фестиваль открылся конкурсом визиток команд, представляющих собой яркое сценическое представление. Цель мероприятия -- создание атмосферы общности и творческого содружества, задающее тон всему событийному ряду фестиваля. Идея визитки каждой команды основывалась на социокультурных образах того или иного исторического периода Великобритании и США. В выступления были включены вокальные и музыкальные номера, хореографические элементы, аудио и видео фоновые элементы, активно использовались костюмы, реквизит и декорации, создающие исторический колорит.
Победителями среди студентов стала команда Тамбовского государственного технического университета, среди школьников — команда учебного центра «Глобус». По мнению жюри, выбрать победителя было чрезвычайно трудно, так как каждое выступление отличалось зрелищностью, хорошей подготовкой и целостной идеей.

В первый фестивальный день также прошли олимпиада среди школьников (победитель – Алена Геращенко, МОУ гимназия №14), грамматический конкурс среди студентов (победитель – Алена Бекетова, ВолГУ) и круглый стол для преподавателей иностранного языка.

Второй фестивальный день открылся конкурсом авторских рассказов и конкурсом поэтических переводов. Семь финалистов конкурса рассказов представили свои работы на тему «Сны о Туманном Альбионе». Победителем стала представитель ВГИ, филиала ВолГУ в г. Волжском, Камилла Абдуллаева, в презентацию которой помимо авторского чтения входила стилизованная инсценировка. Также свою видеопрезентацию на конкурс передала студентка Минского государственного лингвистического университета Анастасия Бурдина.
Задание для участников конкурса поэтического перевода -- перевести на русский язык стихотворения Two worlds («Два мира») Эмили Дикинсон и One Art («Искусство терять») Элизабет Бишоп. Конкурс вызвал большой интерес у участников: было представлено более пятидесяти работ. Победителями стали сразу четверо участников: Валерия Семенова ( 8 класс., МОУ гимназия № 4), Анастасия Миронова (4-й курс ВГСПУ), Татьяна Кузнецова (10 класс, МОУ СОШ №35), Наталья Перченко (1-й курс ВГАФК).

Во второй день фестиваля состоялось также ток-шоу на тему «Городской телевизионный канал», где участники получили возможность приобрести опыт иноязычного неподготовленного говорения в условиях обсуждения ситуаций, связанных с актуальными проблемами местных СМИ.

В заключении второго дня состоялось научное мероприятие: круглый стол «Исследования на стыке наук», в котором приняли участие студенты и школьники. Представленные доклады были связаны с исследованием языка, его применения в коммуникации, а также различными аспектами обучения иностранному языку.

В завершающий день фестиваля состоялись три мероприятия, первым из которых стали «Лидерские бои». Восемь участников соревновались по олимпийской системе в речевых поединках на заданную проблемную коммуникативную ситуацию, основывающуюся, например, на взаимоотношениях коллег по работе или соседей. В финальном поединке победила студентка 2 –го курса Волгоградского государственного медицинского университета Валерия Цвиклист.

В следующем конкурсе дня под названием «Speakers' Corner» участники демонстрировали навыки и умения говорения в разных условиях. В конкурсе публичной речи, жанрово напоминающем выступление на знаменитом Уголке ораторов в лондонском Гайд парке, победил представитель ЦИЯ Reward восьмиклассник Никита Терин. Темой его выступления было наследие лондонской и сочинской олимпиады. Во втором конкурсе, позволяющем проверить свои способности в ролевом говорении, победила студентка ТГТУ (г. Тамбов) Наталия Дубровская. Задание конкурсантов состояло в воплощении роли туристического гида, проводящего экскурсию по Гайд парку. В конкурсе имитации звучащего оригинального текста лучшим стал Кирилл Дмитренко из ВолгГМУ. В самом зрелищном конкурсе мероприятия «Small Talk», участникам приходилось спонтанно реагировать на стимулирующий материал в рамках типичных речевых ситуаций, например, представить себя в роли конного полицейского и помочь прохожему найти дорогу. В этом конкурсе победила Анастасия Тармосина из ТГТУ.

Закрытие фестиваля ознаменовал самый зрелищный и представительный из сценических конкурсов — конкурс инсценированной песни на английском языке. Это по праву любимый конкурс всех участников этого и предыдущих фестивалей, так как благодаря синтезу музыки, ярких костюмов, грима и декораций, а также, юмористическому сюжету, иллюстрирующему содержание песни, ощущается атмосфера настоящего праздника. По решению жюри победителями среди школьных команд стали представители МОУ гимназии № 4, а среди студентов — команда Тамбовского государственного технического университета.
С итогами фестиваля и полной информацией о призерах фестиваля можно ознакомиться на фестивальном сайте.

По мнению участников и гостей, фестиваль является заметным событием в жизни сообщества любителей английского языка и культуры. В очередной раз он позволил ощутить радость участия и радость побед, дал шанс познать себя и научиться преодолевать трудности на пути к успеху.

Организаторы фестиваля, кафедра английского языка и методики его преподавания ВГСПУ, благодарят всех участников и друзей фестиваля, а также ректорат и партнеров: компанию «Ин Яз», компанию «Сады Придонья», сеть кинотеатров «Mori Cinema»и центр «Языки и культуры мира».
До встречи в 2015 году!

Ссылки по теме