Skip to main content

Top.Mail.Ru

Что важнее для педагога: теория или практика?

Что важнее для педагога: теория или практика?
Участники круглого стола " «Взаимодействие центра и регионов в исследованиях актуальных проблем образования», проходившего в рамках заседания бюро Отделения философии образования и теоретической педагогики

С этого простого вопроса в рамках работы выездного заседания бюро Отделения философии образования и теоретической педагогики РАО начала свой мастер-класс академик РАО, д-р пед.наук, проф., Заслуженный учитель РФ Е.В. Бондаревская.

Выступает академик РАО М.Л. Левицкий
Выступает академик РАО М.Л. Левицкий
Выступает ректор, член-корреспондент РАО Н.К. Сергеев
Выступает ректор, член-корреспондент РАО Н.К. Сергеев

Научный форум открылся в университете 6 октября работой круглого стола «Взаимодействие центра и регионов в исследованиях актуальных проблем образования».

Среди членов президиума: академик РАО, доктор педагогических наук, профессор, директор Института менеджмента Московского городского педагогического университета  М. Л. Левицкий; академик РАО, профессор, доктор педагогических наук, завкафедрой психологии и педагогики личностного и профессионального развития факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, зампредседателя экспертного совета ВАК РФ по педагогике и психологии Н. В. Бордовская; член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор, заведующий отделом истории педагогики и образования Института теории и истории педагогики РАО, член экспертного совета ВАК РФ по педагогике и психологии М.А. Лукацкий; член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор, заведующий отделом истории педагогики и образования Института теории и истории педагогики РАО М. В. Богуславский.

С приветственным словом к собравшимся обратился министр образования и науки Волгоградской области, д-р пед. наук, проф. А.М. Коротков. Министр отметил, что в силу возрастающего прагматизма педагогики, к новым научным теориям предъявляются другие требования, и очень важно вести постоянный диалог между учеными и практиками, благодаря которому и будет меняться качество образования.
Затем на трибуну поднялся член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор, член президиума РАО, ректор ВГСПУ Н. К. Сергеев, который поблагодарил членов академии за доверие, оказанное вузу при выборе места проведения, и своим выступлением о научном потенциале родного университета доказал, что выбор был сделан верно.
«В советские годы было более 200 педагогических вузов, – отметил Н.К. Сергеев, - сейчас осталось не более 40. В их числе стало заметно меньше вузов, которые реально двигают вперед педагогическую науку. В российской высшей школе в худшую сторону меняется ценностный подход к педагогическому образованию. Ликвидируются диссертационные советы по соответствующим специальностям.
На этом фоне весьма достойно выглядят достижения нашего университета. Сейчас это самый крупный педагогический университет на юге России по составу студентов и профессуры, по богатому спектру программ подготовки педагогических кадров. Вуз по праву гордится сложившейся в течение полувека мощной научно-педагогической школой, крепкими связями с педагогической практикой», – подчеркнул ректор.
От имени всех гостей, за гостеприимство и слаженную работу по организации форума, руководство и сотрудников университета поблагодарил М.Л. Левицкий. Затем Михаил Львович остановился в своем докладе на актуальных направлениях научно-методического сопровождения нового законодательства в сфере образования. Основополагающие документы, по которым сегодня выстраивается деятельность образовательных учреждений уже обрели полноценный юридический статус: принят Закон "Об образовании в РФ", утверждены федеральные государственные образовательные стандарты общего образования, стандарты педагогического образования, к 1 ноября планируется принятие стандарта руководителя образовательной организации. Сегодня стоит задача: наполнить эти законы жизнью, сделать их реально работающими. Для этого нужна разработка инструментария. Данная работа вполне под силу таким научным центрам, коим без сомнения является ВГСПУ, – было отмечено в докладе ученого.
Об отдельных направлениях научной деятельности рассказали участникам круглого стола ведущие ученые университета: «Исследования в области методологии, дидактики и профессионально-педагогического образования в ВГСПУ» – чл.-кор. РАО, д-р пед. наук, проф. ВГСПУ, В.В. Сериков, «Концепция и технологии подготовки учителя-воспитателя в ВГСПУ» – д-р пед. наук, проф. ВГСПУ Н.М. Борытко, «Основные направления историко-педагогических исследований в ВГСПУ» – д-р пед. наук, проф., зам. зав. каф. педагогики по НР ВГСПУ С.В. Куликова.
После пленарного заседания состоялось заседание бюро Отделения философии образования и теоретической педагогики и мастер-класс «Подготовка учителя в условиях модернизации и стандартизации образования» академика РАО, д-р пед. наук, проф. Южного федерального университета Е.В. Бондаревской.
Завтра участники научного форума выступят в образовательных учреждениях г. Волгограда.
«В середине октября будет подписан договор между ВГСПУ и РАО о создании на базе нашего вуза Волгоградского регионального научно-образовательного центра Российской академии образования с полномочиями координатора научных исследований на юге России. Это большая ответственность, но мы ее не боимся, - сказал Н. К. Сергеев, подводя итоги первого дня работы - нам предстоит многое: разработка новых теорий, концепций, методических материалов для учительства и преподавателей вузов, подготовка молодых педагогов. Мы представили программу работы регионального научно-образовательного центра на несколько лет, в которую включили более 20 мероприятий. Программа вызвала интерес руководства академии. В ее структуре впервые появится подобный региональный центр, в ведении которого находится как развитие высокой науки, так и внедрение ее достижений в практику современной школы».

Ссылки по теме