Skip to main content

Лаборатория коммуникативных исследований

Лаборатория коммуникативных исследований Волгоградского государственного социально-педагогического университета является самостоятельным научно-исследовательским подразделением ВГСПУ. Ее деятельность осуществляется по двум основным направлениям:

1. Проведение научных изысканий по проблемам межличностной, групповой, публичной и массовой коммуникации силами ученых ВГСПУ, аспирантов, соискателей и студентов. В рамках Лаборатории проводятся еженедельные семинары для аспирантов, магистрантов и соискателей, посвященные проблемам дискурса и межкультурной коммуникации. Большое внимание уделяется сотрудничеству с отечественными и зарубежными учеными, обнародованию результатов исследований посредством научных семинаров, конференций, летних школ, а также через научные публикации и Интернет.

2. Внедрение результатов исследований в практику преподавания, работу образовательных, общественных и иных организаций. Практическая деятельность лаборатории направлена на развитие существующих и внедрение новых аспектов теории и практики коммуникации в учебный процесс, сотрудничество с представителями других специальностей (педагогики, психологии, лингвистики, информатики, физиологии и т. д.) с целью наиболее эффективной работы по указанным направлениям, разработку курсов дистанционного обучения по коммуникативным дисциплинам, подготовку кадров для преподавания коммуникативных дисциплин. В задачи лаборатории также входит создание временных научных коллективов для разработки методических указаний, практикумов и пособий по коммуникативистике.