Skip to main content

Top.Mail.Ru

25 мая ушел из жизни советник при ректорате ВГСПУ Валерий Иванович Данильчук

Двадцать лет Валерий Иванович возглавлял Волгоградский государственный педагогический университет.

В.И. Данильчук родился 3 июля 1941 г. в небольшом степном селе Иловатка Сталинградской области. В 1958 году закончил сельскую общеобразовательную школу в хуторе Поповка Подтёлковского района.

В 1958 г. по 1963 г. обучался по специальности «Физика и основы производства» на физико-математическом факультете Волгоградского государственного педагогического института. В период обучения в вузе он успешно сочетал учебу и научную работу, был членом сборной команды города по волейболу, занимался в радиоклубе, увлекался мотоспортом. После окончания института работал учителем физики, а затем в Чувашском государственном университете прошел путь от лаборанта до доцента, заведующего кафедрой теоретической физики. В 1973 г. Валерий Иванович блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изучение электрических и магнитных свойств вещества в курсе физики средней школы».

В Чувашии дела у Валерия Ивановича складывались удачно: дружная семья, любимая работа, карьера, уважение студентов и коллег. Он по праву считается одним из организаторов, основателей физического факультета ЧГУ.

С 1978 г. его жизнь и трудовая деятельность была связаны с родным педагогическим университетом. Здесь Валерий Иванович прошел ступени профессионального становления и творческой деятельности от заведующего кафедрой методики преподавания математики и физики и проректора по научной работе до ректора.

В 1997 г. он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Гуманитаризация физического образования в средней школе». В этом направлении развивается его научная школа – защищены ряд кандидатских и докторских диссертаций. Валерий Иванович – автор более 150 научных и научно-методических работ, опубликованных в российских и зарубежных издательствах, среди них монографии, учебные пособия для вузов и школ. В 2003 г. он стал лауреатом премии Правительства РФ в области образования. Как ученый он был известен не только в России, но и за рубежом. Его знали и ценили в Российской академии образования, в Международной академии педагогического образования, Международной академии информационных процессов и технологий, он был действующим членом Академии информатизации образования.

Возглавляя университет в течение двадцати лет с 1987 по 2007 гг., Валерий Иванович вместе с коллективом вуза проделал колоссальную работу по развитию университета и его становлению как одного из ведущих педагогических вузов страны, успешно решающего задачи подготовки педагогических кадров для Волгоградской области, Южного Федерального округа, Российской Федерации и зарубежья.

С 2007 г. Валерий Иванович продолжал активно трудиться на благо университета сначала в должности президента, а затем советника при ректорате. Он вел активную общественную работу, являлся членом Общественной палаты г. Волгограда. Возглавлял в университете кафедру теории и методики обучения физике и информатике.

Все эти годы, какую бы должность Валерий Иванович ни занимал, он сохранял свой демократичный стиль руководства – доступность, простоту в общении, внимательность к проблемам подчиненных, стремление быть вместе с коллективом и в гуще студенческой жизни.

В ответ на постоянную заботу о людях он завоевал в сердцах коллег и студентов горячую любовь, огромное уважение как к педагогу, руководителю, человеку с большой мерой ответственности за родной университет.
За высокие достижения в труде Валерий Иванович отмечен наградами, в числе которых – орден Дружбы народов, орден Почета, медаль К.Д. Ушинского, почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Отличник просвещения СССР», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», знаки отличия ВГПУ «За заслуги» первой и второй степеней и многие другие.

Коллеги и студенты ценили Валерия Ивановича за его неравнодушие, человечность, гуманность, стремление понять и поддержать каждого члена коллектива, помочь ему в решении профессиональных и жизненных проблем.

Коллектив Волгоградского государственного социально-педагогического университета скорбит в связи с кончиной В.И. Данильчука, выражает глубокие соболезнования родным и близким.
Прощание состоится 27 мая в 12 часов, в главном корпусе ВГСПУ.

Ссылки по теме