Skip to main content

Модернизация педагогического образования: работа началась!

24 ноября под председательством ректора университета, профессора Н.К. Сергеев состоялось расширенное заседание Ученого совета. Главный вопрос повестки дня - «Модернизация психолого-педагогического образования в свете профессионального стандарта педагога-психолога (из опыта работы факультета психологии и социальной работы)».

Модернизация педагогического образования: работа началась!
Модернизация педагогического образования: работа началась!
Модернизация педагогического образования: работа началась!

В 2014 году наш университет стал участником реализации ключевого, стратегического проекта Минобрнауки РФ - федеральной Программы модернизации педагогического образования РФ на 2014–2017 г.. Ее цель – радикальное реформирование системы педагогического образования страны, повышение качества образования студентов, получающих педагогическую подготовку посредством изменения содержания и технологий для реализации нового профессионального стандарта и новых стандартов школьного и дошкольного образования.
В рамках этого масштабного проекта, 13 ведущих российских вузов и ряд вузов – соисполнителей из 7 Федеральных округов РФ в середине 2014 года приступили к разработке новых (модернизированных) модулей основных профессиональных образовательных программ: прикладного и академического бакалавриата, а также исследовательской и профессиональной (педагогической) магистратуры, переход на которые ждет всю систему педагогического образования страны по окончанию этапов проектирования, разработки и апробации новшеств.
Факультет психологии и социальной работы нашего университета, во главе с проф. Т.Ю. Андрущенко и проф. А.Г. Крицким стали пионерами в этой работе и представили членам Ученого совета и заведующим кафедрами вуза опыт своего участия в «разработке и апробации новых модулей ООП профессиональной (педагогической) магистратуры в рамках укрупненной группы специальностей «Образование и педагогика» по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование» на основе организации сетевого взаимодействия образовательных организаций, реализующих программы ВПО и общего образования, и предполагающей углубленную профессионально-ориентированную практику студентов». Именно так звучит название проекта в рамках мероприятий Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 г.г., выполняемого группой наших ученых совместно с Московским городским психолого-педагогическим университетом.
Деятельность факультета психологии и социальной работы и кафедры психологии образования и развития была направлены на разработку новых модулей ОПОП магистратуры по направлению 44.04.02 «Психолого-педагогическое образование» по двум магистерским программам – «Школьная психология» (профессиональная педагогическая), «Культурно-историческая психология и деятельностный подход в образовании» (исследовательская).
В итоге интенсивной работы преподавателей факультета в период двух летних месяцев выполнены все подготовительные работы, оговоренные проектом: проведен анализ соответствия формируемых компетенций и требований Профессионального стандарта специалиста, сконструирован модуль в соответствии с трудовыми функциями Профессионального стандарта «Педагог-психолог», подготовлены учебные планы и графики учебного процесса, подготовлены и оформлены учебно-методические комплексы модулей ОПОП магистратуры, созданы все условия и организовано сопровождение школьного-вузовского партнерства: установлено сетевое взаимодействие вуза с МОУ СОШ № 45 и МОУ Лицей № 8 «Олимпия», выстроены образовательные межвузовские (МГППУ – ВГСПУ – УрГПУ) и школьно-вузовские кластеры (ВГСПУ – МОУ СОШ № 45, ВГСПУ – МОУ Лицей № 8 «Олимпия»).
С 1 сентября группы магистрантов факультета уже приступили к обучению по экспериментальной инновационной программе.
На заседании Ученого совета присутствовали директор МОУ СОШ № 45 А.В.Селезнев и его заместитель по научной работе, канд. пед. наук, доцент Н.В. Лобанова. Они высказали глубокую заинтересованность, подчеркнули предельную актуальность и широкие возможности в организации школьного-вузовского партнерства для подготовки специалистов сферы образования новой формации. Ректор университета, проф. Н.К. Сергеев вручил А.В.Селезневу Свидетельство о присвоении МОУ СОШ № 45 г. статуса стажировочной площадки УМО высших учебных заведений РФ по психолого-педагогическому образованию – первое в нашем регионе. Он подчеркнул, что принцип школьно-университетского партнерства позволит в корне пересмотреть традиционный подход, при котором школа воспринимается как «младший брат» педвуза или университета. Школа должна стать равноправным партнером вуза в подготовке будущего учителя.
Основной доклад профессора Андрущенко Т.Ю. дополнил зав. каф. психологии образования и развития, проф. Крицкий А.Г., который включен в состав экспертной группы УМО по психолого-педагогическому образованию, оценивающей успешность реализации программы модернизации педагогического образования.
Как отметил Н.К. Сергеев, опытно-экспериментальная работа по апробации новых модулей и программ подготовки педагогических кадров в российских вузах ведется самым широким фронтом. Опыт такого участия в сетевом взаимодействии вузов по апробации форм академической мобильности студентов членам ученого совета представили декан факультета математики, информатики и физики, проф. Смыковская Т.К. и зам. декана факультета истории и права, доц. И.Л. Гаврилюк. Студенты факультета МИФ прошли изучение двух образовательных модулей в Казанском федеральном университете, студенты факультета ИиП - в Южном федеральном университете.
Проректор по учебной работе Ю.А. Жадаев обратил внимание на политику Минобрнауки РФ в плане распределения контрольных цифр приема педагогическим вузам в самом ближайшем будущем. Один из возможных критериев – активное участие вуза в разработке и апробации примерных ОПОП, новых модулей, сетевое взаимодействие с вузами партнерами по апробации новых программ.
В итоге, обсуждение вопроса получилось чрезвычайно заинтересованным и острым. Ректор университета Н.К. Сергеев подчеркнул стратегический характер участия университета в Программе модернизации педагогического образования и призвал руководителей всех структур, выпускающих кафедр, внимательным образом осмыслить разговор и включиться в работу по поиску своей ниши и участию в построении и реализации модульных учебных планов основных профессиональных образовательных программ бакалавриата и магистратуры, ориентированных на углубленную профессионально-ориентированную практику студентов.
С документами, связанными с процессами модернизации педагогического образования, можно ознакомиться на портале сопровождения проектов модернизации педагогического образования: http://педагогическоеобразование.рф/
С информационными материалами, подготовленными к заседанию Ученого совета, можно ознакомиться по адресу: http://vgpu.org/uch-sovet

Ссылки по теме