Skip to main content

Содружество Волгограда и Саратова: сетевая магистратура в действии

По программе сетевой магистратуры «Диагностика и коррекция психического развития» в ВГСПУ побывали магистранты из Саратова

Слева направо: магистранты из Саратова с дипломами победителей конкурса,  ст. преп. Е.А.Юрина, куратор НИРС каф. психологии образования и развития; сидят: проф. Т.Ю.Андрущенко,  декан факультета психологии и социальной работы, проф. Т.В.Черникова, руководитель сетевой магистерской программы, зав. кафедрой психологии образования и развития. проф. А.Г.Крицкий,
Слева направо: магистранты из Саратова с дипломами победителей конкурса, ст. преп. Е.А.Юрина, куратор НИРС каф. психологии образования и развития; сидят: проф. Т.Ю.Андрущенко, декан факультета психологии и социальной работы, проф. Т.В.Черникова, руководитель сетевой магистерской программы, зав. кафедрой психологии образования и развития. проф. А.Г.Крицкий,

По направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование» со стороны Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского в 2014 г. было инициировано создание программы сетевой магистратуры «Диагностика и коррекция психического развития» на базе двух образовательных учреждений высшей школы – СГУ и ВГСПУ.
Что на деле означает такая форма обучения? Единый для двух вузов учебный план скорректирован с учетом особенностей преподавания в каждом из них. Кроме этого, ряд дисциплин преподаватели каждого вуза читают не только для своих магистрантов, но и для тех, кто обучается в вузе-партнере.
Как происходит учебный обмен? В конце ноября прошлого года приехавшие из Саратова магистранты были включены в проведение недели практической психологии на факультете и стали участниками психологического симпозиума «Психология как профессия и сфера личных интересов», круглого стола знакомств «Саратовский проект», мастер-класса «Недирективная игровая терапия» и занятия для абитуриентов «Я – студент-психолог? Возможно!». Магистранты стали слушателями открытой лекции для выпускников по проблемам трудоустройства и научно-практического семинара по подготовке публикаций, зрителями интерактивного психологического театра «Зазеркалье» в гимназии № 3, посетителями дня открытых дверей Южного экспертного центра и Центра дистанционного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и др. В ноябре уже этого года повзрослевшие магистранты приехали для изучения учебных дисциплин – «Психологическое консультирование в сопровождении образовательного процесса» и «Диагностика и консультирование в проектировании образовательной среды», которые, согласно учебному плану, были прочитаны деканом факультета психологии и социальной работы и зав. кафедрой психологии обучения и развития ВГСПУ. Одновременно с этим магистрантам представилась возможность стать участниками II Всероссийского студенческого научно-образовательного форума «Дебют в практической психологии» и – всем – призерами конкурса «ПсиПрофиль–2015», проведенного в рамках Всероссийского кон-курса «Мирознай» (подраздел «Псиведение»). Студенты ВГСПУ, обучающиеся по про-грамме «Диагностика и коррекция психического развития», в будущем году станут слушателями учебных дисциплин, содержание которых разработано и будет прочитано преподавателями из Саратовского госуниверситета: «Организационная психология в образовательных учреждениях» и «Основы психометрии и конструирования психодиагностических инструментов».
Что дает студентам такое обучение? Первое, что следует заимствовать волго-градским студентам, - это динамичность продвижения выполняемого магистерского ис-следования, выполняемого гостями из Саратова. Учитывая тот факт, что 80% саратовцев до поступления в магистратуру получили непрофильное психологическое образование, качество поданных ими на конкурс работ оставило самые приятные впечатления. Показаны высокие результаты: к середине ноября они представили структурно готовые работы, в которых выполнен понятийный анализ, обозначен круг исследователей по проблеме с дифференциацией их научных позиций, обоснован выбор методик, проведено эмпирическое исследование со статистической обработкой данных, обозначен выход на коррекционно-развивающую работу в плане реализации конкретных задач в рамках разрабатываемых программ.
Т.В.Черникова, д-р психол. наук, проф. кафедры психологии образования и развития, научный руководитель магистерской программы «Диагностика и коррекция психического развития»

Ссылки по теме